Главная>Новости>Церковь>Новоселье в церкви " Родник " | ФОТОРЕПОРТАЖ

Новоселье в церкви " Родник " | ФОТОРЕПОРТАЖ

Новоселье в церкви " Родник " | ФОТОРЕПОРТАЖ
22 января в подмосковном городе Мытищи был посвящен Господу новый молитвенный дом. Новоселье справила община «Родник».
26.01.2011

В зале для богослужений, рассчитанном на 150 мест,  собралось около 300 человек, пришлось  поставить дополнительные стулья, часть гостей разместили в фойе.  

А гости-то приехали неслучайные. Радость новоселья разделили  с «Родником» братья и сестры из общины «Орион», в ней с середины 1990-х собирались жители северо-восточного округа Москвы и городов ближайшего Подмосковья – Мытищ, Королева, Ивантеевки, Пушкино, Фрязино.   Идея создать отдельную общину, которая несла бы  Евангелие в эти города, зрела  давно, а  в 2003 году начала реализовываться –  Московское объединение приняло решение организовать самостоятельную общину в городе Мытищи. Ответственный пастор, назначенный Объединением, занялся поиском помещения для проведения богослужений. Желающих стать членами будущей общины набралось 50 человек. Сейчас в общине около 80 членов церкви, много детей и молодежи.
 
С  января 2007 года «Родник» начал  самостоятельную жизнь в Мытищах. Первым пастором общины был Владимир Аксенов, одновременно служивший и в «Орионе». А затем община получила собственного пастора – молодого служителя Евгения Петкевича. Московское объединение выделило средства на музыкальное оборудование. Рассказывая историю общины, пресвитер Владимир  Ведуга подчеркнул: несмотря на стесненные обстоятельства, все это у нас получается, потому что  мы – семья. В фотолетописи  общины запечатлено много  праздников – крещение, свадьба, благословение детей, семинары, выходы на природу (с предварительной уборкой  мусора на поляне), миссионерские выставки здоровья в крупнейшем торговом центре Мытищ «Красный кит» при участии руководителя отдела здоровья МО Юлии Щегловой,  жатвенное служение – с изобилием плодов.  Все праздники в «Роднике» сопровождаются богато накрытым «столом общения».  Вот и новоселье отметили отличным  банкетом. Здесь действительно любят гостей!

В январе 2008 года был приобретен участок  в  селе Высоково и начато строительство здания. Хотя и не в самом городе,  но сообщение удобное – девять остановок на автобусе от мытищинского автовокзала. В качестве архитектурного примера   выбрали молитвенный дом в городе Железнодорожном, но в новом здании постарались учесть  пожелания общины «Родник» и улучшить все, что только было возможно, в базовом проекте. По словам пастора Василия Столяра, вице-президента Евро-Азиатского  Дивизиона, выступившего на торжественном богослужении посвящения молитвенного дома с проповедью, новое здание поразило его даже не европейским, но превосходным адвентистским качеством. После гостеприимного, но холодного, темного и прокуренного ДК мытищинского машиностроительного завода,   где община «Родник» мужественно собиралась и активно служила почти четыре года, новый молитвенный дом – просто дворец! Теплый, светлый, просторный, уютный, добротно отделанный – от подвала (там размещены котельная и гардероб) до мансарды, построенной по  просьбе молодежи. Зал  для богослужений оснащен акустической и видеоаппаратурой, для родителей с маленькими детьми в конце зала устроена комната- «аквариум».  Стену за кафедрой украшают две скрижали с полным текстом Десяти заповедей. На втором этаже еще один зал и несколько комнат для клубной работы. Есть место для занятий следопытов, литературного отдела, отдела здоровья.  В задней части дома – жилье для пастора, очень удобное даже для семьи пастора Аристова, у которого пятеро детей.

