Главная>Новости>Культура>В адвентистские лагеря здоровья можно попасть только с другом

В адвентистские лагеря здоровья можно попасть только с другом

В адвентистские лагеря здоровья можно попасть только с другом

 Единственное условие, которое мы ставили перед желающим поехать на отдых, – если это член церкви, то он обязательно приглашает с собой одного человека, не принадлежащего к церкви.

09.11.2010

С целью физического и духовного оздоровления населения руководство Украинского униона рекомендовало организовывать и проводить так называемые мини-санатории или лагеря здоровья для обучения людей принципам здорового образа жизни (ЗОЖ) и посредством этого обращения их и к духовным ценностям.

 На сегодняшний день лагеря здоровья – один из самых мало-затратных и успешных методов евангелизации, – утверждает руководитель отдела здоровья Южной конференции Людмила Барабаш, которая принимала самое непосредственное участие в организации и проведении таких лагерей в оздоровительном центре «Барвинок» и семейно-оздоровительном комплексе «Буковинская Черешенка».

Людмила Александровна делится своими впечатлениями и планами:
Началось все с того, что я, как руководитель отдела здоровья ЮК, повар Ольга Иванникова и служитель Александр Билый поехали в центр «Барвинок» на обучение. После этого мы решили организовать там же, в «Барвинке», первый лагерь здоровья для жителей юга Украины.

- Каковы особенности этих лагерей?

Эти лагеря миссионерской направленности. Единственное условие, которое мы ставили перед желающим поехать на отдых, – если это член церкви, то он обязательно приглашает с собой одного человека, не принадлежащего к церкви с целью приобщить его к принципам ЗОЖ и христианскому учению.

Оплата более доступна, чем в других санаториях, а услуги мы предоставляем те же самые: соблюдение восьми принципов здорового образа жизни. В частности, полноценное вегетарианское питание, массаж, лечебные процедуры, физические упражнения на свежем воздухе, ежедневные духовные размышления утром и вечером, лекции по ЗОЖ, обучение принципам здорового питания в кулинарных классах и т.д.

Еще одной особенностью лагерей здоровья я бы назвала мероприятия по проведению культурного досуга: пикники на лоне природы, восхождение в горы и, обязательно, две экскурсии по местности, где мы находимся.

Очень хотелось бы, чтобы у людей осталось множество добрых впечатлений об отдыхе. В «Барвинке», например, наша группа посетила знаменитый аквапарк. Во Львове сходили на экскурсию в парк-музей Тараса Шевченко. А во время отдыха в «Черешенке» мы совершили «поход» по окрестным селам Гуцульщины. Одна адвентистка пригласила нас (22 человека!) к себе домой. Она так была рада нас видеть, что даже расплакалась. Всех накормила, предлагая домашнее молоко, хлеб, брынзу, ряженку, сливки, сметану.

Таким образом, приобщение человека к здоровому образу жизни, а посредством этого к христианским ценностям происходит естественно и ненавязчиво.

Обычно люди, которые впервые так знакомятся с адвентистами, чувствуют себя довольно уютно и очень скоро с удовольствием участвуют во всех мероприятиях.

Например, первая группа, с которой мы посетили «Барвинок», состояла из 20 человек, среди них 9 человек не являлись членами церкви. В их числе было четверо мужчин, два из них никогда не сталкивались с духовными вопросами. В конце поездки они единодушно отметили: мы даже не думали, что верующие могут так интересно проводить время.

- Можно ли уже говорить о каких-то результатах?

С нового года мы провели два лагеря – в «Барвинке» и «Черешенке». В числе отдыхающих было 18 человек, не принадлежащих к адвентистской церкви.

Я вспоминаю историю Ольги и Алексея, супругов из Партенита (Крым), которые отдыхали в «Барвинке». Алексей очень много курил и никак не мог расстаться с этой пагубной привычкой. Мы предложили ему известную программу освобождения от никотиновой зависимости за 5 дней.

Алексей твердо решил окончательно и бесповоротно освободиться от этой зависимости. Тогда мы устроили сигарете «пышные» похороны, сделав для нее могилку. Алексей никогда раньше не молился. А в тот момент стал молиться: «Благодарю Тебя, Господи, что Ты дал мне силу победить зависимость. Она столько горя причиняла мне и моей семье». Этим летом мы с ним виделись, он так и не курит. А Ольга, его жена, стала посещать нашу церковь и собирается принять крещение.

