Главная>Новости>Церковь>Компьютер - машина правды

Компьютер - машина правды

Компьютер - машина правды
В компьютерах лукавства нет, потому что в основе информационных технологий лежит простая вещь — любой компьютер не понимает ничего кроме ноля и единицы. Здесь сразу же видится аналогия с тем, что сказал Иисус Христос: «Да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого» (Мф. 5:37).
30.06.2009
В компьютерах лукавства нет, потому что в основе ИТ лежит простая вещь — любой компьютер не понимает ничего кроме ноля и единицы. Здесь сразу же видится аналогия с тем, что сказал Иисус Христос: «Да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого» (Мф. 5:37).
 
В компьютерах лукавства нет, что ты туда написал, то он тебе завтра и покажет. Компьютер — это страшная машина правды о человеке, который на нем работает. Сначала люди начинают учиться печатать, потом осваивают подготовку документов. И в процессе всех этих шагов очень много о себе узнают. Самой распространенной болезнью среди заказчиков ИТ в 80-ые годы был невроз. Сегодня компьютеры получили широкое распространение и перестали быть элитарным продуктом, люди не нанимают репетиторов и «грызут гранит компьютерной науки» сами. А невротический синдром начинающего пользователя компьютера -- переживают наедине с собой. Сейчас мало кто видит, как это происходит, потому что люди стараются это не показывать. Но это происходит у всех без исключения, потому что люди видят свое отражение в этой машине. Что ты набрал, то она тебе и выдала — открываешь и удивляешься: «Неужели это я писал?» Видишь ошибки, которые сделал, а когда печатал, ты их не видел.
Помимо грамотности компьютер показывает темперамент человека, его предпочтения, это видно из накопившихся документов: как и куда человек их сохраняет, какие он присваивает им названия, как их оформляет... Любой опытный пользователь, который хорошо освоил эти программы, может понять, где новичок «сдрейфил», где пошел каким-то путем в «Жмеринку через Нью-Йорк», как он центрирует текст с помощью сотни пробелов, набитых перед ним. Или когда сидишь и слушаешь клавишу «забой», строчащую, как пулемет, так стирают текст новички, вместо того, чтобы выделить его и одним нажатием кнопки стереть. Есть такая притча: один пашет землю руками, ему говорят: «Слушай, сходи, курсы закончи, паши на тракторе, быстрее будет», он отвечает: «Уйдите, мне некогда!»
Очень хорошее средство увидеть внутренний мир пользователя - компьютерные игры. Посмотри, во что человек играет, и ты поймешь, кто он. Есть некоторые игры, которые даже помогают во время собеседования при поступлении на работу.
Все перечисленное — следствие того, что компьютеры понимают либо единицу, либо ноль, т.е. у них все черно-белое, нет полутонов. Такого понятия, как милость, прощение, снисходительное отношение от компьютера не дождешься.
Некоторые говорят, что компьютеры — это зло. Конечно, зло, если они показывают, кто ты есть на самом деле. Так ты ходил — хороший человек, никого не убивал, ничего не крал, никто не говорил тебе, кто ты. А тут сел, десять минут посидел и понял, что вообще никуда не годишься.
 
Но нужен ли вообще компьютер христианам?
По большому счету христианам компьютеры не нужны. Достаточно Библии, молитвы и Церкви. Христиане живут Святым Духом и во Святом Духе, слышат Господа посредством Святого Духа и молятся Господу тем же Духом. Поэтому христиане спокойно могут обойтись без информационных технологий (ИТ).
 
Но мы посланы Господом в этот мир, чтобы нести Слово Спасения во Христе Иисусе. По воле Божьей мы - передатчики Слова Божьего для этого мира. В этом случае ИТ для христиан - вещь неизбежная, если они хотят быть услышаны.
 При этом ареал общения расширяется не на один город или страну, а до кругосветного.
 
