Главная>Новости>Церковь>Воскресная школа в Самаре отметила свой юбилей

Воскресная школа в Самаре отметила свой юбилей

Воскресная школа в Самаре отметила свой юбилей
28 ноября 2009 года Церковь ЕХБ «Преображение» города Самары праздновала 20-летие Воскресной школы
01.12.2009

28 ноября 2009 года Церковь ЕХБ «Преображение» города Самары праздновала 20-летие Воскресной школы. Большой зал для богослужений был украшен шарами, цветами и счастливыми детскими улыбками. Несмотря на то, что в Самаре свирепствует грипп, зал был почти полон. Собрались все, начиная от самых маленьких (вместе с родителями) и до подростков-выпускников. Пришли и учителя Воскресной школы, и просто члены церкви.

Предложение ведущей Ирины Кондрашкиной спеть вместе детскую песенку сначала кое-кого смутило, но вскоре серьезные взрослые люди уже с улыбкой повторяли несложные слова и движения. Затем выступила сестра Лидия Евграфова, член церкви с 1968 года. Она рассказала, как во времена гонений занимались с детьми. Ее младшая сестра Татьяна Богомолова в то время была помощником руководителя молодежи. Безбожная власть добилась ее исключения из мединститута, пресса оплакала крокодильими слезами участь «жертвы мракобесия». Но Татьяна стремилась служить Богу. Она начала занятия с детьми в единственной крохотной комнатушке при Доме молитвы. Прошло всего несколько занятий, и пресвитер предупредил сестру, что на нее готовят «дело», чтобы отправить на 4 года в тюрьму. Пришлось сначала перенести занятия на дом к верующим, а потом и вовсе прекратить. Сейчас многие ученики тех лет служат Богу за кафедрой и в хоре. А сама Татьяна Богомолова (Гусева) – жена пастора Церкви в Перми и счастливая мама шестерых детей.

Кроме того, Лидия Алексеевна напомнила, что в 1918 году В.Ф. Марцинковский занимался в Самаре с детьми улицы. В книге «Записки верующего» описан эпизод, когда на вопрос: «Для чего нужна воскресная школа?» один шустрый мальчишка с плохой репутацией ответил: «Чтобы дети воскресли!» Лучшего определения придумать невозможно до сих пор!

Пастор Ермошкин Илья Ильич тоже начинал свое служение в церкви как учитель Воскресной школы. Он прочитал собравшимся притчу о талантах, сказал несколько слов в назидание и вручил огромную красивую коробку. По его словам, этот таинственный подарок предназначен для учителей, но принесет благословение ученикам. Раскроем тайну: в коробке были книги Джона Пайпера «Грядущая благодать» для каждого преподавателя.

Каждый класс получил домашнее задание: сочинить песню о Воскресной школе и взять интервью у бывшего преподавателя. Сколько творчества и любви было вложено в выполнение этих заданий! Кто-то подготовил слайды, кто-то аудиозапись, был даже фильм «студии» «Седьмой «Б» Продакшн». Трудно сказать, кто получил больше благословений – дети, которым удалось познакомиться с первыми учителями Воскресной школы, или сами учителя, получившие подтверждение, что их скромный труд не тщетен.

Завуч Воскресной школы Ирина Кондрашкина рассказала о двадцатилетнем пути Воскресной школы в Самаре. О том, как все начиналось: в единственном классе, с единственным пособием – Детской Библией. О том, как многие теперешние диаконы, проповедники, наставники начинали свое служение в Воскресной школе, а некоторые и сами учились в ней. Сейчас в Воскресной школе 11 классов, 120 детей, 36 преподавателей. Закончила сестра свой рассказ словами «Мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать» (Луки 17:10).

Первый директор Воскресной школы Зубарев Владимир Петрович (ныне пастор Церкви «Воскресение» г. Самары) рассказал о том, как Господь призвал его на это служение. У самого Владимира Петровича 8 детей, и он не смог остаться равнодушным к тому, что дети верующих родителей во время служения скучают и шалят. Начались первые занятия. В 1993 году, после первого детского христианского лагеря, число детей выросло втрое. Сначала не было программ и пособий, выручал христианский опыт и стремление донести Слово Божие до детей.

Молодые преподаватели показали трогательную инсценировку, как мир и грех связывают человека, а Христос снимает узы. Она не оставила зал равнодушным, и даже сам парнишка, игравший кающегося грешника, проходя на свое место, потихоньку утирал слезы. А еще звучали песни и были непростые загадки, которые с азартом отгадывали как дети, так и взрослые.

Закончилась встреча приветственным словом нынешнего директора П.В. Трушкина и праздничным тортом для детей. Для гостей это служение было возможностью на 2 часа вернуться в чудесный мир детства и поводом благодарить Бога за тех, кто трудится на этом нелегком поприще.

Источник: РС ЕХБ

Темы этой статьи
Еще по этой теме
Похожие статьи
Воскресные школы: оформляем правильно
Воскресная школа — основа религиозного воспитания детей. Служение связано с другими направлениями деятельности религиозной организации, оно является одновременно подготовительным звеном религиозного образования и формой наставления...
Почему церковь отказалась от малых групп
Этой осенью мы сделали в церкви кое-что совершенно безумное – мы перешли от модели малых групп к модели воскресных школ, назвав ее немного по-другому. Большинство материалов по церковному устройству, написанных за последние...
Епископ РОСХВЕ о воскресных школах РПЦ
Начальствующий епископ РОСХВЕ, Член Общественной палаты РФ прокомментировал для пресс-службы ОПРФ полученное Русской православной церковью право "арендовать" для воскресных школ помещения московских общеобразовательных...
Съезд учителей воскресных школ РС ЕХБ
Дорогие друзья, детские работники, преподаватели воскресной школы!С 12 по 14 сентября 2014 г. будет проходить съезд учителей воскресных школ РСЕХБ. Для каждого детского работника это будет чудесное время ободрения, радостногообщения...
В воскресной школе церкви «Благодать» состоялся выпускной
48 молодых братьев и сестер окончили воскресную школу, сдав экзамен накануне в субботу. Большинство из них выросли в семьях верующих,а кто-то - нет, но Бог слышит молитвы и силен призвать и тех из родителей, кто...
Как стать христианином – Христиане.ру