Главная>Новости>Церковь>Федеральный информационный портал "REGIONS.RU" | Мониторинг СМИ

Федеральный информационный портал "REGIONS.RU" | Мониторинг СМИ

Федеральный информационный портал "REGIONS.RU" | Мониторинг СМИ
Водка и табак на экране, - мнения священнослужителей
14.01.2010

Главный санитарный врач России и глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко призывает запретить скрытую рекламу алкоголя и табака в кино, проявления которой он видит, в частности, в наличии в фильмах курящих и пьющих персонажей.

"Надо запретить скрытую рекламу алкоголя и табака", – заявил главсанврач.
Глава Роспотребнадзора считает, что в кинофильмах не должно быть положительных персонажей, употребляющих алкоголь. "Отрицательный герой пусть пьет, он уже вызывает отторжение по определению, в том числе у молодежи", – вынес свой вердикт Онищенко.
Отметим, что "критерию Онищенко" не удовлетворяют многие всеми любимые фильмы, давно ставшие классикой (например, "Ирония судьбы" или "В бой идут одни "старики"). Кроме того, отрицательные персонажи в искусстве нередко бывают по-своему обаятельными и вызывают желание копировать их манеры.
С другой стороны, к дурным привычкам действительно приводит в том числе и подражание киноперсонажам.
"Нужны ли, на ваш взгляд, подобные запреты, и если да, то кто должен решать эти вопросы?" - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям и экспертам.
Материал подготовлен в рамках проекта Regions.Ru "СМИ за здоровую нацию".
Протоиерей Сергий Махонин, настоятель храма Сошествия Святаго Духа в пос. Первомайском Нарофоминского района Московской области, директор Московской православной гимназии имени Иоанна Богослова, согласился с позицией Онищенко:
"За два последних десятилетия из нашего кинематографа практически полностью исчезло какое-либо понятие о целомудрии. А об откровенных рекламных роликах и говорить не приходится. В самом обществе меняется представление о положительном герое, который все чаще стал приобретать массу дополнительных отрицательных качеств. А ведь для детского сознания образ положительного героя очень важен – это образец для подражания. Как можно подражать герою, который постоянно пьет и курит?" – сказал он.
"Мне кажется, что сами создатели фильмов, режиссеры и актеры должны осознать во всей полноте меру нравственной ответственности перед зрителем. Но это, в свою очередь, связано с общим уровнем нравственности в нашем обществе", - добавил священник.
Игумен Лука (Степанов), зав. кафедрой теологии Рязанского государственного университета им. С. Есенина, назвал запреты на скрытую рекламу "ловлей блох", которая ни к чему не приведет.
"Ставить запреты искусству на изображение каких-либо действий на экране не нужно. Искусство, направленное на поиск истины, добра и красоты, найдет меру отражения человеческих страстей. Мастера кинематографа чураются пошлости. Поэтому дело не выпитой рюмке водки на экране, а в мировозренченском содержании и искусства, образования, и СМИ", - сказал он.
"А все запреты такого можно сравнить лишь с ничтожной ловлей блох: вернуть молодежи нравственное здоровье они не помогут. А вот отношение современных фильмов к нравственным ценностям - вопрос действительно злободневный", - подытожил отец Лука.
Священник Павел Грачев, настоятель храма Св. Троицы деревни Макеиха Рузского района Московской области, призвал различать киноклассику и то, что снимается сейчас.
"Запрещать или подвергать цензуре фильмы, уже ставшие киноклассикой, конечно, нельзя. Особенно это касается фильмов о Великой Отечественной войне, которые обладают мощным воспитательным потенциалом и где четко обозначены нравственные идеалы. Нужно учесть и то, что уровень алкоголизации населения в годы, когда снимались эти фильмы, был существенно ниже", - отметил он.
"Претензии главного санитарного врача, по-моему, должны быть адресованы в первую очередь современным режиссерам, которые часто совершенно безответственно вставляют подобные сцены в свои фильмы, не задумываясь об отрицательных последствиях", - считает священник.
"Во всех СМИ должна вестись четко разработанная пропаганда здорового образа жизни. И государство не должно жалеть средств для поддержки такой пропаганды", - заключил он.
Священник Игорь Шумилов, настоятель Воскресенской церкви д. Васильевское Рузского р-на в целом поддержал инициативу Г. Онищенко:
"Скрытая реклама, по-моему, гораздо опасней открытой, поскольку она воздействует на подсознание человека. Но это очень сложная проблема, и здесь важно не рубить сплеча. Взять, например, старые советские фильмы о войне, где подобные ситуации часто обусловлены экстремальными обстоятельствами. Т.е. бороться со скрытой рекламой, конечно, нужно, но нужно при этом и выработать какой-то особый рассудительный подход", - отметил он.
"В отличие от старых фильмов многие современные произведения фактически навязывают зрителю и алкоголь, и курение, и гораздо более страшные вещи – такие, как наркотики и "планирование семьи". Важно не забывать и о серьезной разъяснительной работе, особенно среди подрастающего поколения", - добавил священник.
Иерей Валерий Буланников, сотрудник Миссионерского отдела МП, клирик храма свт. Николая в Отрадном, напомнил, что во всем цивилизованном мире действуют достаточно строгие ограничения на показ сцен, связанных с употреблением алкоголя, наркотиков и курения.
