Главная>Новости>За рубежом>Неделя за единство христиан | ЭКСКЛЮЗИВ

Неделя за единство христиан | ЭКСКЛЮЗИВ

Неделя за единство христиан | ЭКСКЛЮЗИВ

Сегодня глава Римско-католической церкви   и  делегаты Объединенной евангелической лютеранской церкви Германии завершат неделю молитвы за единство христиан.

25.01.2011

Неделя за единство христиан проводится ежегодно с 18 по 25 января начиная с 1936 года, когда французский аббат Поль Кутюрье предложил христианами различных направлений проводить празднования и манифестации, посвященные христианскому единству.

Рожденная во французском городе Лионе эта инициатива распространилась по всему миру и совместно празднуется христианами протестантами, католиками и православными во многих странах земного шара. Основными организаторами проведения недели за христианское единство являются Экуменический совет церквей и Папский Совет за единство христиан. По традиции неделя за единство христиан завершается в Риме в базилике Святого Павла 25 января в ходе специальной церемонии под председательством Римского папы.

Как планируется, сегодня глава Римско-католической церкви Бенедикт ХУ1 должен завершать неделю молитвы за единство христиан совместно с делегацией Объединенной евангелической лютеранской церкви Германии (Velkd). В ходе встречи Римского папы с делегацией Всемирной лютеранской федерации 16 декабря прошлого года говорилось о том, что Совместная лютеранско-католическая комиссия подготовит общий текст, который должен быть представлен к очередному заседанию комиссии летом этого года.

По информации Радио Ватикана этот документ станет важной вехой на пути к 500-й годовщине празднования начала Реформации, которое пройдет в 2017 году.

В недавно увидевшей свет книге «Свет мира» понтифик выражает сожаление о том, что единство христиан «остается еще далеким» и видит задачу своей деятельности в сфере экуменизма, как поиск общей для всех христиан современного мира базы для совместного свидетельствования о присутствии Христа как Бога живого. По его мнению достижение настоящего единства христиан в ближайшей исторической перспективе невозможно, но христиане могут совместно свидетельствовать о Христе.

Новый глава Папского Совета за единство христиан швейцарский кардинал Курт Кох заявил корреспонденту итальянской газеты «Оссерваторе Романо», что «Достойный доверия экуменизм зависит от своей духовной силы и своей способности обогатить диалог истины и милосердия». По его мнению продвигаться здесь следует «медленно и с осторожностью».
Участники богословских экуменических дискуссий отмечают большие различия, существующие в церковном и культурном историческом опыте Запада и Востока. Поэтому говорить о какой-то теологической конвергенции западного и восточного христианства нельзя. Однако католики надеются со временем выработать новую теологическую модель, которой «православные братья смогут доверять и тогда они преодолеют атавистические страхи презумпции западного превосходства».

Диалог католиков с протестантами представляется еще более сложным, хотя и отмечается, что «стороны не очень удалены друг от друга по многим сущностным позициям». Отмечается, что принципиальная трудность состоит в большом разнообразии концепций о том, каковой должна быть желаемая Христом Церковь. Помимо этого, как считают многие обозреватели , создание Римско-католической церковью «англиканского» ординариата для консервативных протестантов, недовольных либеральной политикой руководства Англиканской церкви и переходящих в католицизм, является «искажением экуменизма».

Можно согласиться, что путь к единству христианской Церкви не будет ни быстрым, ни легким.

Павел Верин, по материалам иностранной прессы, специально для www.protestant.ru

 

Темы этой статьи
Похожие статьи
Вклад протестантов в российское образование
Как бы ответственно государство ни подходило к своей функции регламентирования жизни граждан - управление механизмами жизнеобеспечения и заботы о благосостоянии населения, в полной мере самостоятельно оно не может решить...
Решение руководства союзов ЕХБ
Представители 11 стран, в том числе руководство союзов ЕХБ России, Украины, Беларуси, Молдовы, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, Армении и Грузии встретились 28 февраля для обсуждения сложного периода времени в жизни...
Как вернуть христианство в Европу ?
Примечание от редакции:Это мысли президента Испанской епископальной конференции, кардинала Хуан Хосе Омелья-и-Омелья опубликованные вкнигеватиканского ученого Андреа Гальярдуччи. Редакция портала Protestant.ru посчитала необходимым...
Священник который чинит дороги
В Рязани уже который раз замечают мужчину, самостоятельно заделывающего ямы на дорогах города. Его автомобиль с прицепом, наполненный камнями, мелькает то на одной, то на другой улице. Горожане снимают его труды на...
Особые служения "Единство"
На протяжении 2-х воскресений евангельские общины г.Пензы собирались вместе, чтобы славить Господа, молиться и слышать проповеди. Такая инициатива родилась после совместного посещения пасторами церквей конференции «Единство»,...
Как стать христианином – Христиане.ру