Жена - Венец для мужа своего | Интервью с Людмилой Кузнецовой

Людмила Кузнецова, 26 лет в браке. 17 лет вместе с мужем Александром – старшим пастором Тушинской евангельской церкви г. Москвы - в церковном служении, пастор, руководитель женского клуба «Лилия». «Пастор без своей жены в служении, как птица с одним крылом», - считает Людмила
26.04.2010

У Бога свое производство.

Людмила Кузнецова, 26 лет в браке. 17 лет вместе с мужем Александром – старшим пастором Тушинской евангельской церкви г. Москвы - в церковном служении, пастор, руководитель женского клуба «Лилия».

«Пастор без своей жены в служении, как птица с одним крылом», - считает Людмила.

- Людмила, чем для вас является семья?

-Семья занимает важную большую часть в моей жизни, но не всю. У меня две дочки, уже есть внук Матвей. Старшая дочь Юля 24 года замужем, младшая Ира, 22 года – не замужем. Сейчас я самая счастливая женщина на свете!
Все на своем месте и муж, и дети. Но был момент в жизни, когда надо было найти себя, свое место в жизни. Я воспитывалась в традиционной христианской семье. У меня благословенный род. Мой дедушка- пастор баптисткой церкви. Я уже в четвертом поколении верующая. Папа был регентом хора, руководителем молодежи. Мой муж Александр тоже из христианской семьи. Когда мы поженились, он был руководителем молодежи. Когда делал предложение, то сказал: «Это я и моя группа. Выходи за меня замуж, но у меня есть служение, которое я не собираюсь бросать. Если хочешь, присоединяйся». Тогда мне было 20 лет, Александру- 23. Для меня было естественно служить Богу.

-Как складывалась ваша жизнь?

-Я очень старалась быть хорошей женой, мамой, служителем. У меня это получалось. Но в 33 года я пришла к кризису- духовному и душевному. Я сильно заболела, у меня был гормональный срыв. Врачи не могли поставить диагноз. Мы начали уже заниматься своей новой церковью. Это было начало 90-ых. Такая колоссальная нагрузка, сказалась на мне.

-Что значит быть хорошей женой, мамой и пастором в церкви?

-У меня муж –лидер. Я шла за ним. Мы хорошо жили и живем. Я старалась быть помощницей своему мужу. У нас никогда не было скандалов, каких-то распрей. Мне легко быть ведомой, потому что я - средний ребенок в большой семье. Я шла за мужем, помогала ему, чем могла. Это не входило в дисгармонию моего внутреннего мира. А у Бога есть свои планы на каждого человека. То, что мне казалось, что я хорошая жена и мама, в конечном итоге, привело меня к такому состоянию, что даже врач не мог поставить конкретный диагноз. А мне было хуже и хуже, я не могла встать с кровати, давление все время «прыгало», с кабинета невропатолога меня забирает «скорая помощь». Я поняла, что это было из-за духовных причин. Мне, христианке, жене пастора, уже мой врач сказал, что «может мне в церковь сходить?» Я поняла, что «все, приехали», что нужно самой разобраться. Это было переосмысление моей жизни, когда в духовном плане мне пришлось выйти из-за спины мужа и встретиться с Богом напрямую. Ведь, если надо было- муж помолиться, надо сделать- я сделаю. Хотя я тоже молилась всегда Богу. Я понимала по своему, что значит помогать. Но у Бога для каждой женщины есть свое призвание. И только напрямую в общении с Ним, Он может открыть его. Я считала, так правильно, и так делала, но это не привело меня к хорошему результату. Все было прекрасно в семье, но я не испытывала то удовольствие, которое испытываю сейчас. Мне пришлось стремиться понять свое место в жизни, независимо от мужа и детей. Это был мой внутренний поиск и особенный диалог с Богом.
Сейчас я пастор, что для женщины это необычно. Меня все спрашивают, мол, как ты дошла до этого. Я сама себя не узнаю, потому что Бог открыл те дары, которые до определенного момента молчали. Бог естественно хочет дать то, что предназначил мне.
Важно найти себя в Боге. Тогда я искала себя, закрывалась в комнате, говорила с Богом. А я была директором воскресной школы, занималась женским служением, христианскими лагерями, но удовлетворения не было. Я поняла, что врачи мне не помогут. Мне нужно было самой разобраться, где мое место, что нравиться.

Тогда, будучи женой пастора, я написала в своих личных записях: «Господи, я хочу найти Тебя! Найти так, чтобы это приносило мне счастье!»

