Главная>Новости>Церковь>О Билли Грэме, о себе и о ВСЕХ/Эксклюзив

О Билли Грэме, о себе и о ВСЕХ/Эксклюзив

Блэр Карлсон, директор Лозаннского Конгресса «Кейптаун 2010», 26 лет он работал с известным проповедником мирового уровня Билли Грэмом.
09.06.2011

Блэр Карлсон, директор Лозаннского Конгресса «Кейптаун 2010», основатель международного служения партнерства GoodWORD. 26 лет он работал с известным проповедником мирового уровня Билли Грэмом.

20 лет Блэр Карлсон не был в России. На II конгрессе ВСЕХ Блэр проводил секцию «Международная миссия».  Блэр Карлсон   хочет работать вместе с российскими евангелистами для того, чтобы распространять благую весть по разным странам мира.

Беседовала Зоя Бардина

-Блэр, расскажите как вы встретились с Билли Грэмом.

Вообще все было очень просто. В 1974 году после университета меня направили в Лозану, чтобы работать над организацией Первого Лозаннского конгресса. Там я встретился с Билли Грэмом, который пригласил меня с ним поработать.

-Что  на ваш взгляд  самое главное в проповеднике Билли Грэме?

Самое главное, что Билли Грэм никогда не пытался занять должность, на  которой он оказался. Он начал с большими сомнениями делать то, что начал.
Я работал с ним 26 лет.  Он служил искренне, а не просто рисовал  картинку служения, чтобы его поставили на первое место.

Сейчас ему 92 года и в его доме, на самом видном месте, висит один стих из Писания из послания апостола Павла к Галатам: «Я хочу прославляться только во Христе. Только во Христе вся слава».

Когда мы в первый  приехали в Россию в 1982г. Мы вместе с Билли Грэмом обсуждали его расписание. Я был молод  и он мне сказал тогда: «Блэр, я хочу, чтобы ты за мной следовал и отмечал все как мой школьный учитель». А у нас в тот день запланировано одиннадцать различных  встреч. Он мне сказал: «я хочу, чтобы ты отмечал на каждой встрече,  действительно ли,   я сообщаю другим людям благую весть об Иисусе Христе».

Он всегда задавал один и тот же вопрос мне: «Верен ли я, Билли Грэм, Писанию?»
В его команде каждый мог высказать свое мнение свободно. Билли Грэм с большим почтением относился к той команде, которую создал вокруг него Бог. Он редко пользовался правом руководителя принимать окончательное решение. Он  уважал мнение других людей.

-Раньше, когда проповедовал Билли Грэмм, были массовые евангелизации. Сайчас другое время. Как изменилась форма евангелизации и почему?

Я 20 лет не был в России. Понятно, что   обстановка меняется. В 1991, 1992 годы  было не обычное время. Страна открывалась,  был духовный голод. Возможно сегодня у нас  так много мероприятий, что люди уже устали ходить куда-то. То есть можно пойти в любое место, не обязательно в церквь, на концерт и др.   Мы живем очень занятой жизнью. Возможно, наступило время для более локального евангелизма в конкретной школе, офисе.   Время и возможность для местных руководителей в российских церквах решить, что нужно и  как лучше проводить евангелизацию.
Более месяца назад,  когда   проводили евангелизационную работу в Африке, мы  увидели, что там можно проводить одновременно и массовую евангелизацию и личную. Но в любой ситуции,  где бы мы не находились,  местная церковь сама решала как лучше подходить к евангелизции.

-Служение в Африке отличается от служения в других странах? Африканские страны - это бедные страны. Достаточно привести гуманитарную помощь и люди пойдет за евангелистом.

Мы слышали о рисовой евангелизации. К сожалению, там это распространено. Мы захотели объединить африканца - евангелиста с евангелистом другой страны, чтобы все происходило внутри местного контекста. Чтобы местные евангелисты правильно направляли тех людей, которые приехали из других стран, чтобы все происходило внутри местного культурного контекста и чтобы не было взяточничества.

-Как вы видете сотрудничество ВСЕХ с Лозаннским движением?

Лозанское движение- это как стол, за которым можно сесть и поговорить. В рамках Лозаннского движения, конгресса можно объединиться, посмотреть на ситуацию, выработать  пути, подходы к евангелизции.

ВСЕХ – это  лучшая форма для обсуждения идей, проектов и взаимодействия  церквей России.

Если Лозаннское движение каким-то образом может помочь этому содружеству, то для нас это будет  большая честь. Лозаннское движение открыто для всех тех, кто готов к сотрудничеству, кто хочет воспользоваться той помощью, которую это движение может оказать.

-Ваше мнение о конгрессе ВСЕХ. В чем польза для церквей от этого мероприятия?

На этом конгрессе у меня появилась замечательная возможность встретиться со многими людьми. Мы молимся за этот конгресс, за содружество ВСЕХ для того, чтобы Господь   использовал и содружество и конгресс, чтобы распространять Свое Царство. Если мы действительно служим Ему и Ему принадлежит  вся честь и слава, тогда Он возьмет наши усилия и приумножит.

-Ваши пожелания читателям сайта protestant.

Я бы попросил  прочитать послание к Римлянам главу 5 стих 10. Там говорится от двух вещах. Мы пришли к Богу через смерть Иисуса Христа, примирились с Богом из-за смерти  Христа на кресте.  Примените  эти стихи к себе.  Но есть еще и вторая часть: Христос живет сейчас. Мы живем, потому что Христос живет в нас. Этот процесс ежедневный, он происходит день за днем. Спросите себя сегодня: живет ли Христос во мне сейчас? Дает ли Он мне силы жить ?

Бог дает много даров церкви. Я сам художник, мне нравиться рисовать. Это дар, который Бог может использовать и в церкви. Евангелист за кафедрой или на сцене стоит не ради своей славы. Человек на сцене, за кафедрой должен быть просто проводником, устами той вести, которая содержиться в Библии. То же самое относиться и к художникам, артистам и музыкантам. Бог хочет использовать любой дар для того чтобы передавать людям Свою Весть. Служите Богу теми дарами, которые он вам дал.