"Серьезные требования по соблюдению этих ограничений предъявляются, насколько мне известно, и к голливудской продукции. Но наши СМИ почему-то навязывают зрителю именно те фильмы, которые на Западе не рекомендуются к широкому показу. А у большинства отечественных кинопроизводителей само понятие моральной нормы, кажется, совсем отсутствует. Создается впечатление, что они сознательно служат делу морального и физического разложения народа", - резко заявил он.
"Вновь со всей остротой встает вопрос о введении в СМИ нравственной цензуры. В конце концов, министерство культуры должно заняться этим вопросом и вспомнить о важной роли кино и телевидения в духовно-нравственном воспитании", - считает священник.
"Государство должно запретить пропаганду безнравственности в любом виде. Нужно создавать экспертные комиссии, состоящие из уважаемых и авторитетных общественных деятелей, писателей, ученых, священнослужителей, которые имели бы право запрещать показ фильмов, подрывающих моральные устои общества", - считает отец Валерий.
Разделяет озабоченность Геннадия Онищенко относительно наличия эпизодов скрытой рекламы алкоголя и табака в кино председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставропольского края Исмаил Бердиев:
«Я приветствую призыв Геннадия Онищенко. В России должна быть введена цензура, следящая за тем, что составляет основу жизни людей: в частности, за нравственностью, а также за здоровым образом жизни», - заявил он.
«Запреты на подобную рекламу, безусловно, должны быть. И этими вопросами должно заниматься государство, причем с помощью запретительных мер», - заключил Исмаил-хаджи.
Муфтий Чувашии, первый зампред ЦДУМ России, член ОП РФ Альбир-хазрат Крганов считает, что старые фильмы нельзя изменять, но бороться с курением и алкоголизмом необходимо.
"Мы к своей истории должны бережно относиться. Старые фильмы - это тоже часть нашей истории. Нельзя изменять историю, вырезать из кинофильма какие-то кадры", - сказал он.
"Тем не менее, нельзя не согласиться с Геннадием Онищенко. Сегодня очень много в фильмах пропаганды курения и злоупотребления алкоголем, причем все это делают положительные герои на экране. Такие моменты просто даже неприятны для зрителя, - считает Альбир-хазрат. - Телевидение сейчас формирует общественное мнение. Зачастую положительные герои в фильмах становятся примером для зрителей, все их действия воспринимаются как норма жизни. Поэтому необходимо, чтобы общественность и СМИ обратили внимание на это, и не пропагандировали бы дурное. Нужно воспитывать молодежь с другими ценностями и с другими героями и в межнациональной дружбе. Нужно чтобы это отражалось и в фильмах, так как они влияют на молодое поколение", - пояснил он.
"Необходимо находить какие-то современные подходы к решению таких проблем. Конечно, нужно чтобы люди, которые занимались бы этими вопросами, были ответственными и нравственными, так как от них зависит формирование общественного мнения нашего общества. Пророк Магомет говорил, что те, кто искренне вкладывается в свое дело и помогает людям, то ему будет благо, и это самое главное в любом деле", - подытожил Альбир-хазрат.
Первый заместитель председателя, управляющий делами Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) епископ Константин Бендас согласен с мнением господина Геннадия Онищенко:
"Запреты, однозначно, нужны . Более того, в действующем законодательстве уже запрещена пропаганда алкоголя и табачных изделий в фильмах и спектаклях, но это, к сожалению, не исполняется", - сказал он.
"Безусловно, положительные герои фильмов должны вести правильный образ жизни на экране и становиться примерами для подрастающего поколения. Когда мы говорим о классических произведениях и полюбившихся всем фильмах, наверное, искажать сюжет нельзя, но все же необходимо сокращать кадры, где человек курит, например", - подчеркнул он.
"Нужно менять акценты в постановках фильмов, - например, не привлекать внимания зрителя к трубке Шерлока Холмса, несмотря даже на то, что автор сделал ему такой образ", - подытожил Константин Владимирович.
Не согласен призывом главы Роспотребнадзора заместитель председателя Комиссии Общественной палаты по вопросам развития гражданского общества Петр Шелищ:
«Я не думаю, что нужны именно запретительные меры. Вряд ли Россию спасет то, что на телеэкранах перестанут пить и курить ввиду запрета. Здесь вопрос понимания культуры со стороны режиссеров», - заявил он.
При этом, по словам Шелища, «самая эффективная реклама алкоголя и табака – это, безусловно, поведение героев кинолент, на которых смотрят миллионы людей и которые нравятся молодежи в частности. Однако любые запреты – это пустое и бессмысленное занятие». «Я ни разу не встречал человека, который начал пить под воздействием телевизионной или наружной рекламы. А вот поведение героев, которым всем нам хочется подражать, безусловно, очень эффективно может подтолкнуть нас и принудить идти «по наклонной», - подчеркнул он.
«Я далек от того, чтобы призывать к запрету многими любимых кинофильмов, например, той же «Иронии судьбы», или показывать их без сцен, где персонажи употребляют алкоголь или табак. Но я считаю, что надо всячески пропагандировать среди деятелей культуры понимание того, какое воздействие на зрителей оказывают незначительные, казалось бы, эпизоды фильма», - заключил Петр Шелищ.
 
