Главная>Новости>Церковь>6-й конгресс ЕХБ в Омске

6-й конгресс ЕХБ в Омске

6-й конгресс ЕХБ в Омске
О. Аскаленок впечатления о конгрессе
21.08.2014

Известный служитель Олег Аскаленок уже давно не бывал в Омске и последние лет пять мечтал посетить этот город. И вот, он бы приглашен руководителями областного объединения РС ЕХБ быть спикером на 6-м конгресс церквей ЕХБ Омской области, проходившим под девизом «Ожидай великого от Господа».

(Отчет литературно отредактирован с минимальной потерей информации)


6-й конгресс ЕХБ в Омске

Текст: О.Аскаленок

Самолет мягко коснулся бетонки омского аэропорта и я оказался в крепких братских объятиях Сергея Сипко и Александра Кулпина. Со мной, этим же рейсом прилетел и Сергей Гаврилов, известный благовестник, также приглашенный на конгресс. Давно мечтал с ним познакомиться и вот, Бог усмотрел такую возможность. Хоть и летели одним самолетом, но наши пути пересеклись лишь в Омском аэропорту.

Из аэропорта отправились прямиком к месту проведения конгресса. Это за городом, километрах в 40, если верить одним дорожным указателям и в 29 км, если ориентироваться на другие знаки. Дорожные службы явно хотели кого-то запутать. Скорее всего натовских разведчиков, которых, правда, до сего дня, никто еще не обнаружил, а в заблуждение попадают российские водители.

Омская область  это Западная Сибирь. Расположена в окружении Тюменской, Новосибирской и Томской области. На юге граничит с Казахстаном. 600 км с юга на север и 300 км с запада на восток. Население без малого два миллиона человек. В Омске свыше одного миллиона ста тысяч жителей. Омск начал свою историю в 1716 году из небольшой крепости. В свое время и Ермак в этих краях побывал. В Омской области 6 городов, 21 посёлок и 1476 сельских населенных пунктов. Странно то, что Омск город-миллионник, а все остальные пять городов не перевалили планку даже за 30 тысяч жителей. Такого ни в одном регионе не встречал. Чем это объясняется сложно сказать. Тара – почти 28.000, Исилькуль – 24.000, Калачинск – 22.500, Называевск – 11.500, Тюкалинск – 10.600. И вот, несмотря на то, что городов практически нет, братство Омское растет и развивается. В области 40 церквей и 40 групп, объединяющие 2600 – 2700 верующих.

Первое, что «бросилось в глаза»  превосходная организация конгресса. Везде и во всем основательность. Езжу я много, большое количество церквей посетил, был на многих фестивалях, конгрессах и мне есть с чем сравнивать. Общий вывод таков: мы научились проводить большие мероприятия. Мы – это баптисты России. Опыт уже солидный. Слава Господу за посвященных служителей.

А что в Омске? Омские братья впечатлили меня своей фундаментальностью, я бы так сказал. Такие укорененные, крепкие, тихие и спокойные.

Все, начиная с мелочей, радовало глаз. Особого богатства я не увидел, но устроено, как говорят «просто и со вкусом». Не дорого, аккуратно и что самое главное качественно.

Территория лагеря — это ряд маленьких избушек, за избушками дымит полевая кухня. Это мое родное, армейское. 20 лет дымили такие кухни на всех учениях, выездах, передислокациях. А теперь вот коптит, «родная», на баптистском конгрессе в г. Омске. Все как в армии: назначены и ответственные братья за эту кухню на колесах. Главная задача – обеспечивать кипятком всех желающих в любое время суток. Пост боевой и стратегически важный. А без кипяточка, куда? Чайовничать, это наше дело, за чайком и вопросы все решаются.

За кухней торчат пеньки в два ряда, образовывая этакий коридор, по которому попадаешь прямо на книжные развалы. На больших настилах, большим квадратом выложены христианские книги. Чего там только не было. Мне нравится крутиться у таких передвижных ларьков — обязательно находишь то, что в иных местах и не продается. На книги денег никогда не жалею, а тут такое богатство. Хорошо помню время, когда открылся занавес, пришла свобода, а христианских книг практически не было. Очень хотелось бы почитать, что-нибудь, а нельзя было найти хорошую книгу. Слава Господу, за свободу и за такое разнообразие.

За книжной лавкой раскинулась большая площадка, на ней полосатый шатер, а дальше — палаточный городок. И не просто палатки натыканы куда попало, а все чинно, по рядам и улицам. Одно слово, — порядок!

Еще одним новшеством, которое очень порадовало, это сбор средств на миссию. Есть такое служение «Открой глаза, начни жить», которое организовал Тимофей Ящуковский. Они оказывали различные услуги и этим привлекали средства на миссию. Был организован сбор средств и на миссию в Монголию. Процесс пошел, я все указывал на Америку, а тут и наши стали шевелиться. Слава Господу! Летнее кафе. Все пожертвованные средства пойдут на миссию в Монголии. Сергей Кириллович Сипко, справа на фотографии, — мой куратор, сопровождающий, доверенный, поверенный. Человек, который служил мне и днем и ночью.

По тому же принципу организована импровизированная парикмахерская.

Подумали и о родителях с детьми. Работали детские площадки. Дети не скучали. Кто занимался творчеством, а кто не отходил от аттракционов.

Как я и говорил, в Омской области братья простые, открытые и бывалые. Рад был знакомству с ними, по свидетельству каждого можно книги писать.

 

Источник: baptist

Темы этой статьи
Еще по этой теме
Похожие статьи
Всероссийский конгресс медиков-христиан
Всероссийский конгресс медиков-христиан "Consilium Christians: Единство, Свобода, Любовь", организованный Медицинской христианской ассоциацией России, прошел в Подмосковьес 1-го по 3-е августа. База «Раменское»гостеприимно распахнула...
Х-й конгресс объединения церквей ЕХБ
C 19 по 21 июля в селе Шараповка состоялся Х конгресс объединения церквей ЕХБ Омской области. Тема: "Единство в многообразии" собрала более 1000 верующих со всей Омской области. Репортаж: Информбюро "Спектр"
Конгресс «Единство 2019»
С 12-го по 14-е июля 2019 г. состоялся Конгресс «ЕДИНСТВО», который был организован Объединением Церквей ЕХБ Тверской области. Эта встреча проходила на христианской базе недалеко от Твери. На Конгресс съехались более...
Всероссийский конгресс медиков-христиан
Медицинская христианская ассоциации России (МХАР) приглашает на Конгресс медиков-христиан под названием «Consilium Christians: Единство. Свобода. Любовь». Конгресс пройдет с 1 по 3 августа 2019 года в христианском центре...
Евангельский молитвенный конгресс в Крыму
Незабываемый субботний день, наполненный гимнами хвалы, совместными молитвами, вдохновляющими наставлениями из Писания, провели адвентисты Крыма. События, происходящие в нашем мире, призывают каждого последователя Христа очень...
Как стать христианином – Христиане.ру