Главная>Новости>Церковь>Ходакова Ольга: "О театре и служении"

Ходакова Ольга: "О театре и служении"

Интервью с Ходаковой Ольгой об искусстве и культуре.
24.08.2009

Совсем недавно прошёл кукольный фестиваль в Украине, городе Мелитополь. Среди жюри была Ходакова Ольга Михайловна – педагог по сценической речи. Помимо этого Ольга Михайловна – актриса, член Общественной российской академии голоса, радиоведущая, аспирантка театрального института им. Б.Щукина на кафедре "сценическая речь" и записывающий продюсер аудиокниг. К этому большому списку можно добавить также, что она является членом церкви ЕХБ «Слово для души».

Совсем скоро в рамках программы «Бакалавр служения» будет открыт курс лекций со специализацией «Художественный руководитель театрального служения» в Евроазиатской Богословской Семинарии. Идея открыть такой факультет появилась у Ольги Михайловны давно, но осуществить мечту получается только сейчас.
Была возможность встретиться с этим замечательным человеком и поговорить о жизни, планах и факультете.

- Расскажите о Вашем жизненном пути к Богу.
- С детства ходила с родителями в баптистскую церковь «Спасение», в городе Дедовске, после чего перешла в церковь «Слово для Души». В подростком возрасте покаялась и приняла крещение. Но в 19 лет была настоящая встреча с Богом, которая перевернула всю мою жизнь. Я увидела Бога, как любящего Отца, нежного Друга. С тех пор не хочется жить без Него и все то, что Он мне дает, для меня важно и ценно. Главное для меня – это иметь с Ним личные, близкие взаимоотношения, и тогда все в твоей жизни будет происходить самым наилучшим образом.

- Какое служение несли в Дедовской церкви?
- Поскольку я педагог по сценической речи, то читала стихи на богослужении. Потом рискнула (наверное, я была первой, кто это сделал) взять на себя чтение Писания на богослужении и чтение прозы. Взяла Сюзанну Спержен «Колокольный Перезвон», там её утренние молитвы, они настолько красивые, настолько трогают душу и касаются сердца, что я решила читать её.

- Теперь Вы член церкви «Слово для души». Давно перешли из «Спасения» туда?
- Да, был ряд причин, почему пришлось уйти из той церкви, одна из них – дорога, много времени приходилось тратить на электрички и метро. Стала членом новой церкви в январе 2009 года, скоро будет год.

- Каким служением занимаетесь здесь?
- Также читаю стихи и прозу на богослужениях, но помимо этого я занимаюсь межцерковным служением в театральной сфере, а именно: театральные фестивали, преподавание, конгрессы. В дальнейшем хочу развивать себя, как христианский тренер, чтобы улучшать культуру преподнесения Слова, и как режиссер чтецкого театра. Например, красиво преподнести чтение Библии на служении.

- Оля, у Вас два высших образования (продюсерское и аспирантура в Щукинском институте), когда всё успели?
- Да, высших два, но помимо этого я закончила Библиотечный техникум , школу ТЮМ, проучилась несколько лет в РАХИ (Русско-Американский Христианский Институт). Если всё суммировать, то получится у меня 5 разных образований. Когда всё успела, даже и не знаю. Так получилось (смеётся).

- В каких театрах Вы играли?
- Первая моя роль была в 13 лет в рождественском спектакле в церкви. Я была ёлкой и у меня были такие слова: «Возьмите меня с собой!» Если бы Вы знали, как я тогда волновалась, боялась, что забуду слова или скажу не во время. Сейчас, конечно, смешно. А когда получила образование, играла в христианском театре «Нота Бена», в театре на Таганке, театре Наций и в театре Юных Москвичей (там и получила средне-специальное театральное образование). Ещё я работала в американской компании записывающим продюсером. Я занималась записью аудиокниг, записала порядка 60 аудиокниг, одна из них с Татьяной Пушкиной, известной телеведущей.

- Расскажите о работе на радио.
- Служение на радио – это моя стихия. Очень люблю вести прямые эфиры, задавать каверзные вопросы (смеется). Я всегда мечтала быть радиоведущей, и моя мечта сбылась. Служу на радио «Новая Жизнь». Веду программу «Окультуриваемся» каждую пятницу с 17-18. Программа рассказывает о творческих людях. В гостях были: группа «Миротворец», «G.O.N.G.», актер Игорь Попов, звукорежиссер Константин Исаев и др. Практически все - мои хорошие друзья и знакомые.