В Церкви антропология — очень важный фактор, который обязательно надо учитывать. Иначе будет выхолащивание сути Церкви. Если утверждать, что Церковь состоит только из духовных людей, из святых Божиих, то непонятно, что делать с грехами, с человеческими слабостями, которые есть у прихожан и членов Церкви. Это люди, из плоти и крови, они устают, они неправильно понимают, они не справляются с возложенными на них обязанностями, они нуждаются в прощении, в попечении. Эта антропологическая часть Церкви нуждается в ИТ именно по этой причине. Точно также как ИТ помогают в неверующем мире снивелировать человеческий фактор до минимума, они помогают это сделать и в Церкви. ИТ очень сильно заужают путь: хождения по кругу, метания, резко снижаются с внедрением ИТ в Церкви. Это не всем нравится. В большинстве Церквей люди любят, когда их не очень хорошо понимают, они не очень точно выражаются и оправдывают это «простотой». Пока все так, они ходят в Церковь, там есть возможность «затеряться в толпе», отсидеться где-то в уголке; там быстро забывают о проблемах в противоположность их решению. Отсюда повторы в проповедях и проповеди «на злобу дня»: вот происходит что-то в церкви, на эту тему и проповедуют, ведущим является уже произошедшее событие, а не Слово. Отсюда реакционерство — в проповеди начинают «воспитывать» конкретных людей, ссылаться на провинившихся. Получается, что происшествие ведет Церковь, а Христос?
Там, где нет ИТ, люди очень много говорят (в том числе по телефону). Те, кто работают с ИТ, лучше знают цену словам, потому что им, как минимум, приходится их печатать. Они учатся выражаться короче, чтобы печатать меньше. Их мышление начинает меняться, они говорят иначе. Человека, занимающегося ИТ, можно услышать по тому, как он говорит. В Писании сказано: «При многословии не миновать греха, а сдерживающий уста свои - разумен» (Прит.10:19).
Есть дополнительный фактор — ИТ позволяют слово «прожить». Если люди говорят, это одно, если они пишут — это другое, а если они печатают — это третье. Разница между написанием и печатанием заключается в возможности исправления: написанное исправить не можешь, а напечатанное — легко. При этом на экране можно держать одновременно два документа и сравнивать их, менять. Многогранность слова открывается в ИТ. Люди, не работавшие в ИТ, воспринимают слово не так полно, часто у них бывает шок, когда они видят, что можно делать со словами в ИТ.
 
