На праздник приехали служители, братья и сестры из многих церквей Ростовской области, чтобы вместе возблагодарить Господа нашего Иисуса Христа за Его великую милость и благословения, явленные народу Божьему в этом городе во все эти годы. Красной нитью в эти дни была тема: «Верность Божия». Со словами поздравления, наставления в Слове Божьем и благословенияк церкви обратились: Начальствующий Епископ Российской Церкви ХВЕ Окара Павел Николаевич, Епископ Южного Федерального округа Накул Сергей Юрьевич и Епископ Кубанского Объединения Андронович Федор Николаевич и многие пасторы из церквей региона
Это место Священного Писания звучит одинаково для всех церквей...
Но у каждой поместной Церкви своё начало, своя история, своя жизнь...
И те люди, которые стояли у самых истоков и, проходя через трудности и испытания в вере, год за годом созидали, строили, собирали, молились и верили, что все эти усилия не напрасны, что будет Церковь большая, сильная, несущая впереди себя знамя победы – Божьей победы над грехом и неверием.
Истоки рождения этой церкви уходят во времена, очень сложные для христиан в СССР – времена тяжелых гонений на верующих – начало 50–х годов прошлого века.
В эти годы в Советском Союзе даже просто признать себя верующим означало быть вычеркнутым из жизни общества, постоянно подвергаться издевательствам и насмешкам со стороны начальства, соседей, учителей... Тем более за открытую проповедь Евангелия людям, желающим жить по Слову Божьему, грозило лишение свободы на длительный срок
Но, несмотря на все лишения и притеснения Церковь Божья продолжала расти. И всегда находились люди, готовые ответить на призыв Господа: «…идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари» Марк 16:15.

Таким человеком был Николай Владимирович Окара – основатель нашей церкви. Он родился 20 сентября 1925 года в семье верующих родителей – баптистов в ст. Краснюковская Веселовского района Ростовской области. После Великой Отечественной войны он принял Господа как личного Спасителя в баптистской церкви и в 1948 году через водное крещение стал членом церкви г. Новочеркасска. С этого времени Николай Владимирович стал ревностно участвовать в служении проповедью.
В 1950 году Господь послал ему верную спутницу – жену, Валентину, также выросшую в христианской семье. Они прожили вместе счастливо более 50 лет и родили 11 детей: 6 сыновей и 5 дочерей.
В 1961 году Николай Владимирович, который к этому времени был служителем, за активную религиозную деятельность был сослан в Сибирь в Томскую область село Молчаново. Семья последовала за ним в ссылку. К этому времени у них с женой уже было шестеро детей и они ожидали седьмого.
«Было очень тяжело – делится воспоминаниями Валентина Федоровна. Власти детей пытались забрать и разослать по детским домам»
Пастор Николай Любчак приехал в далекое сибирское село Молчаново в 1998 году. С тех пор он возглавляет небольшую общину нерегистрированного братства христиан веры евангельской. В 2007 году с ним состоялась беседа. На вопрос: «С какого года здесь существует церковь»
Он ответил: «Неизвестно. Здесь были ссыльные верующие: и баптисты, и пятидесятники, со времен сталинских репрессий. Но уже в начале 50-х годов здесь появилась община христиан веры евангельской. Здесь был в ссылке Николай Окара из Новочеркасска. И с этих братьев тут началась община нашей церкви, первые сестры через их служение приняли Крещение Духом Святым».
В 1964 году Николай Владимирович с семьей вернулся на родину, в свою родную Церковь. Многие годы у верующих не было своего Дома Молитвы, поэтому собрания проходили по домам. В начале 80-х годов было куплено здание в станице Красюковской. Конечно, оно очень изменилось с тех пор, выросло и расширилось.

Сейчас церковь «Преображение» активно участвует в общественной жизни города. Неоднократно проводились акции против наркотиков в школах, училищах и колледжах города. Церковный хор и группа прославления участвовали в концертах на празднике День Города, проводили концерты Христианской песни в воинских частях и тюрьмах. Более пятнадцати лет церковь шефствует над людьми, находящимися в Новочеркасском доме престарелых и инвалидов, там есть люди, вступившие в Завет с Господом через водное крещение и для них проводятся воскресные служения и занятия библейской школы.

При церкви есть реабилитационный центр. За последние годы из этого центра вышли посвященные служители, бывшие наркоманы и пьяницы сейчас являются лидерами домашних групп и молитвенного служения, играют и поют в группе прославления и в хоре, служат людям в городском туберкулезном диспансере, есть из них и водитель церковного автобуса, и дьякон церкви.
То, что имеет сейчас церковь «Преображение» – плоды многих молитв и жертвенного служения наших старших братьев и сестер. Церковь растет, и зал становится мал для всех желающих приходить в церковь.