Мы стремимся к чему-то, достигая его, это нам уже не приносит удовольствие. Многие женщины стремятся замуж, но жена- это не граница счастья. Мечта, влекущая нас, намного больше, чем быть только женой и матерью.

Бог провел меня этапом жизни - стать счастливой женой, мамой. Сейчас Он ведет другим этапом - моего важного служения пастора. Я делаю все, что делает муж, как пастор, только по- женски.

В жизни не думала, что буду проповедовать, сопротивлялась этому. Я заболела, потому что сопротивлялась Божьему призванию. Я говорила, что это не мое, за мужем иду, и он знает куда. Муж же делал все правильно. Он- хороший муж, отец, никогда за всю жизнь не сказал грубого слова мне, всегда заботился о семье. Большую часть жизни, он зарабатывал деньги на отдельном производстве. Я тоже пыталась найти в мире работу, чтобы помочь своей семье. Бог меня не пускал. Несколько раз пыталась встретиться с начальниками для собеседования, ждала часами. Бог внутри меня говорил: «Что ты здесь делаешь? Это не твое место». Какое – то время я боролась с Богом. У меня, молодой женщины, была вегетососудистая дистания. У меня кружилась голова, боялась за руль машины садиться. Врачи сказали, что это на всю жизнь, Меня это не устраивало. Сейчас я себя прекрасно чувствую, даже муж иногда спрашивает: «Неужели у тебя голова не болит?»
Главное был поиск своего призвания, находясь рядом с мужем, детьми. В этом поиске интересно, как меня провел Господь.

-Какой вы были дома?

-Раньше я управляла больше хозяйственной частью дома, порядком и уютом. Мне всегда хотелось, чтобы мой муж возвращался, бежал домой, и ему было приятно. Я никогда не разрешала себе «пилить» мужа, «нудить» ему: сделай то, это. Важен был мой внешний вид, дома никогда в халате не ходила и не хожу, старалась выглядеть хорошо, ухаживать за собой. Мне говорили, мол, как ты можешь, сидя дома, имея двоих детей, и быть с таким маникюром? У меня всегда была такая установка- детям и мужу должно быть комфортно, чтобы дети бежали домой, где их принимают такими, какие они есть. Слава Богу, у меня это получилось. Уже взрослые дети всегда любят возвращаться домой. Муж находит дома тыл.

- Какое любимое блюдо всей семьи?

Моя мама очень хорошо готовила и меня научила хорошо готовить. Я пекла пироги и торты. Мы любим простую еду- картошку, соленые огурчки, котлетки, голубцы, борщи, супы, главное – не жирная пища. У нас у всех разные вкусы. Было время, когда я готовила по вкусам родных. Например, сегодня – день старшей дочери, завтра- младшей. Все остальные смирялись с этим. Для мужа Саши –еда не главное. Он любит не много, но вкусно. Любит шашлыки. Ему очень важен внешний вид. Если в тарелке лежит что-то такое слизкое, некрасивое, кашеобразное, то он никогда не будет есть. Я уделяю внимание сервировке стола, чтобы на столе было красиво, приятно, все было эстетично оформлено. Чтобы все сопутствовало приятному аппетиту.

-Важно ли вам было учиться где-нибудь?

-Я хотела получить высшее образование. Так как я была верующая, не комсомолка, все пути к высшему образованию для меня были закрыты. Но я все же раньше заочно окончила техникум легкой промышленности в Минске. Я очень люблю учиться и решила продолжить образование. Вскоре поступила в тогда образовавшийся Русско -Американский институт (РАХИ). Проучившись на дневном отделении старательно, с отличными результатами, два года, оставила институт. Это был определенный этап поиска. Тогда я поняла, что такой мой образ жизни не ведет к созиданию нашей семьи. Ведь я вся была в учебе, приходила домой только на ночлег, встречаясь со своими родными ночью. Я поняла, что мы через время можем отдалиться друг от друга на столько, что будут проблемы в семье. Я себе сказала: «Стоп!» А мужу сказала: «Я жить за тобой не успеваю…» Тогда мы приобрели еще хорошую четырехкомнатную квартиру, которую надо было обустраивать. Я оставила учебу ради семьи. Мне надо было найти рядом с ней свой ритм, свое место. Но еще не все потеряно, у меня есть мечта получить высшее образование, и это возможно.

-Что в вашем понимании послушание мужу?

