Главная>Новости>Церковь>Съезд учителей воскресных школ РС ЕХБ

Съезд учителей воскресных школ РС ЕХБ

Съезд учителей воскресных школ РС ЕХБ
У всех есть проблемы, и то, как их преодолевают взрослые, видят дети.
23.09.2014

Устроители повесили на сцену большую карту России, где областные делегации отмечали место, откуда они приехали.

Охват территории впечатлял! Алтайский край и Амурская область, Самара и Тула, Казань и Оренбург, Москва и Ижевск, Ярославская и Костромская области, Иваново и Нижний Новгород, Кемеровская и Рязанская области, Хабаровский и Пермский край, Санкт-Петербург и Майкоп, Тамбовская и Ростовская области, Красноярский край и Ставрополье, Башкирия, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария,Омск, Тюменская область, Приморье и Крым, Калининград и Калужская область, Тверь и Сахалин, Петрозаводск, Кировская область и даже зарубежье: Литва...

Съезд учителей воскресных школ РС ЕХБКаждый вечер отводилось специальное время для презентаций и рассказа о служении в этих областях. Как сказала Галина из Москвы: «Я думала, это будет скучная часть, что нового я там узнаю? Даже хотела уйти спать в первый вечер, но это оказалось так интересно! На следующий день уже в предвкушении удивительного ждала этого времени!» Радостно видеть, что повсеместно идёт работа с детьми и их родителями!

Съезд оказался очень востребованной формой общения для детских служителей. Так получилось, что последний Съезд учителей воскресных школ (ВШ) прошёл 105 лет назад! С тех пор служение не прекращалось, но съездов не было. Проходили съезды для молодёжи, для пасторов, но не для учителей воскресных школ. Теперь это упущение исправлено. Вдохновленные участники решили проводить Съезды каждые три года, так что уже намечена дата следующего Съезда учителей ВШ — 7-10 сентября 2017 года.

Очень важным для большинства присутствующих, оказалось, услышать слова поддержки в адрес детских служителей от лица руководителей Союза ЕХБ. На Съезде перед учителями выступили председатель РС ЕХБ А.В. Смирнов, ректор МБС П.В. Мицкевич, председатель Московского объединения церквей ЕХБ М.И. Чекалин, пастор Русской Библейской церкви Е.Ю. Бахмутский, руководитель Молодёжного отдела РС ЕХБ Владислав Трескин и гость из Германии Герд-Вальтер Бускиес. Их проповеди оказались очень важны для слушателей.

Так, Елена из Южно-Сахалинска сказала: «Я ехала на Съезд, думая получить больше практических советов, методических рекомендаций, а послушав проповедников, порадовалась, что имела такую возможность наполниться Словом Божиим. Ведь разные интересные идеи я могу почерпнуть и из книг, которые смогла приобрести на Съезде, и сама придумать, а вот такое слово, обращенное именно к нам, учителям, где бы я ещё услышала?! Съезд превзошёл мои ожидания раза в 2-3!» Ей вторила Светлана из Вильнюса, у которой пятеро детей, при этом она нашла время и средства, приехать и не пожалела об этом!

Раиса Григорьевна Андреева, координатор детского служения РС ЕХБ, директор «Общества евангелизации детей» в России, отметила, что целью данного Съезда было именно вдохновение и ободрение детских служителей. «Бог был на Съезде. Здесь ощущалось Его присутствие. У меня были представления о том, каким должен быть Съезд, но получилось даже больше, чем ожидала. Во многом благодаря удивительному, духовному единству и пониманию среди проповедующих братьев, тому, как они мотивировали на служение Богу и детям, как обращали внимание на личную жизнь христианина, на посвященность служению. Лозунг Съезда был: «Прославляем Господа, выполняя дело, которое Он поручил нам исполнить».

Съезд учителей воскресных школ РС ЕХБДля учителей очень важно понимать своё призвание, а методики прилагаются к служению, это процесс последующей работы. Я бы хотела, чтобы в сердце каждого человека была убеждённость в том, что Бог призвал его на это служение, значит, он должен Ему посвятить всего себя. Господу нельзя служить какой-то частью себя. Надеюсь, на следующий Съезд приедет ещё больше служителей. Вдохновленные сейчас люди понесут этот огонь в свои города. У нас сейчас очень много заявок на обучение служителей, на помощь координаторам. Если Господь оставит нас ещё на этой земле, то предстоящие три года будут очень активными, наполненными труда и служения».

