Главная>Новости>Происшествия>Церковь ЕХБ «Преображение» (г. Самары) просит помощи

Церковь ЕХБ «Преображение» (г. Самары) просит помощи

Церковь ЕХБ «Преображение» (г. Самары) просит помощи
Поиск мертвецов в здании Самарской церкви ЕХБ
02.10.2012

 

Дорогие в Господе братья и сестры!


От имени Местной религиозной организации «Церковь Евангельских Христиан-баптистов «Преображение» г. Самары обращаюсь к вам за молитвенной поддержкой в непростой для нас ситуации.

28 сентября сего года состоялся суд по нашей жалобе на произведенный 21.09.12 в церкви обыск и изъятие Устава общины и моего личного дела по поводу исчезновения семь лет назад матери самарского журналиста А.В. Игнашова.
Церковь жаловалась на то, что обыск произведен незаконно, в числе прочих нарушений, в постановлении об обыске не была указана статья, по которой возбудили уголовное дело, не указаны факты, свидетельствующие о моей связи с исчезнувшей В.И. Игнашовой, не указан состав преступления, не указан адрес, по которому необходимо произвести обыск. Согласно статье 182 УПК РФ: «Основанием производства обыска является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела. Обыск может производиться и в целях обнаружения разыскиваемых лиц и трупов». 

Итак, по закону следователи должны были иметь достаточные данные о факте преступления и местонахождении орудий преступления, а суд должен был подтвердить или опровергнуть их достаточность.

Вот что решил суд: «Согласно постановлению о возбуждении уголовного дела от 12.09.2012 года уголовное дело было возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ст. 105 ч.1 УК РФ, по факту исчезновения гр. Игнашовой… Необходимость в производстве обыска подтверждается рапортом о/у Кондратьева, из которого усматривается, что им получена информация о том, что гр. Игнашова общается с женщиной, которая связана с вышеуказанной церковью… имеются основания полагать, что в помещении церкви находятся документы, вещи, предметы, имеющие отношение к делу. Из опроса Рягузова В.С. усматривается, что он проживает в вышеуказанной церкви… В процессе обыска были обнаружены и изъяты документы, имеющие отношение к делу. …суд приходит к выводу, что постановление следователя о производстве обыска было законным и, законным и обоснованным был сам обыск…».

Решение суда основывалось только на рапорте о/у Кондратьева, что Игнашова общается (так в решении суда!) с некой женщиной, из нашей церкви, имени и фамилии которой никто не знает. Если общается, значит, она жива и возбуждение дела по ст. 105 УК необоснованно. Если общалась семь лет назад, то было бы достаточно для поиска подруги Игнашовой размещенного в СМИ ее фоторобота.

Суду не были представлены следствием мои показания в апреле месяце, что ни я и никто из членов церкви с Игнашовой никогда не общался. Это же подтверждал в своих показаниях сын пропавшей – Игнашов Александр. У следователей было больше оснований произвести обыск в психиатрической больнице, в которой перед исчезновением лечилась Игнашова, чем в церкви, где она ни разу не была!

Признаков совершения преступления - трупа, орудий преступления – обнаружено не было, отчуждение имущества или драгоценностей в чью-либо пользу Игнашовой не производилось. Почему - то ни следователи, ни суд не приняли во внимание естественную причину происшествия - болезнь Игнашовой, которая могла спровоцировать ее уехать в неизвестном направлении. 

Суд не исследовал предъявленного следствием «факта», что «из опроса Рягузова В.С. усматривается, что он проживает в вышеуказанной церкви»… Такого сказать я не мог, ибо с 1997 года проживаю вместе с семьей в своем доме по месту регистрации. По библейскому учению, пастор должен проживать со своей семьей и, если бы я захотел поселиться в церкви, отдельно от семьи, меня бы отрешили от должности. Для меня остается загадкой, как могли сотрудники полиции сообщить суду такие сведения, когда в середине мая они приходили ко мне на дом для нового допроса? На мой взгляд, версия о моем проживании в церкви была нужна для придания обыску законного вида. 

Недоказанным осталось утверждение суда, что «В процессе обыска были обнаружены и изъяты документы, имеющие отношение к делу». Суд не пояснил, какое отношение к пропаже Игнашовой имеют копии церковного устава и моего личного дела.

Следствие почему-то не учло, что церковь «Преображение» официально зарегистрирована, многократно проверялась минюстом и прокуратурой и являет собой образец законопослушания. Церковь управляется шестью пасторами и двадцатью членами церковного совета. На открытые и регулярные богослужения собирается сотни людей и потому она никак не может быть местом свершения тяжкого преступления. Следствие не могло не знать о нашей деятельности, потому что получило от нас журнал «Самарские судьбы», рассказывающий о баптистах Самары. Не имело для них значения, что я награжден в 2002 году президентом В.В. Путиным орденом Дружбы.

По этим причинам у меня возникает ощущение, что влиятельные третьи лица стремятся осложнить жизнь церкви и бросить зловещую тень на ее репутацию. Иначе, в чем смысл затеянной акции? И почему дело об Игнашовой возбудили через семь лет после ее исчезновения, а не раньше? С какой целью были необоснованно применены к церкви такие меры процессуального принуждения, как обыск? Печально, что это творится в нашем любимом городе - Самаре, которой церковь служит вот уже 110 лет…

Дорогие братья и сестры! Я пишу это вам, чтобы вы молились обо мне, о нашей церкви и дальнейшем обжаловании обыска в областном суде. Пусть Господня милость развеет сгустившиеся тучи! Мы молимся за счастье нашей Родины. Да благословит Россию Господь!

Пресвитер церкви «Преображение» г. В.С. Рягузов

 
Темы этой статьи
Еще по этой теме
Похожие статьи
21 апреля - День поста и молитвы за научное сообщество и студентов!
В 2021 году в рамках Года Благовестия 21-го числа каждого месяца братство евангельских христиан-баптистов молится и постится за Духовное Пробуждение России! 21-го апреля 2021 - день поста и молитвы за научное сообщество...
Возрождение баптисткой церкви в Чечне
В апреле2021 г. в церкви ЕХБ состоялся особый праздник — 135-летие со дня основания церкви! Особенная эта дата потому, что во время Чеченских войн в конце XX века церковь рассеялась, верующих там не осталось,...
ВДМ баптистских женщин
7-го октября проходит Всемирный день молитвы баптистских женщин. Тема: Жизнь с избытком Первая неделя ноября (7-го ноября) 2020 года ”Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить; Я пришел для того,...
«Феномен Российского протестантизма» - 2020
VIII открытая научно – историческая конференция «Феномен Российского протестантизма» прошла с 11-го по 13-е сентября 2020 г. в Великом Новгороде в церкви «Храм Христа». Основная тема конференции этого года – «К 100-летию...
"Жить и служить во время пандемии"
В пятницу, 22-го мая 2020 г., в 18:00 и в субботу, 23-го мая в 12:00 состоится новая конференция молодёжного спецпроекта "Христианин нашего времени" - "Жить и служить во время пандемии". Конференция пройдёт в веб-формате. Заходите...
Как стать христианином – Христиане.ру