Главная>Новости>Происшествия>За что сажают верующих на Украине?

За что сажают верующих на Украине?

За что сажают верующих на Украине?
Кировоградская обл. (Украина)
28.06.2022

В Кировоградской области верующий получил срок за то, что в военкомате открыто отказался от получения мобилизационного предписания и повестки.

Эта новость разлетелась сетью под показательным заголовком «Первый — ушел!»

Раздумывая над тем что произошло я снова и снова задавал себе один и тот же вопрос:
Что это, образцово-показательный процесс или мы возвращаемся во времена «Совдепии»?
Еще во времена Советского союза я, как и большинство подростков того времени, проходил в военкомате так называемую «приписную» комиссию, когда молодых ребят ставили на военный учет.
В последний кабинет где сидел какой-то полковник, видимо председатель комиссии, для экономии времени нас запускали по 5-6 человек одновременно.
Рядом со мной стоял какой-то паренек с нательным крестиком на шее. Взгляд полковника уперся в него и он рявкнул: «Снимай! Дома будешь веровать, а тут армия!»
И хотя, на тот момент, я еще не считал себя глубоко верующим и преданным Богу человеком, но ясно понял как относится государство к тем кто открыто исповедует веру во Христа.

С тех времен прошло почти 40 лет.
Развалился и исчез с мировой карты Советский Союз, Украина провозгласила независимость и упорно борется за свое место в европейском сообществе.
Но снова и снова, помогая молодым верующим получить освобождение от воинской службы по причине религиозных убеждений и, как пастор, занимаясь оформлением документов на получение возможности альтернативной службы я снова и снова сталкиваюсь с тем самым «духом совка», что кажется навсегда поселился в военных комиссариатах.

В 2004 году по просьбе верующей сестры, эмигрировавшей в Норвегию, я занимался поиском документов по делу расстрела ее отца, адвентиста седьмого дня, за отказ брать в руки оружие во время Второй мировой войны.Только соприкоснувшись с архивными документами я понял сколько простых, искренних и преданных Богу людей было уничтожено лишь за то, что они отказывались по религиозным убеждениям принимать участие в боевых действиях. Они не были какими-то коллаборационистами, или вражескими агентами, но получали расстрел или 10, а то и 15 лет лагерей в Сибири только за то, что уважали заповедь Господню больше чем приказы воинов.

Неужели мы снова возвращаемся в те времена? Неужели это тот европейский выбор за который верующие разных конфессий молились на Майдане? Неужели снова потянутся в тюрьмы колонны из тех кто верит в Евангелие?

Начало положено. Прецедент есть.Человек, который отказался, по религиозным убеждениям, получить повестку и мобилизационное распоряжение, получил срок.
И я, как верующий человек, пытаюсь понять что происходит.
Это предупреждение?
Показательный процесс, который должен показать отношение государства к религиозным убеждениям его граждан?
Тогда что дальше?
Новая волна эмиграции верующих в Канаду и Соединенные Штаты как это было в 80х?
Расколы в религиозных общинах из-за отношения к военной службе, как это было со времен Первой и Второй мировой?
Куда приведет нас этот путь?

За что сажают верующих на Украине?

Возможно ли было решить этот вопрос другим путем?
Ведь существует Международная Ассоциация Религиозной Свободы, Всеукраинский Совет Церквей и другие межконфессиональные организации призваны защищать права и свободы верующих.
В сети интернет предостаточно статей о том какие плохие верующие соседнего государства, молчат о войне опасаясь власти. Чем тогда от них отличаемся мы, если боимся заявить о своих убеждениях?

Я уверен, что решение принятое в Александрии еще приведет к своим последствиям, желаем мы этого или нет.
Войны были, есть и будут вплоть до конца существования этого мира, так говорил Христос. Но как написано в Слове Божьем "каждый из нас сам за себя даст ответ Богу" (Рим 14: 12).

Источник: asd

Похожие статьи
В диалоге с православными священниками
Павел Либеранский, директор отдела информации Евро-Азиатского дивизиона Церкви адвентистов седьмого дня (АСД) взял интервью у Александра Шокина, пастора адвентистской общины села Карпинены и пастора адвентистской общины г....
РХ ХВЕ объявило пост и молитву
С 26 по 28 сентября руководство Российской Церкви христиан веры евангельской пятидесятников объявило пост и молитву. Мы живем в очень непростое время, объявлена частичная мобилизация, множество людей обращаются с молитвенными...
Заявление Духовного совета РОСХВЕ в связи с частичной мобилизацией
Официальное заявление в связи с объявлением в России частичной мобилизации Дорогие братья и сестры! В эти дни многие встревожены новостью о частичной мобилизации в нашей стране. К огромному сожалению, военные действия...
Обращение руководства РС ЕХБ в связи с частичной мобилизацией
Сегодня в России объявлена частичная мобилизация. Это тревожная новость для граждан нашей страны. В данной обстановке миссия церкви приобретает особую важность. Мы не должны паниковать или удивляться всему тому, что...
Всемирный Евангельский Альянс объявил день молитвы - за мир Украине
Всемирный Евангельский Альянс объявил день молитвы за прекращение войны вУкраине. Всемирный евангельский альянс (WEA) и Европейский евангельский альянс (ЕЕА) призывают церкви и верующих в среду, 24 августа, в День независимости...
Как стать христианином – Христиане.ру