Совет Российской ассоциации защиты религиозной свободы (РАРС), объединяющий представителей крупнейших религиозных объединений России, общественных деятелей, правозащитников и религиоведов, выражает глубокую озабоченность принятием Сеймом Латвийской Республики поправок к закону о Латвийской Православной Церкви, которые предусматривают изменение ее статуса и разрыв с Русской Православной Церковью. Упомянутые поправки были инициированы в одностороннем порядке Президентом Латвии Э. Левитсом, который заявил, что внесение такого рода изменений в законодательство восстановит исторический статус Латвийской Православной Церкви и исключит ее связь с Московским Патриархатом.
Законопроект Э. Левитса, опубликованный на сайте латвийского парламента, утверждает: «Закон полностью закрепляет автокефальный статус Церкви» (ст. 3). О вступлении в должность предстоятеля Церкви, а также любого ее архиерея теперь официально объявляет канцелярия президента государства, и она же — на основании информации, предоставленной Латвийской Церкви, — объявляет об освобождении тех же лиц от должности. В пояснительной записке отмечается, что именно такая процедура «дает возможность убедиться в соответствии избранного на должность лица всем требованиям нормативных актов и интересам национальной безопасности», и в целом принятие законопроекта «укрепит роль Церкви и будет способствовать сплочению латвийского общества», потому что статус автокефальной церкви «отделяет ее от влияния государства-агрессора — Российской Федерации», что — опять же — «отвечает интересам национальной безопасности Латвии». Церкви в приказном порядке предписывается до 31 октября «привести свои уставы в соответствие с изменениями настоящего закона о статусе Церкви».
Хотим подчеркнуть, что самостоятельность в управлении была предоставлена Православной Церкви в Латвии Святейшим Патриархом Московским и всея России Тихоном летом 1921 года. Эта самостоятельность была вновь подтверждена Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II и Священным Синодом Русской Православной Церкви 11 августа 1992 года, а 22 декабря Патриарх Алексий II подписал соответствующий томос о самоуправлении. Пользуясь в своих церковных делах полной свободой внутреннего самоуправления, Латвийская Православная Церковь сохраняла и сохраняет духовную связь со всей полнотой Русской Православной Церкви и не отказывается от этого. Этим Латвийская Церковь свидетельствует о верности завету одного из своих основателей ‑ святого архиепископа Рижского Иоанна, который принял мученическую кончину за верность церковному единству.
Принятие упомянутого закона очень напоминает недавние события на Украине, а именно – постыдные инициативы прежнего главы государства П.А. Порошенко, который путем прямого давления и коррупционных механизмов пытался «даровать автокефалию» Украинской Православной Церкви, затем изменить ее название и т.д. В свете украинских событий показательны положения латвийского законопроекта о том, что «в ходе разработки законопроекта были проведены консультации с Министерством иностранных дел, Министерством юстиции и органами государственной безопасности… Церковь информируется о позиции Латвийской Республики относительно ее правового статуса, а именно о том, что она является автокефальной Церковью». При этом утверждается, что государство якобы «не затрагивает вопросы церковного вероучения и канонического права и не вмешивается в них». Особенно примечательно в этом контексте заявление Э. Левитса о том, что «Церковь может рассчитывать на полную поддержку государства, которое юридически признает ее автокефальный статус». Из этого прямо следует, что вопрос поддержки православных общин в стране рассматривается исключительно как предмет политического торга, а тысячелетние канонические нормы Православия, определяющие вопросы предоставления автокефалии (самостоятельности) местным объединениям только церковными соборными механизмами, государство игнорирует.
Считаем, что инициатива Э. Левитса вступает в вопиющее противоречие с одним из ключевых конституционных принципов Латвийской Республики, который гласит, что «Церковь отделена от государства» (ст. 99), а также с международными актами о правах человека, которые на протяжении десятилетий подписывала латвийская сторона. Налицо грубое вмешательство государственных органов в жизнь и деятельность одной из крупнейших религиозных организаций страны, нарушение принципа свободы совести, нормативное оформление попытки навязать религиозному сообществу страны конфронтационный антироссийский курс.
Подчеркивая принципиальную недопустимость использования религиозного фактора в идеологическом и политическом противостоянии, члены Совета РАРС решительно осуждают принятый Сеймом Латвии закон об отделении Латвийской самоуправляемой Православной Церкви от Московского Патриархата и обращаются с призывом к международному сообществу дать непредвзятую и справедливую правовую оценку вышеупомянутым инициативам. Во имя сохранения межрелигиозного согласия необходимо отказаться от провокационных действий, оскорбляющих православных верующих Латвии.
Источник: пресс-служба РАРС
|
|