Десять пасторов из Новозеландской Тихоокеанской унионной конференции (НЗТУК) находились в гостях у сотрудников Транс-Европейского дивизиона с целью получить представление о том, как миссия может быть достигнута в секуляризованных и многообразных культурах Европы.
Группа под руководством лидера Ученичества НЗТУК Виктора Кулакова специально выбрала для посещения территорию Транс-Еевропейского дивизиона (ТЕД), потому что там, как и в самой Новой Зеландии и на островах, входящих в состав территории НЗТУК, они также сталкиваются с подобными проблемами.
Руководитель отдела образования и Адвентистской миссии ТЕД, рассказал о проблемах, с которыми сталкиваются 11 унионов и три прикрепленных поля ТЕД, касающихся распространения Евангелия — будь то в странах с высоким уровнем секуляризации, таких как Нидерланды и Финляндия, или в более религиозно монокультурных странах, таких как Греция, Польша или Сербия, где секуляризм, несмотря на монополистическую религию, завоевывает позиции.
«В то время как методы XIX века все еще имеют определенный успех в нескольких областях, мы должны быть новаторами и изменить свое мышление, чтобы охватить группы людей, которые радикально изменили свое мировоззрение к посткоммунизму или постхристианству», — сказал Дуда.
Адриэль Карраско, руководитель отдела здоровья НЗТУК, нашла дискуссию освежающей. «Это было и благословение, и отличное обучение, и хорошие испытания для нас», — сказала она. Кулаков выразил признательность за четкое понимание стратегии и целей.
Часть этого обучения была знакомством с некоторыми успешными опытами и миссионерскими экспериментами, которые произошли в ТЕД за последние 12 месяцев. Виктор Хулберт, директор отдела коммуникации ТЕД, посетил самые разнообразные проекты, включая такие успешные, как «Messy Church» в Хорватии и Греции, церковную пиццерию, тесно связанную с адвентистской школой и церковью в Финляндии, оздоровительные клубы в Юго-Восточной Европе, Байкерский клуб, а также творческие инициативы молодежи и следопытов.
Одно слово, которое встречалось очень часто, — «сострадание». Хулберт отметил, что как в ситуации с европейскими беженцами / мигрантами, так и в других формах поддержки, настоящее сострадание оказывает огромное влияние на жизнь людей.
Он также подчеркнул, что в то время как церковь способна разрабатывать и управлять своими собственными программами, обращая свой взгляд наружу и наблюдая за тем, на что на самом деле смотрит мир, можно помочь церкви развивать инициативы, которые касаются большего количества жизней. В качестве примеров он показал, как церковь в Великобритании освещала работы, проведенные в связи с 100-й годовщиной начала Первой мировой войны, и рассказ о мужестве адвентистов при отказе от военной службы по убеждениям совести. Позже он показал, как Венгрия и Польша (среди других), смогли оказать значительное влияние на общество, сосредоточившись на истории Десмонда Досса во время выхода фильма «По соображениям совести».
Дэвид Нил, директор отдела управления ресурсами ТЕД и бывший президент Ирландской миссии, рассказал о том, как в Дублине во время двухлетней программы «Миссия в городах» с Марком Финли сочетались традиционный и творческий евангелизм. Он подчеркнул, что центр влияния «Cuisle» в вестибюле церкви Дублин-Ранелаг привлек совершенно новых ирландцев.
Четвертым докладчиком был Патрик Джонсон, секретарь Пасторской ассоциации. Он пригласил группу в другое путешествие, показывая, как хорошее наставничество и ученичество могут помочь не только пастору и его семье, но в конечном счете помогут церкви расти, потому что позитивное ученичество значительно улучшает и отношения, и увеличивает естественный процесс вовлечения всех членов церкви.
Под конец утра было даже трудно остановить дискуссию. Даже несмотря на традиционное «спасибо», сопровождавшееся вручением ожерельев из южно-тихоокеанских раковин, и совместное фотографирование под скульптурой Трех ангелов ТЕД, разговор продолжался и продолжился, когда группа отправилась в Амстердам, Данию и, наконец, в Орландо, Флорида перед возвращением в Новую Зеландию и острова.
После вечернего подведения итогов Кулаков выразил благодарность за это время, отметив «сильное сходство в мышлении и направлении между ТЕД и Южно-Тихоокеанским дивизионом. Мы действительно славим Бога». Он завершил словами: «Мы получили огромное благословение и узнали много очень ценных вещей, которые желаем использовать / попробовать в своем служении».
Оригинальная версия этой истории размещена на веб-сайте Транс-Европейского дивизиона.
Источник: logosinfo.org
|
|
|
|