Общество живёт традицией. Более того, оно жизнеспособно благодаря ей. Разрушение традиции всегда губительно для народной жизни. Традиция передаётся от дедов к отцам, от отцов к детям. Всякая добрая традиция всегда нравственна, она преследует определённую цель – отсечение порочных проявлений человека и закрепление благих.
Нравственности без Бога не бывает. Вспомним Достоевского: «Если Бога нет, то всё дозволено».
В 20 веке Россия дважды пережила ломку традиций, т.е. по отвергла пятую заповедь «Почитай отца и мать…». В начале века вера и ею обусловленная жизнь была объявлена вне закона жизни государства. В конце века какая-никакая, но сложившаяся советская традиция вновь была подвергнута осмеянию. А по сути дела это было продолжение одного процесса, ибо во многом советские люди несли в себе, часто неосознанно, христианскую традицию вследствие воспитания родителями-христианами.
Либеральные ценности, часто копируемые нами с Запада, вслепую продолжают эту «работу адову». Провозглашается терпимость ко всем проявления человеческой природы, в том числе ко греху. Грех объявляется нормальным явлением. Поверхностный взгляд, действительно, не видит в этом ничего страшного. Но на самом деле легализованный грех разлагает общество. Очень хорошо это иллюстрирует цитата из книги «лицом к лицу: вопросы жизни» Иеромонаха Макария (Маркиш). Даниловский благовестник. Москва, 2008 г.
Вопрос священнику: «Но я не вижу никакого вреда в том, что я встречаюсь с девушкой…Что в этом плохого, кому от этого плохо?»
Ответ: «Вы с ней не встречаетесь. Встречаетесь вы со мной, здесь, возле монастыря, а с ней вы имеете блудную связь, не надо себе лгать.
Такая же ложь, что вы не видите вреда, который приносит разврат. Половина браков распадается, разведены ваши собственные родители; девушка, с которой вы раньше «встречались», сидит на игле. И вы, если вам придётся вступить в брак, ещё не раз обнаружите острие этого страшного зла: в своей супружеской спальне, в сердцах ваших детей, в собственном сердце.
Интимная близость – это источник энергии брака, но брак сначала, а близость потом. Как такое может быть? Очень просто. Возьмите двигатель. Сначала его изготавливают, потом заливают бензин, и он работает. Но если двигателя нет, а есть только бензин, тогда что? Взрыв, смерть»…(конец цитаты).
Что касается отношений детей и родителей, то сейчас делается попытка внедрения в России (вслед за Западом) так называемой ювенальной юстиции. Пионеры этого движения (взрослые дяди и тёти) втолковывают детям - подросткам, что они (дети) вполне полноценные субъекты права, обладающие всеми свободами. В том числе они свободны и от воспитательных мер родителей. Если что, могут подавать на родителей в суд. Прецеденты на Западе уже созданы. Отец лишается родительских прав за то, что наказал ремнём совсем вышедшего из повиновения сына-подростка. Мать за то, что дала пощёчину дочери, за то, что та не в первый раз приходит домой далеко за полночь. Что это, как не прямое разрушение традиционной семьи? Куда попадают дети? В приют. Что такое приют объяснять не нужно. И у нас, и в «цивилизованных» странах дети там лишены самого главного.
Но и само наше российское общество создаёт и лелеет немало ложных подходов во внутренней жизни семьи, не мыслимых ещё два-три поколения назад. Мы, например, выращиваем детей-эгоистов. Каким образом?
За семейным столом всё внимание ребёнку. Ему первому подают тарелку, лучший кусочек и т.д. Хотя на первом месте должен быть глава семьи – отец. В результате ребёнок вырастает в сознании, что он «пуп земли». А чего стоят разборки отца и матери между собой в присутствии детей? Мать здесь совершает роковую ошибку: она безвозвратно роняет авторитет отца. Даже если отец пришёл выпивши и ведёт себя неподобающе, мать, по мнению Паисия Святогорца, должна защитить его в глазах детей: «Папа очень устал на работе, он ведь ради нас старается, не огорчайте его». И все выяснения отношений должны быть только наедине.
Наконец, немало ошибок родителей из-за элементарного незнания детской психологии. Ребёнок в процессе возрастания переживает несколько переходных возрастов (например, от младенчества к отрочеству, от отрочества к юности). Он в это время что называется «ершится». И здесь важно не сломать психику ребёнка. Да, строгость нужна, но более следует набраться терпения, молиться за чадо и надеяться на волю Божию.
И, конечно, личный пример и отца, и матери. Из-за того, что мы плохие христиане, крещёные, но не просвещённые, с нас, как говорится, и примера доброго взять нельзя. Так что начнём с себя, с осознания своего места в семье и обществе. По слову апостола Павла, глава мужу – Христос, глава жене – муж. Дети – дар Божий и воспитание их - наша первейшая обязанность. Никто, кроме отца и матери, не смогут воспитать полноценных граждан Отечества. Современная жизнь сама никогда не воспитает, только развратит. Но, чтобы воспитать, нужно постоянно передавать ребёнку свою душевную энергию, свою любовь, свой опыт. Не будем забывать, что рождение души для Царства Божия всегда происходит в муках.
Источник: газета «Сергиевская трибуна»
|
|
|
|
|