Надо отметить, что Съезд проходил в тесном сотрудничестве с миссией «Общество евангелизации детей» (ОЕД). Четыре года назад в братстве было принято решение доверить этой миссии развитие детского служения в церквях РС ЕХБ. И этот съезд – результат сотрудничества. Много прекрасных спикеров и учителей ОЕД помогали в организации и проведении Съезда, все они являются лидерами детского служения в церквах нашего братства. Здесь была представлена программа для воскресных школ, рассчитанная на 12 лет: «Перспективный план изучения Библии с детьми и подростками (от трёх до 14 лет)».

К программе прилагался поурочный план и красочно оформленные конспекты и наглядные пособия к каждому уроку. Все пособия можно было приобрести в магазинчике, который работал все дни Съезда. На каждый возраст были продемонстрированы примерные уроки в виде семинаров: для дошкольников, младших школьников и подростков. В уроке для дошкольников участвовали реальные дети, которые приехали со своими родителями на Съезд.

Следует отметить, что для детей, приехавших на Съезд со своими родителями, проводилась отдельная программа. Это помогало взрослым спокойно посещать все семинары и круглые столы. Слава Богу за учителей, которые пожертвовали своими интересами и служили всё время Съезда детям!

Съезд учителей воскресных школ РС ЕХББольшую благодарность высказывали все участники Съезда программной команде и обслуживающему персоналу базы. Очень вкусно кормили, своевременно организовывали чайные перерывы, хорошо продумали систему вопросов-ответов, возникающих в плане обустройства и служения. «Книга отзывов» заполнена самыми положительными откликами!

Мнения

Владимир Гайдаров, дьякон церкви и директор воскресной школы церкви ЕХБ г. Сосновоборска Красноярского края, преподаватель курсов лидерского служения ОЕД: «Я очень рад, что Съезд состоялся! Такие мероприятия очень важны. Мы были вдохновлены всем происходящим: проповедями, семинарами, свидетельствами. Времени не хватало на общение, хотелось бы, чтобы в следующий раз съезд длился неделю.

У Съезда был ещё один плюс: он пришёлся на время «Курсов обучения лидеров детского служения ОЕД». И для студентов эти 3 дня стали практикой в организации конференций. Это очень ценный опыт. Студенты были задействованы и на регистрации, и в макетировании, и подготовке кофе-брейков, и в прославлении.

На Съезде учителя получили хороший импульс к служению: многие захотели пройти обучение на обучающих семинарах. Преподаватели из разных городов обменялись контактами, они будут продолжать делиться опытом, молиться и поддерживать друг друга и в дальнейшем, возможно, проведут вместе лагеря или какие-то иные проекты. Многие загорелись новыми идеями. Съезд был очень благословенным! Слава Богу!»

Андрей Пилипенко, координатор по служению воскресных школ г. Москвы: «В Москве 19 церквей ЕХБ, где есть ВШ. На Съезд смогли приехать 4. Мы приехали не столько за чем-то новым сюда, сколько за ободрением. И это я здесь получил.

На будущее предложил бы расширить аудиторию: делать съезды не только для учителей ВШ, но для всех детских служителей. Не секрет, что те, кто ведут клубы, делают лагеря, часто являются учителями ВШ, но не всегда.

И я заметил, что среди такого количества приехавших уровень подготовки самый разный. Хорошо бы в следующий раз на семинары делить людей в зависимости от этого, потому что у начинающих служение совсем другие вопросы, чем у тех, кто занимается этим давно.

Я делаю пожелания на будущее, не сомневаясь, что съезды ещё будут, потому что они нужны!»

Съезд учителей воскресных школ РС ЕХБНаталья, преподаватель ВШ, г. Балашиха: «Я занимаюсь с мальчиками с 11 до 14 лет. Мне очень нравятся темы, поднятые на Съезде. Я согласна со всем, что здесь говорилось о важности воспитания родителями, о правильном преподавании, чтобы в центре преподавания был Христос. Показать детям Христа, видя их нужду в спасении, думаю, основная задача и родителей, и учителей, всех верующих!

Я взяла для себя много интересного в предоставленных материалах, но ещё не успела изучить их детально.

Мне кажется, такие съезды очень нужны всем учителям! Это ободряющие, вдохновляющие, укрепляющие, зажигающие встречи! Как было сказано в проповеди здесь: мы должны сами гореть, и люди должны видеть в нас это горение для Христа!

Я бы ещё предложила делать между съездами региональные конференции, потому что не у всех есть возможность приехать на съезд или работать в христианской организации, или учиться в семинарии, а вдохновление и ободрение очень важны!»