Я слышала, как пастор Аристов от имени общины-дочки приглашал членов   общины-мамы  «Орион», которая сейчас арендует помещение в одном из московских Домов культуры,  запросто приезжать в Мытищи  и чувствовать себя здесь, как дома.

В своей проповеди пастор Столяр упомянул, что  2011 год в России посвящен семье и процитировал  слова из Новогоднего обращения президента РФ Дмитрия Медведева. По словам Медведева, в нашей стране  «семья – первооснова  общества – находится  пока на периферии внимания органов власти и общества». Но не так в церкви адвентистов, ведь каждая община – часть небесной семьи, семьи Божьей. И Бог-Отец неустанно печется о своих детях. Василий Дмитриевич рассказал о том, как в семилетнем возрасте узнал, что такое церковная семья. Этому способствовал… несчастный случай – сгорел дом, где он жил с родителями. Семья с пятью малыми детьми осталась без крыши над головой. Но беда обернулась благословением: вся община помогала погорельцам, их одели, приютили, а потом построили для них новый дом,  больше и красивее прежнего. Видя, с каким энтузиазмом верующие поддерживают его родителей, мальчик почувствовал гордость от того, что принадлежит такой замечательной церковной семье. Он пришел к выводу: быть адвентистом очень хорошо, никогда не пропадешь, потому что  большая церковная семья всегда поможет и никогда не оставит в беде меньшую – его родную семью. Именно тогда он решил стать служителем церкви адвентистов.

Вот и для молодой общины «Родник» новый дом строили всем миром. Конечно,  прихожане собирали средства, которых как раз хватило на изготовление красивых и удобных церковных скамеек, выходили на воскресники, внеся свою лепту в благоустройство молитвенного дома.  Немалую сумму пожертвовали  члены 14 общин Московского объединения. Но львиную долю расходов удалось покрыть благодаря помощи пастора Джима Кресса. В 1993 он вместе с пастором Павлом Либеранским  устраивал общину «Орион», получившую свое имя благодаря одноименному кинотеатру, где много лет собиралась. Они уже тогда лелеяли мечту  о молитвенном доме. И когда Джим Кресс узнал, что «Орион» родил дочку, то с радостью согласился помочь найти финансы для строительства дома. Везде, где бывал, пастор Кресс рассказывал друзьям-бизнесменам о служении московской общины с символическим названием – именно в созвездии Орион, по свидетельству библейского пророка находится престол Божий. Перевод из Америки на 215 тысяч долларов пришел в самый подходящий момент – когда все собранные раньше средства закончились. Благодаря этой помощи строительство удалось завершить.

На праздник в Мытищи приехала супруга Джима Кресса Шерон. К сожалению, пастор Джим год назад умер. «Но мы верим, что встретимся с ним в вечности,  пожмем ему руку и поблагодарим за этот замечательный молитвенный дом»,  –  сказал   вице-президент ЕАД Михаил Каминский, сопровождавший Шерон Кресс в качестве переводчика. Зная, что Шерон коллекционирует  гжельский фарфор, руководители Московского объединения преподнесли ей фарфоровую церковку, в память о вкладе ее супруга в строительство церкви в России.

«Храм Соломона строился семь лет, молитвенный дом в Мытищах – три года, он получился дороже, чем дом в Железнодорожном, но, конечно, дешевле, чем Исаакиевский собор, на строительство которого ушло 40 лет», – пошутил  исполняющий обязанности президента Московского объединения Святослав Музычко, ответственный за строительство.  «Кроме того,  хорошо – не значит  дешево», – добавил он. По его словам, эта  стройка научила всех ее участников смирению, с которого и начинается путь к Богу. Смирение и водительство Божье  было очень нужно, когда налаживали отношения со строительной организацией, добывали разрешения на подключение коммуникаций, когда стройка останавливалось из-за недостатка финансирования. В показанной пастором Музычко презентации подробно  отражена история этой стройки века – от заливки фундамента до отделки зала и изящной кованой ограды. История еще не закончилась, и хотя дом полностью готов, предстоит еще решить некоторые технические вопросов. За кадром праздничных торжеств остались многочисленные проблемы и трудности, с которыми пришлось столкнуться при строительстве здания и прокладке коммуникаций.  Например, в поселке нет водопровода, и чтобы подвести в здание воду, пришлось бурить собственную артезианскую скважину – 103 метра: в «Роднике» должна быть чистая и вкусная вода!