- Открывается новый факультет в Евроазиатской Семинарии под названием «Художественный руководитель театрального служения», проект совершенно новый для церквей?
- Да, совершенно новый, я слышала в Киеве, что Ассоциация «Духовное возрождение» организовывала курсы для кукольных театров, но это совсем другое. Это профессиональная переподготовка людей, которые хотят заниматься служением или в дальнейшем поступать на продюсерский, режиссерский или актерский факультеты.

- Откуда появилось желание заниматься этим?
- Я давно хотела открыть такой факультет – это моя мечта. Хочется, чтобы в наших церквах театральное служение было на высшем уровне. Мы - христиане, и нам важно стремиться быть лучшими в Господе! Практика показывает, что много талантливых людей, но не все могут организовать других людей, грамотно поставить спектакль, мюзикл, фестиваль. Не хватает знаний и навыков. И вот однажды я села, написала письмо в Евроазиатскую семинарию, расписала цели, задачи, что хочу, как хочу и стала ждать ответа. Они дали своё согласие. Слава Богу!

- Расскажите о преподавательском составе, все педагоги верующие?
- Да, все верующие из разных деноминаций, мало того, все они – мои друзья. Лариса Кайдайлова – профессиональная актриса, старший педагог в ГИТИСе на актёрском факультете, курс Андреева, она член баптисткой церкви «Надежда»; Игорь Попов – профессиональный актер, педагог по мастерству актера; Михаил Журавель – профессиональный режиссер из г. Одесса и художественный руководитель «Одесского культурного центра», педагог по режиссуре; Вадим Сидоренко – пастырь из г. Одессы, профессиональный актер, педагог по мастерству актера и.др. (К Одессе у меня особое отношение – мой любимый город). Всех очень люблю и ценю их профессионализм.

- Все без исключения могут учиться на художественного руководителя театрального служения, или же у человека должен быть талант, какие-то способности в этой сфере?
- Учиться может каждый; все, кому интересна театральная сфера, кто себя в этом видит. Без возрастных ограничений. А насчёт таланта – это задача педагога увидеть в человеке талант, увидеть сильные стороны и развить их. К тому же, можно брать предметы по выбору. Ходить только на один предмет. Например, улучшить свои коммуникативные данные и т.д. Мы не собираемся конкурировать с ведущими вузами России и мира. Я люблю свою, как я ее ласково называю «Щучку», но понимаю, что не каждому по силам там учиться или поступить без хорошей подготовки. А эту подготовку мы и предлагаем.

- Расскажите, чему там будут обучать?
- Будут обучать хорошо говорить, красиво и естественно двигаться, быть индивидуальным, таким, каким его создал Бог. Студентов будут обучать правильно и грамотно создавать спектакль, мюзикл и.т.д. Далеко не все могут до конца понимать организацию театрального дела, и этому также их будут обучать. Причем каждый театр должен иметь свою изюминку, правильно ее подать, этому будет обучать продюсерское мастерство. К тому же будут приезжать люди со своими интересными мастер-классами и с многолетним опытом жизни во Христе. Не буду рассказывать все, чтобы хоть чуть-чуть заинтриговать(смеется). Если бы такие предметы были собраны на одном факультете в столичных ВУЗах, то таким институтам не было бы цены. Так что буду биться до конца.

- Какие предметы Вы там будете преподавать?
- Мастерство актера, техника речи, режиссура, драматургия, пластика, организация детского христианского театра, организация церковного театра, продюсерское мастерство, история театра, психология, основы веры, введение в Священное Писание и т.д. К тому же будут приезжать известные христианские деятели искусств России и Украины, которые будут мотивировать студентов, рассказывая о своем пути в жизни и, конечно же, привозить с собой авторские тренинги про театр.

- Ваше пожелание читателям?
- Любите Бога, слушайте Его волю, идите по пути с Ним. Растите духовно и профессионально. Уверена, что у каждого из вас есть призвание от Господа. Служите Господу с радостью и отдачей.

О поступлении на факультет «Художественный руководитель театрального служения» читайте здесь: http://www.word4you.ru/future/2159/