Главная>Новости>Церковь>Федеральный информационный портал "REGIONS.RU" | Мониторинг СМИ

Федеральный информационный портал "REGIONS.RU" | Мониторинг СМИ

Федеральный информационный портал "REGIONS.RU" | Мониторинг СМИ
СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛИ ОБ ОБРАЗЕ ГЕРОЯ
18.12.2009

Опрос, проведенный Фондом "Общественное мнение" показал, что в России практически нет реальных людей, которых бы ее граждане воспринимали как героев.

Около 40% респондентов затруднились назвать даже одного "настоящего героя" России. Около 20% считает, что настоящих героев в реальной жизни вообще нет (среди молодежи таких 25%).

Лишь очень немногие назвали Георгия Жукова, Юрия Гагарина (по 4%) и Владимира Путина (3%).

Чаще всего среди "настоящих героев" молодежь называла Илью Муромца (20%). Второе место в числе вымышленных героев молодежи занимает Саша Белый из телесериала "Бригада". Его считают "настоящим героем" 17% молодых людей. На третьем месте – Штирлиц.

Старшие поколения часто вспоминали также Алексея Мересьева из "Повести о настоящем человеке" Б.Полевого и Глеба Жеглова из кинофильма "Место встречи изменить нельзя".

Regions.ru попросили священнослужителей и экспертов прокомментировать этот список.

Первый заместитель председателя, управляющий делами Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников), епископ Константин Бендас считает, что ответственность за отсутствие народных героев в сознании людей полностью лежит на СМИ.

«Мы должны сказать "спасибо" нашему телевидению, которое выдвигает в "герои" людей, никакой пользы не приносящих. Такие «псевдогерои» заполонили весь телеэфир. Поэтому и само представление о герое разрушается. Именно благодаря телевидению в списке современных героев и оказываются такие личности, как бандит Саша Белый из сериала «Бригада», - заявил он. 

«У России очень много героев, и в истории нашей страны их намного больше, чем было отмечено во время это соцопроса. Есть и герои современности, которые живут вокруг нас и даже, может быть, в вашем подъезде», - отметил Бендас. 

«Пока СМИ не перестанут ориентироваться на прибыли и сверхприбыль, Россия не будет знать своих героев, даже исторических. А у подрастающего поколения не будет примеров и образов для подражания, кроме, например, бандитов и тому подобных личностей», - заключил Константин Бендас.

Источник: Новости Федерации

Похожие статьи
Прославление церкви «Слово жизни» в финале ТВ-шоу
Христианская госпел-команда«Moscow Gospel Team»стала участником вокального российского ТВ-шоу«Ну-ка, все вместе». Уже с первых минут появления на сцене команда вызвала бурное обсуждение среди членов жюри. Представляя коллектив,...
Три христианина спасли поезд
Студент колледжа Энтони Сэдлер, рядовой авиации Спэнсер Стоун и сержант Национальной гвардии Алек Скарлатос были награждены в Париже орденом Почетного легиона, высшим знаком отличия Французской Республики. «Они все...
Семинар о церкви, обществе и СМИ
На семинаре присутствовали священнослужители протестантских конфессий. Епископ давал практичные советы по взаимодействию с органами власти, например, как составить письменное обращение губернатору. Примеры из личного...
Епископ принял участие в кулинарном шоу
Шоу проходит еженедельно. В нем принимают участие 5 человек. На протяжении недели каждый из них принимает остальных в гости. Хозяин готовит гостям ужин из трех блюд (закуска, основноеблюдоидесерт), плюс развлечение...
Представитель РОСХВЕ посетит Украину
В офисе Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) состоялась встреча, посвященная необходимости развития контактов между российскими и украинскими церквями. Во встрече приняли участие Начальствующий...
Как стать христианином – Христиане.ру