Риноспоридиоз – микоз человека. Диагностика и лечение риноспоридиоза
Риноспоридиоз — редкая разновидность хронического тропического глубокого микоза, характеризующегося образованием в области носа и носоглотки, реже на других участках тела множественнных легкоранимых папилломатозоподобных разрастаний.
Заболевание впервые описано Malbran в Аргентине в 1892 г и более детально G R Seeber в 1900 г. Термин «
риноспоридиоз» был предложен Minchin и Fanthum в 1905 г
Возбудитель — дрожжеподобный гриб Rhinosporidium seeberi (Wernicke) Seeber,1912 рода Rhinosporidium класса Phycomycetes. В виде колоний не выделен. В процессе роста в пораженных тканях образует спорангии 0,25-3 мм в диаметре, которые при разрушении выделяют споры.
Rhinosporidium spp обитают в почве, воде закрытых водоемов. У некоторых домашних животных (коровы, мулы, лошади) паразитирует Rh equi, близкий Rh seeberi. Заражение человека происходит через слизистые оболочки при их контакте с водой непроточных водоемов. Наибольшему риску заражения подвергаются рабочие гидротехнических сооружений, сельские жители в районах рисоводства, люди, пользующиеся водой из застойных водоемов.
Риноспоридиоз регистрируется в виде спорадических заболеваний в странах Азии (Вьетнам, Индия, Индонезия, Ирак, Иран, Камбоджа, Мьянма, Саудовская Аравия, Сирия, Турция, Филиппины, Шри-Ланка), в странах Америки (Аргентина, Бразилия, Куба, Мексика, Парагвай, США, Эквадор), на о Мадагаскар, в странах Европы (Англия, Италия, бывш СССР, Франция, Шотландия).
В месте внедрения гриба на коже и слизистых оболочках носа и носоглотки появляются очаги продуктивного воспаления, развивается грануломагозная богато васкуляризированная ткань, телеангиэктазии и кровоизлияния. В клеточном инфильтрате обнаруживаются лейкоциты, эозинофилы, плазмоциты и гигантские клетки Langhans, а также спорангии Rh seeberi. Лимфогенная диссеминация спор приводит к появлению распространенных очагов поражения.
Инкубационный период не установлен. В начальном периоде болезни на коже и слизистых оболочках носа и носоглотки появляются воспалительные пятна, на поверхности которых образуются мелкие ярко-розовые папилломатозные легкоранимые узелки с желтым центром, содержащим колонии Rh. seeberi. В последующем, возможно вследствие вторичного инфицирования, бугорки распадаются с образованием папилломатозно-язвенных поражений с тягучим слизистым содержимым и фестончатыми контурами. По мере прогрессирования болезни появляются новые папилломатозные и полипообразные вегетации различного размера, нередко свисающие на ножках и нарушающие носовое дыхание. Вследствие быстрой травматизации васкуляризированных папиллом наблюдаются носовые и назофарингеальные кровотечения.
Типичной локализацией поражения по данным
онкологии являются нос, носоглотка, полость рта, мягкое небо, uvula, гортань. Вследствие диссеминации гриба могут наблюдаться поражения
глаз, гениталий, кожи туловища и конечностей, а в редких случаях — внутренних органов (легкие, печень, селезенка, сердце, головной мозг).
Продолжительность болезни может составлять 20-30 лет.
Прогноз для жизни благоприятный, но при поражении внутренних органов наблюдаются летальные исходы.
Диагностика: Поражения кожи и слизистых оболочек при риноспоридиозе дифференцируют с сифилидами, остроконечными кондиломами, кожным лейшманиозом (эспундия), опухолями кожи.
Диагноз верифицируют при гистологическом исследовании содержимого очагов поражения, в которых обнаруживают крупные спорангии диаметром около 350 мкм.
Лечение. Применяют хирургические методы удаления папиллом и полипов с помощью проволочной петли, электро- и лазерную коагуляцию. Химиотерапия не разработана. В ряде случаев был отмечен положительный эффект от парентерального использования солянокислого эметина (Emetine hydrochloride) в виде повторных курсов.
Профилактика. Санитарно-гигиенические мероприятия и ограничение использования воды из открытых непроточных водоемов.