Главная>Новости>Церковь>В Ростове-на-Дону состоялся правовой семинар для священнослужителей РОСХВЕ

В Ростове-на-Дону состоялся правовой семинар для священнослужителей РОСХВЕ

В Ростове-на-Дону состоялся правовой семинар для священнослужителей РОСХВЕ
Необходимость в квалифицированной юридической консультации особенно важна в связи с волной нарушений прав прихожан и служителей евангельских церквей в последние месяцы.
03.11.2009

Семинар проводили почетный адвокат России, сопредседатель Славянского правового центра, директор Института религии и права, главный редактор журнала «Религия и право», кандидат юридических наук Анатолий Пчелинцев и юрист Славянского правового центра, научный сотрудник Института религии и права Инна Загребина. На мероприятии присутствовало больше ста священнослужителей Епархиального управления РОСХВЕ по Югу России и представители церквей ближайших регионов. У них назрело немало вопросов к известным правозащитникам.

Уже несколько месяцев служители и прихожане церквей «Исход», входящих в состав Епархиального управления, пребывают в постоянном напряжении. Многочисленные проверки, несанкционированные опросы сотрудниками правоохранительных органов, срывы богослужений, звонки с унизительными вопросами, касающимися личной жизни верующих людей, — все это неожиданно обрушилось на церкви, которые уже порядка десяти лет мирно проводят богослужения и помогают наркоманам и алкоголикам избавиться от пагубной зависимости. «Исход» стал объектом пристального внимания страж порядка после раздутого недоброжелателями скандала, связанного с якобы незаконным удержанием зависимых людей в центрах духовного восстановления.

Прокуратура провела проверку и выяснила, что никаких нарушений закона в деятельности служителей церкви «Исход» нет. Однако нападки на церковь не прекратились. Из разных регионов продолжали поступать тревожные звонки прихожан о том, что их некорректно опрашивали без всякого на то основания и даже врывались домой сотрудники правоохранительных и иных органов. Анатолий Пчелинцев назвал это «безграмотной зачисткой».
"Я считаю, что это заранее спланированная акция, — заявил адвокат. – «Сектоведы», присланные из-за рубежа, и их клоны в разных регионах страны делают все возможное, чтобы посеять религиозную рознь и расколоть российское общество. В стране сейчас кризис, люди и так напряжены, сейчас особенно опасно будоражить общество. Непонятно совершенно с кем борется прокуратура, теребя со всех сторон верующих людей? Чем таким противозаконным вы можете заниматься, чтобы вас так унижать"

Сотрудникам Славянского правового центра участники семинара задавали вопросы, связанные с тем, как нужно вести себя во время проверок. Рассматривались конкретные примеры. В частности, к одному из пасторов в квартиру ворвались сотрудники правоохранительных органов, противопожарной службы потребовали заплатить штраф за то, что у него собираются верующие, а требования пожарной безопасности якобы не соблюдены. Пастор штраф заплатил, а как нужно было вести себя в такой ситуации с точки зрения закона? "Нужно было показать стражам порядка статью 16 пункт 2 закона «О свободе совести», — ответили сотрудники СПЦ. – Там сказано, что вы, являясь религиозной группой, можете проводить богослужение в частном доме. Никто не имеет права требовать, чтобы вы обвешивали свою квартиру огнетушителями и оборудовали запасной пожарный выход на пятом этаже. Такие требования незаконны, и их можно обжаловать".

Инна Загребина подробно рассказала, как вести себя во время плановых и внеплановых проверок. Она пояснила, что в первую очередь необходимо запросить служебные удостоверения проверяющих. Будет не лишним записать их фамилии. Также необходимо потребовать один экземпляр приказа или распоряжения, на основании которого проводится проверка (его может не быть только у сотрудников прокуратуры). В нем должны быть указаны фамилии проверяющих. Люди, которые не значатся в списке, не имеют права участвовать в проверке. Также необходимо обратить внимание на дату, указанную в документе. Если она не верна, законность проверки можно обжаловать. В документе должен быть указан предмет проверки. Необходимо помнить, что каждый орган надзора имеет свою компетенцию: Минюст проверяет уставные полномочия организации, СЭС – санитарные нормы, противопожарная служба – требования пожарной безопасности. Подменять друг друга они не могут.