Сергей Фролов, преподаватель курсов лидерского служения ОЕД, директор ВШ церкви ЕХБ г. Н. Новгород: «Мне очень понравилась атмосфера на этом Съезде, это большое ободрение, увидеть, как нас много, поделиться опытом. Замечательные проповеди звучали, это столь необходимая для служителей духовная «пропитка». И мы услышали такие глубокие мысли, что ещё долго будем к ним возвращаться.

На будущее хотелось бы выделить специальное время для общения, т. к. из-за насыщенной программы его просто не хватало. Вечером многие мечтали только о сне, особенно те, кто сменил часовой пояс. Но даже за такое короткое время мы стали ближе друг другу. Я очень рад, что Съезд состоялся!»

Михаил Чекалин, председатель Московского объединения церквей ЕХБ, пастор церкви «Благая весть»: «Меня вдохновила карта на сцене — даже с Дальнего Востока прилетели люди! И была большая группа глухонемых. У нас в церкви тоже есть слабослышащие, это удивительные люди, они в церкви каждый день: то молитвенное у них, то изучение Библии, то подготовка к евангелизации. Казалось бы, у них ограничены возможности, у нас, слышащих, возможностей больше, а сколько у них любви к Богу и рвения в служении! У приехавших на Съезд очень важное служение — воскресная школа. У меня самого пятеро детей, и я придаю большое значение этому служению!»

Евгений Бахмутский, пастор Русской библейской церкви, г. Москва: «Я в восторге от Съезда, потому что содержание, программа общений просто великолепны! Я увидел столько труженников детям, которые горят любовью к Богу и погибающим детям, что моё сердце воспламенилось в надежде, что Господь даст нам милость увидеть пробуждение в нашей стране!

Съезды надо делать обязательно! Важно обмениваться опытом, поддерживать друг друга, поддерживать ослабевшие руки. Думаю, прав был Бенджамин Израэль, когда сказал, что «всё подлинно великое создано юностью», юность воспитывается на подобных конференциях, среди таких наставников, которые занимаются, обучают, вкладывают сердце в детей. Это служит Божьему Царству и Его славе!»

Интервью с координатором детского служения РС ЕХБ

Раиса Григорьевна Андреева, координатор детского служения РС ЕХБ, директор «Общества евангелизации детей» в России отметила, что целью данного Съезда было вдохновление и ободрение детских служителей:

Раиса Григорьевна, какие у Вас ощущения от прошедшего Съезда?

Бог был на Съезде. Здесь ощущалось Его присутствие. У меня были ожидания того, каким должен быть Съезд, но получилось даже больше, чем ожидала. Во многом благодаря проповедям братьев, тому, как они мотивировали, как обращали внимание на личную жизнь христианина, на посвященность служению.

Так и планировалось, что будет больше назидательной части, проповедей, чем практического научения?

Лозунг Съезда был: «Прославляем Господа, выполняя дело, которое Он поручил нам исполнить», для людей очень важно понять своё призвание, методики прилагаются к служению, это уже рабочий процесс. Необходимо, чтобы в сердце каждого человека, занятого в служении детям, была убеждённость в том, что именно Бог призвал его на это служение, значит, надо Ему посвятить всего себя. Господу нельзя служить какой-то частичкой.

Достаточно ли 3 дней для такого масштабного мероприятия?

Конечно, неплохо было собраться на 4-5 дней. Но следует взять во внимание, что люди работают. У нас очень мало освобождённых детских служителей. Каждому нужно было внести определённую сумму за проживание и питание, поэтому увеличение длительности Съезда повлечёт увеличение этой суммы, что не каждой церкви под силу. Наверное, на 5 дней мы пока не готовы.

Через три года Съезд будет проходить в таком же формате или это будет что-то другое?

Вероятно, приедет ещё больше людей. Во-вторых, думаю, к тому времени регионам будет ещё больше, что сказать. Вдохновленные сейчас люди понесут этот огонь в свои поместные церкви. У нас сейчас очень много заявок на обучение служителей, на помощь координаторам. Если Господь оставит нас ещё на этой земле, то предстоящие три года будут очень активными, наполненными труда и служения.

Планируете в будущем привлекать ещё какие-то организации, миссии для участия в Съезде?

Конечно, все, что созидает церковь и развивает ее служение, должно быть доступно для церквей. Некоторые участники предлагали уделить в следующий раз больше внимания практическим семинарам, потому что в этот раз они не успели задать все волнующие их вопросы.

Нам всегда хочется объять необъятное, и это ценно в детских работниках. Формат Съезда не позволял научить и помочь всем региональным представителям. Поэтому мы запланировали большую работу после Съезда. Что-то уже делалось, теперь будем делать ещё больше. Например, обучающие семинары для учителей лучше проводить в регионах, в поместных церквях. Это более эффективно. Каждый регион развивается по своему, т. е. каждому нужна своя помощь. Мы, как Отдел детского служения РС ЕХБ, готовы её оказывать. И именно с индивидуальным подходом.

