В Караганде под патронажем Министерства культуры и информации при участии антитеррористического центра КНБ РК, Минюста и Министерства образования и науки прошла республиканская конференция "Основные аспекты работы по профилактике религиозного экстремизма"
Анализируя религиозную ситуацию в республике, специалисты ряда государственных ведомств и духовные представители двух основных религий республики – мусульманства и православной церкви отметили особую значимость проводимой политики государства по достижению межнационального и межконфессионального согласия. Опыт Казахстана в этой области общественных отношений вызывает интерес у мирового сообщества. По инициативе президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Астане успешно проведены три съезда лидеров мировых и традиционных религий. Эти форумы стали серьезным шагом в укреплении взаимоотношений между конфессиями и вкладом Казахстана в глобальный диалог цивилизаций.
Созданная в Казахстане модель взаимоотношений государства и религиозных объединений основана на демократических принципах уважения прав и свобод верующих, на балансе общественных и религиозных интересов, на отношениях партнерства и стремления к взаимопониманию.
Как было заявлено на прошедшей конференции, сегодня Республика Казахстан – это наглядный пример того, как представители более 40 конфессий и деноминаций, а также представители 130 наций и этнических групп могут жить в мире и согласии.
Исторически Казахстан всегда был перекрестком, местом встречи и диалога различных религий, культур и цивилизаций Востока и Запада.
Унаследованная из культурно-этических традиций казахов терпимость в духовной сфере является хорошей основой для сохранения гражданского мира в настоящем и будущем. За годы независимости Казахстан обеспечил абсолютную свободу религиозного вероисповедания всем мусульманам, православным, католикам, протестантам, иудеям. Произошел значительный количественный и качественный рост религиозных институтов. Сегодня общая численность религиозных объединений составляет 4173, а в 1990 году их было всего 670.
Количество исламских объединений выросло с 46 до 2441. Почти в пять раз увеличилось число приходов Русской православной церкви (с 62 до 293). В два раза увеличилось число объединений Римско-католической церкви (с 42 до 86), общин евангельских христиан-баптистов (с 168 до 362), адвентистов седьмого дня (с 36 до 66). Число объединений "свидетелей Иеговы" увеличилось с 27 до 78, а протестантских объединений новых направлений – с 13 до 540.
Религиозные объединения имеют в своем распоряжении 3129 культовых сооружений, из которых 2229 – мусульманские мечети, 258 – православные и 93 – католические церкви, 6 – синагоги и более пятисот протестантских церквей и молитвенных домов.
В настоящее время в республике работают 384 миссионера более чем из 20 зарубежных стран, а в 1990 году их было всего 12 человек.
Религиозными объединениями выпускается 38 периодических печатных изданий.
Религиозные праздники Курбан айт и Рождество Христово объявлены в Казахстане выходными днями.
В сфере обязательств в области прав верующих Казахстан эффективно взаимодействует с Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ.
Тесное сотрудничество с Центром ОБСЕ в Алматы способствовало созданию в стране нормативно-правовой базы, направленной на равенство прав и свобод всех граждан независимо от их религиозной и этнической принадлежности.
Закон Республики Казахстан "О свободе вероисповедания и религиозных объединениях" был принят в 1992 году и не претерпел существенных изменений.
Все эти факторы внушают верующим гражданам страны надежду и способствуют сохранению в нашем обществе межнационального и межконфессионального согласия.
Источник: Вечерний Алматы