По словам Инны Загребиной, представители религиозных организаций иногда предоставляют проверяющим документы по устному запросу и даже отдают на руки подлинники. Этого делать не нужно. Также не следует проводить проверку без присутствия пастора.

Сотрудники СПЦ пояснили, что в конце проверки должен составляться акт, один его экземпляр остается в религиозной организации, а другой нужно будет подписать и через некоторое время отправить в органы проверки. В течение двух недель представители религиозной организации могут написать возражения, если они с чем-то не согласны. Также они могут, подписывая акт, указать «с актом не согласен», если там есть неточности.

Анатолий Пчелинцев сделал акцент на том, что такие проверки могут проводиться только в религиозной организации, но не в религиозной группе, что, к сожалению, иногда имеет место быть. Плановые проверки проводятся один раз в три года. При этом о плановой проверке должны предупредить организацию за десять дней, а о внеплановой – за пять дней. Эти сроки тоже иногда нарушаются.

"Исходя из моей многолетней практики, протестанты — самые законопослушные граждане, — отметил Анатолий Пчелинцев. – Если они и совершают какие-то мелкие правонарушения, то, как правило, неумышленно — по незнанию. Мы же сейчас сталкиваемся с тем, что сотрудники правоохранительных органов намеренно нарушают закон, подозревая не понятно в чем верующих людей".

По словам правозащитника, если эти «зачистки» не прекратятся, и церковь вынудят уйти в подполье, то Россия может потерять целое сообщество законопослушных граждан, которые не только честно трудятся, исправно платят налоги, ведут здоровый образ жизни, но еще и помогают решать самые острые социальные проблемы, с которыми не может справиться государство. Те верующие люди, представители разных конфессий, которые были вынуждены в прошлом иммигрировать из России, сегодня успешно трудятся и развиваются на западе. Неужели нашему народу, вымирающему от наркомании и алкоголизма, нужна такая волна эмиграции? Или это выгодно кому-то другому?

В конце встречи, Анатолий Пчелинцев пожелал пасторам и служителям изучать закон, повышать квалификацию своих сотрудников и не бояться никаких проверок. А еще оперативно реагировать на скандальные публикации о церкви в СМИ и при необходимости обращаться за помощью в правоохранительные органы, ведь они призваны защищать также и права верующих людей.

Елена Семенова
Источник: www.cef.ru

Темы этой статьи
 
Похожие статьи
День реформации - 31 октября
31 октября Евангелическо-Лютеранская церковь,а в месте с ней и большинство протестантского мира,празднует День Реформации.Некоторые полагают,что это праздник в честь основания Евангелической Церкви,но это не так. Церковь...
Более 110 церквей участвуют в автопробеге "Беларусь для Христа"
Жители Белараси испытывают в настоящее время большие трудности в связи с инфляцией. Доллар, которые еще в апреле стоил 3100 рублей, теперь уже стоит примерно 9000 рублей. В результате белорусы в три раза стали беднее.Надеемся,...
Генеральная Конференция (Собор) РОСХВЕ
Основные планируемые темы и выступления Генеральной Конференции:- Доклад — отчёт Председателя Союза- Доклады — отчёты первых заместителей Председателя- Доклад — отчёт руководителя Экспертного Совета Союза-...
ДЛЯ БОЖЬЕГО ДЕЛА ДЕНЬГИ ЕСТЬ ВСЕГДА!
Приглашаем Вас на семинар «Божьи финансы для служения», который состоится в Москве 11 и 12 октября. Два дня Джерри Твомбли будет рассказывать о секретах фандрайзинга: как привлечь людей к участию в благотворительных...
Евро-азиатская конференция веры 2011
Дорогие друзья!С большой радостью приглашаем вас на главное событие года для пасторов и служителей церкви — Евро-азиатскую конференцию веры!Мы с нетерпением ждем встречи со всеми вами. В этом году на конференции будет...
Как стать христианином – Христиане.ру