Самая известная на сегодня разновидность ИТ — это Интернет. Причина одна — большое количество размещённых в Интернете доступных для понимания обычного человека материалов. Есть верующие — ярые противники Интернета, они любят Господа, служат Ему, у них своё место в Теле Иисуса Христа. Есть верующие, кто активно пользуется Интернетом, они любят Господа, служат Ему, у них тоже своё место в Теле Иисуса Христа. Отношение к Интернету — личное дело каждого.
Когда мы говорим об информационной системе Церкви, речь идет о персональных компьютерах прихожан и членов Церкви, соединённых через электронные средства коммуникации.
Для Церкви, желающей взаимодействовать с минимальными потерями на «человеческий фактор», система автоматизации групповой работы критически необходима. Особенно это важно для общины, посылающей миссионеров. Если миссионер подключен к Церковной информационной системе, то какая разница, живет он в Москве или на Украине.
Самая большая проблема в церкви — это «испорченный телефон» (слухи, сплетни, недонесение информации, несвоевременное информирование, неточное информирование), из-за этого реально происходят разделения. Когда в Церкви все одинаково информированы, имеют доступ к одинаковой информации, пусть они воспринимают ее по-разному, но читают-то все одно и то же - о внутреннем устройстве и конституции Церкви, отчеты о прошедшем служении, о предстоящих планах, свободный обмен мнением по всем вопросам жизни и служения, в этом случае у людей появляется ежедневно воспроизводимое, предсказуемое, привычное и неизменное ощущение единства, которое ничем невозможно заменить. Появляются такие факторы жизни и служения, как не зависящие от субъективного восприятия стабильность, предсказуемость и воспроизводимость.
Пастор одной из Церквей, использующей информационную систему в служении, свидетельствует, что в их общине люди с утра спешат к компьютеру, чтобы увидеть, что произошло в Церкви за прошедший день. Не страшно, что они не встретились в этот день, ведь каждый из них служил на своём месте, и теперь они обменялись этим опытом через информационную систему. То есть, в сущности, день — в день.
В этой Церкви после того, как начали использовать информационную систему (с тех пор прошло одиннадцать лет), произошли большие изменения - «шапкозакидатели» через год-два исчезли, но остались документы, ими созданные, которые теперь свидетельствуют о своих создателях, «От слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (Мтф 12:37). Это реально помогает в объективной оценке пройденного пути и выбора дальнейших шагов в развитии и служении. Говоря простым языком, помогает не «наступать дважды на одни и те же грабли» как тем, кто идёт сейчас, так и тем, кто ещё только будет идти за ними.
Люди, которые искренне хотят развиваться, при использовании ИС начинают самообучаться - среда открытая и дружественная, все находятся в равных условиях. Человек находится в постоянном поиске, у него оттачивается способность выбирать, принимать взвешенные решения. Например, решение лжесвидетельствовать или нет, бывает ли ложь во спасение или нет, может быть принято вот в каких рамках: 11 лет служения в условиях Москвы породили в итоге двадцать шесть тысяч документов, разделённых на 200 рубрик за авторством 50-ти человек. Все они поддаются сквозному поиску по разным критериям. Учитывая, что средняя длина каждого документа 2 страницы, этот «фолиант» будет толщиной в 52 тысячи страниц.
Информационные системы дают возможность отчётливо увидеть направления, в которых вы служите, стать более целеустремленным, не распыляться. Если вас уводят в сторону, будет легче сказать «нет», через ИС видно, где вас желает видеть Господь. В результате такие понятия, как «кризис жанра», «тупик развития», «нехватка разнообразия», «хождение по кругу», становятся неактуальны. Не нужно никуда ездить для того, чтобы услышать Господа, т.к. это слышание стало не субъективным, оно разделено между другими людьми, которые ежедневно им делятся друг с другом в наиболее объективной форме.
Как и в любом деле, в информационных технологиях есть и свои минусы. Люди, которые растут в их использовании, очень болезненно воспринимают «ломку» - они пребывали в, своего рода, наркотической зависимости от прежних способов решения проблем. Теперь же надо меняться! Поэтому бывают конфликты, непонимание, даже проклятия. Это больно, но, с другой стороны, оправданно. Когда человек перекипел, успокоился и начал поступательно развиваться, в его сердце появляется благодарность. Но на это в среднем уходит три года. В это время надо терпеть, помогать, много делать для этих людей.Практика показывает, что в условиях церкви человек в пятьдесят, достаточно пяти, подключенных к ИС, и начнется оздоровление общины. Но это дело добровольное. Община предоставляет возможность для взаимодействия членов Церкви внутри ИС, а каждый из членов сам для себя решает, принимать участие или нет.
Каждые три-четыре года человек возвращается к тем вопросам, которые интересовали его раньше и на которые он, в своё время, получил исчерпывающий ответ. Этот феномен также был зафиксирован при использовании информационной системы. Некоторые ИС в результате стали называться «Экспертными системами по управлению знаниями». Например, в течение десяти лет в ИС коллектив из 45 авторов накапливал знания о христианском служении в условиях Москвы. Это уже экспертиза. Теперь уже самой ИС можно задать вопрос: «А что будет, если сделать так-то и так-то?» Она выдаст мнение нескольких авторов за последние десять лет. Это даст возможность принимать текущее решение уже на другом уровне. А так пойди, опроси десять человек, запиши их ответы.
Если Вы заинтересовались использованием информационных систем в служении Церкви, пишите на почтовый или электронный адреса газеты «Протестант».
Сергей и Юлия Вдовины,
специально для газеты «Протестант»
 
 
Темы этой статьи
 
Похожие статьи
День реформации - 31 октября
31 октября Евангелическо-Лютеранская церковь,а в месте с ней и большинство протестантского мира,празднует День Реформации.Некоторые полагают,что это праздник в честь основания Евангелической Церкви,но это не так. Церковь...
Более 110 церквей участвуют в автопробеге "Беларусь для Христа"
Жители Белараси испытывают в настоящее время большие трудности в связи с инфляцией. Доллар, которые еще в апреле стоил 3100 рублей, теперь уже стоит примерно 9000 рублей. В результате белорусы в три раза стали беднее.Надеемся,...
Генеральная Конференция (Собор) РОСХВЕ
Основные планируемые темы и выступления Генеральной Конференции:- Доклад — отчёт Председателя Союза- Доклады — отчёты первых заместителей Председателя- Доклад — отчёт руководителя Экспертного Совета Союза-...
ДЛЯ БОЖЬЕГО ДЕЛА ДЕНЬГИ ЕСТЬ ВСЕГДА!
Приглашаем Вас на семинар «Божьи финансы для служения», который состоится в Москве 11 и 12 октября. Два дня Джерри Твомбли будет рассказывать о секретах фандрайзинга: как привлечь людей к участию в благотворительных...
Евро-азиатская конференция веры 2011
Дорогие друзья!С большой радостью приглашаем вас на главное событие года для пасторов и служителей церкви — Евро-азиатскую конференцию веры!Мы с нетерпением ждем встречи со всеми вами. В этом году на конференции будет...
Как стать христианином – Христиане.ру