-Послушание я воспринимаю как уважение. Это не то, чтобы беспрекословно выполнять то, что муж говорит. Нет и нет!! Мужчине необходимо дать уважение то, в котором он нуждается. Это главная потребность мужчин. Важно поддержать то, что он делает, его проекты, идеи, увлечения. Не всегда я была согласна с теми выборами, которые муж делал. Он говорил, мол, надо делать Воскресную школу, лагерь… и т.д. Я впрягалась и делала. Было сложно и тяжело из-за большой нагрузки. Мы проходили это все вместе. Это были серьезные моменты становления церкви. Надо было отдаваться на 100%....
Но эти проекты меня не делали счастливыми, хотя мне было важно и приятно служить другим. Все ответы были у нашего Господа.

-Вы были всегда успешной мамой?

Нет. У меня были периоды, когда чувствовала себя не состоявшейся мамой, я не могла справиться с дочерью. У меня благословенная, активная, очень талантливая младшая дочь Ирина, очень похожа на папу. При приеме в школу в 1-ый класс, она ответила на все сто вопросов очень хорошо. Ее приняли сразу в сильный гимназический класс. Я тогда подумала: «Все, проблем не будет». Но проблемы только начались, потому что, когда много дано, приходят сильные искушения. Период с 7 до 12 лет Ирины для меня был серьезный путь становления, как мамы. Проблем со старшей дочерью не было, но вот с младшей… У нее очень были сильные два начала- как доброе, так и злое. С одной стороны она была очень жизнерадостной, позитивной, располагала всех учителей к себе. С другой стороны, вытворяла неожиданно что-нибудь такое, что не понимали сами учителя…

Я всеми силами пыталась научить ее доброму, а она всеми силами пыталась не делать этого. Это была духовная война. Она сама не понимала, что с ней происходит. Это было поле битвы. Бог через детей может тоже воспитывать родителей, доставать. Бог через Иру доставал меня. И поле битвы- была не она, а я. Бог меня через трудности ставил в полную зависимость от Него. Я взывала к Богу: «Господи, я ничего не могу сделать!» Я себя ощущала не состоявшейся мамой, потому что не могла справиться со своим ребенком. Ведь еще несколько лет, и она уйдет из под контроля, опеки и будет делать, что хочет. Меня это страшило, потому что я не смогла бы смотреть, как моя дочь служит греху.. Для меня очень важно было, чтобы мои дети служили Богу! Это была цель моей жизни. Это не получалось, и я искала выход. Муж тоже переживал, делал, что мог. А я закрылась в комнате и спрашивала у Бога, прося помочь Его. Господь стал открывать меня. Я удивлялась самой себе. Бог начал особо работать и с дочерью, Дух Святой коснулся ее, она покаялась в 14 лет в христианском лагере. Приняла крещение в 15 лет. Она сейчас служит Господу, поет, служит в прославлении.

Бог вывел меня на серьезное служение, когда я прошла два великих испытания в жизни - с мужем и дочерью. Бог через это меня строил, готовил для служения.

Я никогда не видела себя рядом с мужем в таком качестве, как сейчас. Может это советское представление, что муж и жена не могут работать на одном производстве. Но у Бога свое производство.
Мы, конечно, воспитывались в том, что жены в церкви да молчат. Я приняла это послание и всеми силами пыталась выполнить это. У меня и характер такой – не лидерский, тем более с моим мужем- таким лидером. Мужчины не воспринимают информацию, так сказать в лоб, как поучительную У женщины есть другие пути подхода к мужчинам.

-Без вас муж состоялся бы как пастор, служитель?

В церкви жена пастора обязательно должна быть рядом. Пастор без своей жены в служении, как птица с одним крылом. Он не может до конца войти в свое призвание. Мне Бог в духе показал, что «если ты не займешь рядом место с мужем, то станет другая женщина- молитвенница, например, та, которая будет ему помогать. Я сказала: «Нет!! Я не хочу с кем- то соперничать!» Бог показал мне, что если ты не станешь рядом с мужем, то он не состоится, как Мой служить в полноте!» Сейчас с мужем мы соработники, а не соперники. Я делаю все, что делает он- проповедую, работаю с людьми, это только дополняет. Мне не просто было взять микрофон в руки, встать перед церковью, где целый ряд братьев, других служителей. Меня поставил Бог! Он стал мне давать такие откровения, что я спать и есть перестала. Я ночью сама себе проповедовала. Как бежит красная строка у меня в голове, так пишутся послания. У меня не одна тетрадка исписана откровениями. Я знаю, что так говорит Господь. Это самый чудесный, счастливый момент слышать то, что Он говорит. Приходит Его мудрость, откровение, вдохновение. Такое счастливое состояние я хочу передавать другим. Меня просто разрывало от того, что мне хотелось сказать людям. И я попросила у мужа разрешения выйти к микрофону.

