Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", сообщает пресс-служба главы государства.
Данный закон принят Госдумой 21 декабря 2010 года и одобрен Советом Федерации 24 декабря.
Теперь смогласно нашего законодательства, закон вступает в законную силу.
О чем этот закон? Как сказанно в пояснительных материалах к документу : Цели федерального закона обозначены в его названии.
Вроде логично... так как, при современном уровне развития массовых коммуникаций и информационных технологий родители и учителя зачастую не имеют возможности оградить детей от негативной и вредной для них информации.
Переизбыток жестокости и насилия в общедоступных источниках массовой информации может сформировать у детей искаженную картину мира и неправильные, порой даже опасные жизненные установки.
И вот наконец-то государственная преграда нга пути всего этого ужаса. Федеральный закон направленный на защиту детей от разрушительного, травмирующего их психику информационного воздействия, а также от информации, способной развивать в ребенке порочные наклонности.
Федеральный закон так же вводит запрет на информацию, вызывающую у детей страх, ужас и панику, а также оправдывающую насилие и противоправное поведение. Недопустимо бесконтрольно распространять информацию, способную вызвать у детей желание употреблять наркотики, алкоголь или побуждающую к причинению вреда своей жизни и здоровью.
Федеральный закон, разумеется, не преследует целей оградить детей от проблем и сложностей современной жизни и создать иллюзию, что в мире не существует зла, насилия, смерти. Но доносить до детей такого рода информацию необходимо тогда, когда они способны ее понять и принять, и в такой соответствующей их возрасту деликатной форме, чтобы эта информация не причинила вред их психическому здоровью, говорится в пояснительных материалах.
Вроде звучит замечательно!!!
Только два вопроса.
1.А судьи кто?
Согласно федеральному закону, оценивать, способна ли та или иная информационная продукция причинить вред здоровью и развитию детей, будут эксперты, имеющие высшее профессиональное образование и обладающие специальными знаниями в области педагогики, возрастной психологии, возрастной физиологии и детской психиатрии.
2. А как практически будет проводиться защита, кто и как сможет контролировать доступность для детей вредной информации?
Вот тут внятного, практического ответа пока нет. И поэтому к радости от нового хорошего закона примешивается привычно опасение "Хотели ведь как лучше а вышло..."
По материалам Интерфакс