Главная>Новости>Церковь>Епископом Латвийской Евангелическо-Лютеранской Церкви за рубежом стала женщина

Епископом Латвийской Евангелическо-Лютеранской Церкви за рубежом стала женщина

Епископом Латвийской Евангелическо-Лютеранской Церкви за рубежом стала женщина
Епископы избираются на 7 лет.
21.10.2014

Епископом Латвийской Евангелическо-Лютеранской Церкви за рубежом (ЛЕЛЦЗР) впервые стала женщина - Лаума Зушевица (1954 г.р.).

На заседании Избирательной комиссии в Сиэтле за кандидатуру Зушевицы свои голоса отдали 140 общин, священников и представителей приходов, обладающих правом голоса.

Кандитуру второго претендента - Андриса Абакукса - поддержали 35 выборщиков, в Фритца Т. Кристбергса - 19. Верховное правление Церкви утвердило результаты голосования.

В голосовании приняли участие 10 общин и приходов ЛЕЛЦЗР - из США, Бельгии, Новой Зеландии, Канады, Росии, Латвии, Великобритании, Германии и Швеции.

Согласно правилам епископы Латвийской Евангелическо-Лютеранской Церкви за рубежом, избираются на 7 лет. Торжественную церемонию посвящения Зушевицы в епископы планируется провести до 1 мая 2015 года.

 

Напомним, что в феврале 2014 года в Латвии впервые после 20-летнего перерыва состоялось рукоположение женщины-пастора. Иева Пуриня будет служить в одном из приходов Латвийской Евангелическо-Л ютеранской Церкви за рубежом .

 

Источник: blagovest-info.ru

Похожие статьи
V Генеральный Синод ЕЛЦР
В среду 6 ноября 2019 года в Москве в Кафедральном Соборе свв. Петра и Павла открылось заседание V Генерального Синода 2-го созыва Централизованной религиозной организации «Евангелическо-Лютеранская Церковь России». Синод...
Первое воскресенье Адвента
Первое и второе воскресенье Адвента в Кафедральном соборе свв. Петра и Павла в Москве. Репортаж:Информбюро "Спектр"
110-лет лютеранскому храму
Лютеранский приход Зеленогорска отпраздновал 110-летие с момента возведения церковного здания. Во время торжественного Богослужения проповедовал епископ Арри Кугаппи. Литургию служили настоятель прихода пастор Алексей Белоусов,...
Новый лютеранский храм в Казахстане
«Впервые за полуторавековую историю лютеране Казахстана освящают храм, построенный на широком светлом проспекте», – эти слова проходили красной нитью практически во всех поздравительных выступлениях 17 сентября в новом...
Избран новый президент ЕЛЦР
«Влияние Реформации не ограничивается только европейскими странами. Масштабное собрание Всемирной Лютеранской Федерации состоялось в середине мая в Африке, в Намибии, и вся страна была охвачена огромной радостью. А президент...
Как стать христианином – Христиане.ру