Женщина-атеистка, бывший партийный работник, была поражена, что верующие могут так интересно проводить время.

А один молодой человек Александр из Киева сказал, что женится теперь только на христианке, на что я ответила, что такая девушка не пойдет замуж за неверующего, поэтому ему необходимо скорее становиться христианином и принимать крещение.

Другой мужчина приехал к нам с серьезной травмой ноги. Мы ухаживали за ним особенно заботливо и даже привели его с собой на пикник, где отдыхали на свежем отдыхе и обедали печеным картофелем.

Разъезжаясь, люди плакали, говоря, что еще не раз поедем в такой лагерь.

В «Черешенку» приехали преподаватели из университета г. Одессы. Они, как узнали, что организаторы лагеря по их пониманию сектанты, так боялись ехать, что даже хотели сдать билеты. Но когда приехали, им так понравилось, что они не пропустили ни одной лекции, ни одного занятия в кулинарном классе, все слушали, записывали, увезли с собой книгу рецептов.

- Есть ли какие-то трудности в этом служении?

Группы мы комплектуем небольшие, примерно 20–23 человека.

Обслуживающая команда состоит из семи человек: массажистки Наталья Снигуренко, Оксана Яценюк, повара Ольга Иванникова и Татьяна Копылова, служитель Александр Билый, проводящий духовную часть, а также делающий массаж мужчинам, его супруга Ирина Билая, которая занимается музыкальным оформлением и технической частью. Административными вопросами, составлением меню, организацией экскурсий обычно занимаюсь я.

В дальнейшем хотелось бы расширить поток желающих попасть на отдых, тем более, что спрос есть. Для этого необходимо увеличить обслуживающую команду. Нам необходимы профессиональные массажисты и повара. Но надо сказать, что люди в команде трудятся с утра до вечера и часто взаимозаменяемы. Персоналу оплачивается дорога и питание.
Организовывать лагеря чаще тоже немного проблематично. Мы арендуем помещение, кухонную мебель, принадлежности, оборудование.

Наше желание приобрести свою обслуживающую технику. Необходимы массажные столы, видеопроектор, микрофоны, миксер, блендер. Сегодня мы, благодаря вырученным с продаж билетов деньгам и частным пожертвованиям, купили жироанализаторы.

Но нам нужно еще немало средств. Поэтому если кто-то захочет пожертвовать какую-то сумму на служение лагерей здоровья, может связаться со мной по телефону 0937548460.

- Если человек желает поехать в лагерь, что ему делать?

Если оплата устраивает, пусть он свяжется по указанному телефону 093 754 84 60.

Отдел информации Южной конференции
 

ЦХ АСД
 

Темы этой статьи
Похожие статьи
И это тоже евангелизация
В рамках ежегодной московской конференции Сообщества деловых людей христиан «Счастливые люди» прошёл показательный деловой ужин с участием невоцерковлённых предпринимателей. На показательном ужине в Москве, где собралось...
Солдат привел к Христу солдата
Солдаты из Бурундийской армии, дислоцированные в Сомали, организовали адвентистскую общину, которая собирается на богослужения каждую субботу. Эта группа увеличилась до 200 человек и многие крестились. Неожиданным побочным...
Бесплатные материалы для евангелизаций
Бесплатные материалы для евангелизаций Предлагаем дляваших евангелизационных мероприятий: листовки,открытки,закладки,наклейки. Все материалы высылаем бесплатно!
Молодежное евангелизационное собрание ForumFest’18
7 октябрясостоитсяМолодежное евангелизационное собраниеForumFest18 Программа ForumFest18: - Виктор Лавриненко (SUBCULTURA) - Light Line – hip-hop группа с премьерой нового трека - Алексей Шкандрет – музыкант из Нижнего Новгорода -...
Сезон дождей Евангелию не помеха
Перед приездом наФилиппины организаторы были предупреждены, что июль— сезон дождей. Вовремя программы школы иправительственные учреждения дважды закрывались из-за подтопления, вызванного огромным количеством осадков. Из-за...
Как стать христианином – Христиане.ру