Источник: REGIONS.R

Темы этой статьи
 
Похожие статьи
День реформации - 31 октября
31 октября Евангелическо-Лютеранская церковь,а в месте с ней и большинство протестантского мира,празднует День Реформации.Некоторые полагают,что это праздник в честь основания Евангелической Церкви,но это не так. Церковь...
Более 110 церквей участвуют в автопробеге "Беларусь для Христа"
Жители Белараси испытывают в настоящее время большие трудности в связи с инфляцией. Доллар, которые еще в апреле стоил 3100 рублей, теперь уже стоит примерно 9000 рублей. В результате белорусы в три раза стали беднее.Надеемся,...
Генеральная Конференция (Собор) РОСХВЕ
Основные планируемые темы и выступления Генеральной Конференции:- Доклад — отчёт Председателя Союза- Доклады — отчёты первых заместителей Председателя- Доклад — отчёт руководителя Экспертного Совета Союза-...
ДЛЯ БОЖЬЕГО ДЕЛА ДЕНЬГИ ЕСТЬ ВСЕГДА!
Приглашаем Вас на семинар «Божьи финансы для служения», который состоится в Москве 11 и 12 октября. Два дня Джерри Твомбли будет рассказывать о секретах фандрайзинга: как привлечь людей к участию в благотворительных...
Евро-азиатская конференция веры 2011
Дорогие друзья!С большой радостью приглашаем вас на главное событие года для пасторов и служителей церкви — Евро-азиатскую конференцию веры!Мы с нетерпением ждем встречи со всеми вами. В этом году на конференции будет...
Как стать христианином – Христиане.ру