Главная>Новости>Церковь>Алкоголизм в России - губительная зависимость, которая, как ржавчина, разъедает наше общество изнутри

Алкоголизм в России - губительная зависимость, которая, как ржавчина, разъедает наше общество изнутри

Алкоголизм в России - губительная зависимость, которая, как ржавчина, разъедает наше общество изнутри

Разрушаются семьи, совершаются преступления, ломаются сотни тысяч людских судеб… Растущее пьянство без преувеличения можно назвать общенациональной угрозой. Что будет со страной через несколько десятилетий?

15.03.2010

Алкоголизм в России - губительная зависимость, которая, как ржавчина, разъедает наше общество изнутри.

Разрушаются семьи, совершаются преступления, ломаются сотни тысяч людских судеб… Растущее пьянство, без преувеличения, можно назвать общенациональной угрозой. Что будет со страной через несколько десятилетий?
Вот уже почти 20 лет в стране строится демократическое общество, где гражданские права и социальные гарантии являются основными ценностями. Теперь Россия - страна новых возможностей и реальных перспектив. Далеко в историю канул коммунистический диктат. Мы уже почти позабыли о богоборческой идеологии советского периода. Как о скверном сне, мы вспоминаем очереди в магазинах и товарный дефицит. Жизнь существенно изменилась. Рухнул железный занавес, и мы полной грудью вдохнули сладостный воздух западного образа жизни и капиталистических идеалов. Вместе со свободой и гласностью, развитием предпринимательства и технологическим прогрессом пришли новые трудности. Страну будто накрыла волна несвойственных российской культуре проблем. Вслед за западом мы, не зная того, отреклись от фундаментальных основ семьи - безусловной любви, супружеской верности и чистоты помыслов. Остались, пожалуй, лишь прагматический расчет и физиологические инстинкты.
Исторически у нашего народа поиск решений житейских проблем сопровождался питием. Пили все – от сыты и березовицы до вина и водки. Но такого широкого ассортимента алкогольной продукции, как сегодня, мы не видели никогда. На прилавках красуются сотни наименований коктейлей и сортов пива, вин и ликеров, виски, бренди и коньяков. Настоящее раздолье для загадочной русской души.
Все наши национальные празднества сопровождаются распитием алкоголя. Люди ящиками, сумками берут разные виды спиртного. Наша ментальность не предполагает торжественного застолья без чего-то горячительного. Причем в последние годы этакая страсть к спиртному приобретает угрожающий характер. Спивается не только мужская часть населения, но и женщины. По данным минздравсоцразвития в России на душу населения (включая младенцев) в 2009 году было выпито 18 литров этилового спирта. По мнению экспертов, при таких показателях нация обречена на постепенное вымирание. Ведь употребление алкоголя влияет не только на здоровье, генетическую наследственность и репродуктивность: рождаются тысячи детей-инвалидов, обреченных на тяжелое существование. Алкоголь становится причиной совершения преступлений. По данным МВД более 70% процентов тяжких и особо тяжких преступлений совершаются в состоянии алкогольного опьянения. Сегодня в более 90% россиян в разных количествах и с разным интервалом употребляют алкогольные напитки. Выпивающий человек вредит не только своему здоровью, но и наносит ущерб отношениям в семье. Последствия пристрастия к спиртному – это ругань, слезы на глазах жен и детей, а часто – разводы. Рукоприкладство в семье и преступления на бытовой почве в подавляющем большинстве случаев совершаются также нетрезвыми людьми. Труд человека, пристрастного к алкоголю, становится менее производительным и профессиональным. Многие исследователи подчеркивают у выпивающих людей постепенное развитие слабоумия, наблюдают интеллектуальную и культурную деградацию. Соответственно это прямым и косвенным образом сказывается на качестве производимых товаров, оказываемых услуг, на реализации гражданских прав и свобод органами власти. Алкоголь – это как некий катализатор различных пороков нашего общества. Но есть путь решения этой общенациональной проблемы. Он найден давно.
В библейские времена израильский народ находился в египетском рабстве. В книге Исход мы читаем, как евреи молились Богу о том, чтобы Он избавил их от этого гнета. Господь послал Моисея и Аарона и вызволил их из рабства. Но перед ними возникли новые испытания. На их пути из Египта было Красное море. Израильтян настигала армия фараона, чтобы скинуть их в водную пучину. Но Моисей в молитве обратился к Господу – и, о чудо, море расступилось. Евреи – Богом избранный народ – пересекли его по дну, а проследовавшие их египетские войны погибли под этой морской толщей.
Мы вышли из атеистического рабства и живем в стране, где люди могут быть по-настоящему счастливы. Для этого существуют практически все условия. Но алкоголизм в России – это своего рода красное море, море горя и слез близких родственников, в котором утонула не одна человеческая судьба. Море, которое не дает нам возможности войти в землю обетованную – решить массу социальных проблем и улучшить благосостояние наших сограждан.
Моисей на горе Синай получил Божий закон – моральный кодекс - для всех людей. Закон святости, соответственно - трезвого образа жизни.
Сегодня ничто не сможет изменить ситуацию с употреблением спиртного в России, пока сами люди не проникнутся нравственными ценностями. Пока мы по-настоящему не обретем смысл жизни, раскрытый на страницах Священного Писания. Для человека страшна даже не смерть, потому как она лишь венчает земной отрезок его жизненного пути. Но страшна жизнь, лишенная своего смысла. Жизнь, попирающая культуру и нравственность. Истерично потребляющая жизнь, без духовного стержня и созидающего начала. Можно много говорить о жизни и ее смысле. Но, как говорится, лучше не говорить о вкусном пироге, а просто начать его есть.
Важно, чтобы мы по-настоящему любили жизнь, но не эгоцентрично и похотливо. Нужно любить себя и тех, кто вокруг. Мерилом всего должна стать великая заповедь Христа: «…возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Евангелие от Матфея 22 гл. 39 ст.).

