Главная>Новости>За рубежом>20 лет верного и плодотворного служения| ЭКСКЛЮЗИВ

20 лет верного и плодотворного служения| ЭКСКЛЮЗИВ

20 лет верного и плодотворного служения| ЭКСКЛЮЗИВ

Вильнюсская церковь «Слово веры» праздновала 20-летие пасторского служения старшего пастора Гедрюса Саулитиса

08.07.2010

Вильнюсская церковь «Слово веры» праздновала 20-летие пасторского служения старшего пастора Гедрюса Саулитиса. В праздничное мероприятие собралось много братьев и сестёр по вере не только из церкви Вильнюса, но из других церквей нашей общины со всей Литвы. По случаю праздника первый подарок приготовил сам пастор Гедрюс - он прочитал лекцию «Лечение душ в контексте Литвы». В начале лекции пастор вспомнил, как уже в самом начале рождения церкви «Слово Веры» он понял Божье призвание пасти Его овец, и в 1988 году стал вторым пастором церкви, а начиная с июня 1990 г. - главным пастырем церкви.

Пастор Гедрюс в своей лекции сначала обсудил аспекты пастырского служения, которые похожи на работу пастуха овец: пасти - это собрать овец в стадо, вести их на пастбища, защищать от хищников. Пасторская работа в церкви включает аспекты заботливости, опеки и руководства. Это - забота о человеческих душах, присмотр, уход (лат. cura animarum). Пастьба души проводится в местной церкви, в определённом культурном контексте, и она необходима для воспитания личности и наследования вечной жизни. Пастор Гедрюс отметил, что «Слово веры», как местная церковь, родилась не по инициативе людей, а по желанию Бога, в особенно важном для Литвы истерическом периоде, в 1988 году - том же году родилось и движение за независимость Литвы «Sąjūdis». Сегодня община «Слово веры» выросла в одну из крупнейших и наиболее живых конфессий евангельских христиан в нашем народе, которая дала созреть многим плодам служения (периодические издания, книги, аутентичные песенники, христианская общеобразовательная школа, телепередача и т.д.) и стала может быть наиболее зрелой хранительницей библейского учения и откровения.

Говоря об отношении между Евангелием и культурой, пастор, среди прочего, подчеркнул, что Евангелие не идентично культуре, но оно может соприкоснутся с культурой через различные собственные формы: язык, музыку и обычаи. Евангелие одновременно и бросает вызов культуре, и отражает её. Церковь в различных культурах помогает осознать многогранную мудрость Бога - различные аспекты божественного откровения и те истины, которые теология, связанна лишь с одной культурой, может упустить из виду.

Пастор Гедрюс подчеркнул и литовские национальные черты характера, которых не смогли стереть даже самые сильные течения современности. Литовцев очень дорожит свободой, дружбой, общностью; литовец - вдумчивый наблюдатель, человек лиричной и отзывчивой души.

В конце лекции пастор выделил ещё несколько важных аспектов общества Литвы, на которое имело влияние как и особенности советского периода, так и нынешние тенденции западной культуры, которых стоит принять во внимание в пасторском служении.

Вторая часть мероприятия, которую вела Элена Каминскиене, была предназначена для поздравлений и наилучших пожеланий пастору Гедрюсу. Участники праздника были приятно удивлены, первыми увидев на экране документальный очерк «Мгновения 20-летнего пастырского служения», который был смонтирован на студии «Краеугольный камень». Это была прекрасная возможность увидеть и услышать по одному короткому эпизоду от каждого года из двадцатилетнего служения пастора Гедрюсю (отрывки проповедей, конференций, пасхальных марш, миссий за рубежом т.д.), начиная с 1990 и кончая 2010 годом - 20 лет, к которым прикоснулась рука Божия.

Своими стихами Элена пригласила на сцену соратников призывания пастора Гедрюса - пасторов и старших из церквей регионов Каунаса, Шяуляй и Вильнюса, которые начали продолжительную часть поздравлений, которая была переполнена Святым Духом, близостью, любовью, благодарностью и уважением. Служители высказывали поздравления и благодарили пастора за верность в служении, усердную заботу о церкви, стремление вперёд, желали силы и изобильной благодати Божьей.

Праздник закончился молитвой всех пастырей церквей общины за старшего пастора Гедрюса. Может этот стих Священного Писания и несколько мыслей из множества различных поздравлений пастору Гедрюсу, подведёт итог плодов его пастырского служения.

***
«Но тверд остался лук его, и крепки мышцы рук его, от рук мощного Бога Иаковлева. Оттуда Пастырь и твердыня Израилева» (Быт. 49:24).

«Все в жизни постоянно проходит мимо - обстоятельства, лица и за ними скрывающиеся души, с которыми так и не получается соприкоснуться, а некоторые вещи остаются постоянными, и придают нам содержание и форму.
Одной из таких постоянных ценностей являетесь Вы, пастор. Как добрый пастырь каждое утро и изо дня в день выводить своё стадо на тучные пастбища, так и Ваша дающая рука постоянно опекала и охраняла нас. Благодарим Вас за такую верность - только лишь отчасти можем понять её цену.
Может быть мы не всегда понимали и, возможно, иногда чрезмерно опасались удара сухой пастуха или видя стремление к истине изо всех сил - но именно из за этого мы созрели и сегодня являемся плодами Вашего труда. Мы узнаём Ваш голос, пастырь. Спасибо.»

«В этом доме мы родились, росли и созрели сами, поженились, здесь выросли наши дочери из этого дома проводили к Господу мама и если на это будет Божья благодать, в этом доме и состаримся...»

Dalia Janušaitienė, Валдас Бачкулис, специально для www.protestant.ru

Похожие статьи
В России арестован пастор из США
Американский пастор Джеймс Фрэнсис Малкахи задержан и доставлен в суд в Самаре, правоохранительные органы намерены настаивать на его депортации -сообщилаадвокат гражданина США Карина Арутюнян. Она рассказала, что пастор...
Трудности, с которыми чаще всего сталкиваются пасторы
Автор: Chuck Lawless За годы своего церковного консультирования я провел много часов, общаясь с пасторами поместных церквей. Большая часть разговоров вращается вокруг церковной структуры, видения и т.п., но редко...
До последнего члена церкви
Имя пастора скрыто из соображений безопасности. Беседовал: Вадим Ефименко Как церковь служит людям во время вооруженного конфликта? Во-первых, нужно успокоить людей, во-вторых, дать надежду, что всегда так...
Концерт в военном госпитале
Концерт назывался «Надіяжовто-блакитна».Артист ы собрались, чтобы поделиться творчеством, любовью к Украине и надеждой с солдатами, которые проходят лечение в госпитале. Среди них есть те, кто был ранен в военных...
Миссионерский ансамбль
Сводный камерный ансамбль организован сотрудниками Музыкально-хорового отдела Совета Церквей Евангельских Христиан-Баптистов. География служения этого небольшого коллектива, состоящего из скрипачей, виолончелиста, пианиста...
Как стать христианином – Христиане.ру