Конечно, церковь адвентистов будет привлекать внимание соседей не только внешним видом. Сегодня красотой архитектуры никого не удивишь, хотя в России встречают, как и встарь, по одежке. Удивить можно другим – крепкой и счастливой семьей. И поделиться этим благословением с людьми, истосковавшимися по настоящей дружбе и  верной любви.

Торжественное богослужение оформлял практически профессиональный хор, солисты и вокальные ансамбли общины «Родник». Музыкальным служением общины, щедро наделенной музыкальными дарованиями, руководит  Лариса Якубчик. Музыканты «Родника» имеют опыт организации миссионерских концертов.  А в вечернем праздничном концерте принял участие хор сестринской общины из города Железнодорожный – там раньше служил нынешний пастор «Родника» Сергей Аристов.  В концерте выступали друзья «Родника»,  многие произведения исполнялись  смешанным составом певцов. И главной темой многих песен была вода как символ Божьей любви и жизни.  «Как когда-то самарянке, дай и мне живой воды», – пелось  в одной из песен. У «Родника» грандиозные  планы: напоить жаждущих жителей Мытищ и окрестностей  водой, текущей в жизнь вечную.  Не о том ли журчит декоративный родничок в фойе молитвенного дома?

На новоселье общине подарили фланелеграф для  занятий с детьми и вручили средства  на  проведение евангельской программы. А пастор мамы-«Ориона» Николай Семьин преподнес дочке микроволновую печь, зная о ее традиции «столов общения».

По случаю торжества в богослужении приняли участие пасторы-администраторы. Александр Жуков, недавний президент Московского объединения, а теперь служитель ЗРС, провел урок субботней школы, служение сбора даров поручили казначею Объединения Андрею Щеглову. Церемонией посвящения молитвенного дома руководил президент Западно-Российского Союза Игорь Красильников, в ней приняли участие все служители, присутствующие в зале. Общине «Родник» пожелали стать маяком для местного общества, чтобы приготовить людей к встрече с Христом.

Елена Копылова
Новоселье в церкви " Родник " | ФОТОРЕПОРТАЖ

Темы этой статьи
Похожие статьи
«Благая весть» в новом доме
Минувшее воскресенье, 20 августа 2017 года стало значимым днем для церкви ХВЕ «Благая весть» на юге Москвы. В этот день состоялось первое богослужение в новом помещении неподалеку от метро «Кантемировская». Теперь прихожане...
Новое здание «Благой Вести»
Пастор Рик Реннер рассказал о подробностях во время воскресного богослужения: первое служение, своеобразный «День открытых дверей», состоится уже 30 ноября, а 7 декабря пройдет торжественное освящение церковного...
Посвящение молитвенных домов в Приморском крае
В субботу прошло освящение молитвенных домов в гг. Находке и Партизанске. На это служение приехал В. П. Романов, президент Дальневосточного униона церквей. Во время торжественного богослужения в Находке исполняли...
Молитвенный дом в сибирском селе
Освящать молитвенный дом приехал епископ Василий Витюк. Группа верующих в селе Александровское возникла несколько лет назад в результате деятельности служения «Жатва в деревнях» по Тюменской и Томской областях....
В Берлине появится первый совместный молитвенный дом для христиан, иудеев и мусульман
В центре германской столицы строится первый общий дом молитвы для христиан, иудеев и мусульман. Здание будет называться «Дом молитвы и изучения религий на Петриплатц». В нем, в соответствии с проектом,...
Как стать христианином – Христиане.ру