Было также предложение, следующий Съезд проводить не только для учителей ВШ, но и для других детских служителей. Хорошая идея, мы будем к этому стремиться. Было предложение, после семинаров делать ещё круглые столы для желающих, чтобы люди могли обсудить свои вопросы, например, с юристом.

Времени на это не было на Съезде, программа была очень насыщенной. Но в плане работы с юристом предусмотрено издание материалов, и почти все докладчики оставляли свои электронные адреса, чтобы желающие могли с ними связаться и после Съезда. Всё невозможно было решить за три дня.

На Съезде была представлена программа для ВШ на 12 лет. Но многие спрашивали, а нет ли альтернативных программ? Чтобы можно было выбрать.На сегодняшний момент, имея 25-летний опыт детского служения в

России, могу сказать, что альтернативной программы нет. Мы бы её обязательно взяли. В последующие годы мы будем анализировать опыт успешных церквей, использующих другие программы. Важно не просто написать программу, а увидеть детей, жизнь которых изменились благодаря тем или иным урокам. Представленная программа реально работает. Есть множество свидетельств, как эти уроки помогли духовному росту наших детей. И часть этих свидетельств мы слышали во время съезда. Радует, что некоторые учителя, приехавшие на съезд, когда были еще детьми, обучались в воскресной школе по этим программам.

В некоторых регионах проблема — нет поддержки детскому служению от руководства церквей. Как им быть?

Мы немного говорили об этом на семинаре развития работы в регионах. Каждая церковь имеет свои позиции, в том числе в отношении детского служения. И мы, как учителя ВШ, должны понимать, что наша задача помогать пасторам в развитии детского служения. Мы должны служить детям, подчиняясь братьям, которые взяли на себя ответственность, вести народ. Они ответственны перед Богом и за взрослых, и за детей. Не следует вставать в оппозицию. Нужно молиться, разговаривать с братьями, открывать реальную нужду детей в Боге, предлагать свою помощь, делиться видением.

Наши пасторы любят Бога и детей, просто, может быть, они не видели плодов детского служения, может, испытали разочарование. Наша задача созидать и хранить те церкви, которые есть, и устраивать их лучшим образом, и не вносить конфликты. Наши дети должны видеть любовь и устройство. У всех есть проблемы, и то, как их преодолевают взрослые, видят дети.

Не все смогли приехать на этот Съезд. Что Вы бы пожелали детским служителям?

Мы живём в особенное время, многие дети живут в виртуальном мире. Мы надеемся на методику, на какую-то программу, на какое-то особое событие, но сегодня, как никогда, учителям надо помнить, что самое главное — это влияние верующих людей на жизнь детей. Важно, чтобы ребёнок, который возможно и не хочет читать Евангелие, даже не хочет слушать библейский урок, не хочет ходить в церковь, встретившись с учителем ВШ, живущим по Евангелию, захотел изменить свое отношение ко Христу. Каждый ребенок понимает этот язык!

Пресс-служба РС ЕХБ

Темы этой статьи
Похожие статьи
Онлайн-конференция «Единство церкви»
6 июня в Санкт-Петербурге состоится онлайн-конференция «Единство церкви», приуроченная ко Дню Пятидесятницы. «При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе» (Книга Деяний апостолов, глава 2, стих 1). В...
«Обновление» 2020
26 и 27 марта в здании московской церкви ХВЕ "Благая Весть", пройдёт 11-я конференция служений реабилитации «Обновление». Конференциюорганизует Ассоциацияреабилитационных служений СОБОР при поддержке Координационного Совета...
На встречу Генеральной Конференции РЕА
В рамках подготовки к Генеральной КонференцииРоссийского Евангельского Альянса (РЕА) в Москве.в духовном центре Российского объединенного союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ) состоялась встреча лидеров крупнейших Российских...
Уроки пророка Даниила для христиан нашего времени
«Христианин нашего времени» 23-ая молодежная конференция «Будь как Даниил! Уроки пророка Даниила для христиан нашего времени» Где: Воронеж, ул. Большая Стрелецкая 20А, Церковь ЕХБ «Источник воды живой», Когда: 10-11...
Что ждет служителя христианских лагерей в 2020 году?
Что ждет служителя христианских лагерей в2020году? Новые вызовы, новые цели, новые пути отГоспода. С3 по7февралявПодмосковье будет проходить очередная Конференция ХМЛ. Каждый участник получит знания, навыки ивдохновение длятого,...
Как стать христианином – Христиане.ру