Церковь Христова – это хранительница культуры и моральных ценностей.

Господь посредством церкви протягивает Свою спасающую руку каждому нуждающемуся. Искреннее покаяние и обращение людей к Богу – вот лекарство от социальных пороков и путь избавления нашего многонационального народа от алкогольного рабства.
Председатель Южного епархиального управления
Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников),
епископ объединения поместных церквей «Исход»
Эдуард Дёремов
Источник: ucxod.ru

Темы этой статьи
Похожие статьи
Он трижды искушал Бога и ...
Мы росли в Донецкой области, есть там один адвентист. Его мама была благочестивой христианкой, пришла к нам в Церковь адвентистов из Братства баптистов. Она была настоящая христианка, которая любила собрания, она молилась...
О приравнивании сожительства к браку
В Госдуму внесен законопроект, предлагающий ввести в Семейный кодекс понятие «фактические брачные отношения». Согласно инициативе, люди, не состоящие в браке, будут приравнены к семье в случае, если живут вместе и ведут...
Исповедь пастора - алкоголички
Я христианка, и я не пью. Я также пастор и бывшая алкоголичка. Я должна сделать это публичное заявление. Хотя такая биография делает меня предвзятой, она также делает меня экспертом в этой горячо обсуждаемой проблеме. Джейми...
Инвестиции в счастливую семью
Тема любви продолжает звучать в днепропетровской поместной церкви «Дверь в Небо». Отношения до свадьбы - важный этап жизни молодых людей. Именно этот вопрос подняли священнослужители, молодежные пасторы...
Спасти церковь
Радость царя Давида была от того, что золото и серебро из собственных своих сбережений по любви его к дому Бога он отдал на постройку храма. Об этом говорит 1Паралипоменон 29:3. Князья, начальники и правители тоже...
Как стать христианином – Христиане.ру