Во II веке в Риме царствовал император Адриан (117 — 138 гг.) Он прославился неистовой ненавистью к христианам. В это же время в Риме жила христианка по имени София (что значит "премудрость").Она была вдова и воспитывала троих дочерей. Имена дочерей были созвучны христианским добродетелям: Вера, Надежда и Любовь.
София, сама ревностно исполняющая заповеди Господни, воспитывала дочерей в любви к Богу, уча не привязываться к земным благам, стараясь внушить им твердость духа, необходимую для чистой и праведной жизни. Богу было угодно на деле испытать их веру.
Один из римских начальников, Антиох, узнав, что они христианки, донес о том императору Адриану, который жестоко преследовал христиан. Адриан послал сказать Софии, что желает видеть ее с дочерьми. В те времена гонений легко было догадаться, зачем их зовут, и они стали усердно молиться Богу, прося, чтобы Он послал им силы не устрашиться предстоящих мук и смерти.
Когда же святые девы с матерью предстали перед императором, все присутствовавшие изумились их спокойствию: казалось, что они были званы на светлое торжество, а не на истязания. Призывая по очереди сестер, Адриан убеждал их принести жертву богине Артемиде, при этом он всячески искушал их богатством, почестями и запугивал пытками. Но юные девы (Вере было 12, Надежде — 10, а Любови — 9 лет) оставались непреклонны. Император очень удивился их твердости и повелел жестоко бить и мучить их.
Далее, как гласит предание, стали происходить чудеса. Пытки не причиняли Вере, Надежде и Любви телесных повреждений.
Вера, пролежавши два часа над огнем, встала невредима. А когда ее опустили в котел с кипящим маслом, она продолжала славословить Бога.
Когда Надежду опустили в котел с кипящей смолой, котел растаял, как воск.
Меньшая сестра, Любовь, сама вошла в огненную печь. Но осталась невредима, между тем как огонь, вырвавшийся из печи, опалил близстоящих.
Император повелел отсечь им головы.
Святую Софию подвергли иной тяжелейшей пытке: мать была вынуждена смотреть на страдания своих дочерей. Но она проявила необыкновенное мужество и все время убеждала девиц вытерпеть мучения во Имя Христа.
Софию император не предал на мучение, понимая, конечно, что никакие пытки не поколеблют веру женщины, которая с такой твердостью взирала на страдания и смерть детей своих. Он позволил ей взять тела дочерей. София положила останки их в ковчег и отвезла с почестями на колеснице за город, и похоронила на высоком месте. Три дня София, не отходя, сидела у могилы дочерей и, наконец, предала там свою душу Господу. Верующие погребли тело ее на том же месте. Мощи святых мучениц с 777 года покоятся в Эльзасе, в церкви города Эшо, в 15 км к югу от Страсбурга.