Мои человеческие силы ограничены. Когда я пыталась своими силами любить мужа, детей, мне не хватало этой любви, особо для тех людей, которые постоянно приходили в наш дом. Я понимала, что насколько ограничена любовью..

Бог заполнил меня! Он выше наших человеческих моментов. Однажды, я вышла перед залом на служение и сказала всем: «Дорогие, я вас так люблю!» Это было искренне. А до этого и не могла произнести четко в микрофон объявления- заикалась, руки тряслись. Когда Бог наполняет, нет страха, хочется излить эту любовь, отдать людям. Бог сначала испытал меня как жену и мать, а потом наполнил Собой. Я остаюсь и женой и мамой, а Бог расширил мои пределы. Я стала служить другим людям. Мы не принадлежим себе, а принадлежим другим людям. Мне же всегда приходилось делить мужа с другими людьми. Он служитель же от начала. Раньше это меня раздражало, обижало, ранило, но это до тех пор, пока я не нашла себя в Боге и позволила наполнить Ему себя. Часто женщины дергают своих мужей, пытаются получить от них больше внимания, принятия. Муж же то же ограниченный человек, не может дать женщине все сполна. Стоило мне стать тем, кто я есть сейчас, муж по - другому стал ко мне относиться. У нас сейчас есть даже выходной день, который мы с удовольствием и хорошо проводим. Большую часть жизни у нас не было выходных, что меня сильно огорчало. Мы дождались своего времени сейчас. Наши потребности сполна исполняет Господь! Важно лично учиться у него получать!

Если женщина хочет получить что-то от своего мужа, надо обращаться к Господу!! Это закон, который я испытала на себе.
Почему я пастор? Если бы муж был бизнесмен, то, как помощница, я ему помогала бы в бизнесе.Помощница- намного больше, чем женщина на кухне. Она помогает мужу состояться, как личности. Через это Бог женщину не оставляет, благословляет особыми дарами, когда она идет в правильном направлении, не является помехой мужу своему. Кем бы он ни был, я бы была рядом с ним, помогая ему в его деле. Бог восполнил все, что нужно. Мне открыл Бог дар излагать свои мысли, понимать откровения. Я порой смотрю со стороны на себя - и думаю: «Господи, неужели это я?!» Это мудрость Божия. И это идет в помощь моему мужу! У нас нет ревности, нет соперничества. Я смогла быть тем, кем я сейчас, когда внутри меня был и есть смиренный дух. Это дает внутреннюю свободу. Бог сказал мне молиться за мужчин, как за мужей Божьих, несмотря на то, кто перед тобой стоит. Я уважаю всех мужчин. Один наш брат, бывший военный, убегал, когда я вставала к микрофону, потому что женщина вышла проповедовать. Но однажды ко мне подошла его жена и спросила, мол, что «ты сделала с моим мужем. На твоей проповеди он плакал…» Это не я, это Господь! Я только сосуд, важно услышать, что Бог говорит через него. Ведь в Духе для Бога нет ни мужского, ни женского … В Духе мы все одни.

-Пожелание женщинам.

Я езжу по церквам, провожу общения с женщинами. Мое самое главное послание- найти себя в Боге, свое призвание. Найти независимо от того, замужем женщина или нет, есть дети или нет.

Сарра с Авраамом ждали обещанного от Бога, и уже все сроки прошли. Где Сарра была, когда Авраам общался с Богом? Не знаю. Сарра же по- своему решила вопрос, предложив свою служанку. Авраам согласился, потому что женщина по своему представила, как она может помочь мужу. Но это был не Божий план. Потом между женщинами начались разборки. Так и мы порой, как мы представляем, так и мы делаем. Нужно узнать все у Бога через личное общение с Ним. У каждой женщины- жены служителя - есть свое место. Конечно, надо состояться как жена, мама, а потом как служитель! Для женщины возраста нет. В каждом возрасте Господь готовит для женщины сокровенное, чем она могла бы быть полезной, для чего нас создал Господь. Для женщины важно быть нужной. Бог избрал женщину привнести в этот мир красоту, как внутреннюю, так и внешнюю.

Беседовала Зоя Бардина.