Главная>Новости>Церковь>Интервью с солистом группы «Звук Искупления» Сергеем Сивирьяновым

Интервью с солистом группы «Звук Искупления» Сергеем Сивирьяновым

Главное в творчестве - это искренность, особенно в нашей христианской среде и не какие-то формулы, а искренние слова, идущие от сердца
26.04.2010

Рок-группы явление не новое, хоть и не очень частое, особенно в таком небольшом городе как наш Курган. Вдвойне становится интересней, если эта рок-группа специализируется на христианской музыке. Нам довелось воочию убедиться, что такие группы существуют, и задать несколько вопросов человеку, которому действительно удаётся нести Слово Божее через рок-культуру.

-Итак, Сергей, в двух словах - где родился, где учился, как пришёл к Богу?

-Родился в селе Кетово, города Кургана, учился в 9-й школе, а к Богу пришёл через сестру. Мне было 12 лет, когда моя сестра выписала Новый Завет, и книгу Билли Грема «Путь к покаянию» . Как раз было время перестройки, рухнул Советский Союз, и только начинали ввозить Библию. Книга Грема помогла мне тогда много осознать и действительно привела к покаянию. У нас в то время ещё не было протестантских церквей, и со временем всё забылось. Но однажды мой друг позвал меня в евангельскую церковь, и моя вера обновилась. Я думаю, потому что пришёл тогда в нужное время.»

-И сразу стал играть в группе ?

- С гитарой вообще смешная история получилась. Брата, который играл на ней, забирали в армию, он буквально всучил мне гитару в руки, а сам в армию ушёл. Меня сразу же в псалмо-музыканты-певцы в церкви записали.

-И начал сразу играть рок..?

-Нет, рок я играл ещё до этого. И, на самом деле, когда я пришёл в церковь, я думал, что это табу. Я спрашивал даже у пастора, на что он отвечал: «Не знаю, Серёга, молись». Ну вот и домолился.» (смеётся)

-Почему именно стиль рок? Почему рок, а не поп, не джаз, не что-то поспокойнее?

-Ну я же играю не только рок, у меня есть песни и поспокойнее и поразмереннее. Хотелось играть в группе с ребятами, где есть энергия такая пробивная. Вот, допустим, в поп-музыке вообще невозможно о серьёзных вещах говорить, это больше,скажем так, развлекательная музыка. А рок, как стиль, подразумевает музыку, наполненную смыслом, потому что в нём можно что-то сказать. Просто нравится его энергия, формат, совершенно без оглядки на моду. Говоришь, что думаешь.

-А вот такой, Сергей, к вам провокационный вопрос: представь - концерт вашей группы, зал полный народа, и вдруг… заходит Иисус. Как ты думаешь, Ему понравится твоё творчество?

-Хм… Не знаю. Мне кажется,что Иисус смотрит на сердце человека, прежде всего, и не думаю, что Он страдает от того, в каком стиле мы несём музыку. Его самая большая забота о наших сердцах. Если в это время я буду посвящен Богу и буду ходить перед Ним в в истине, праведности и Духе, поклоняться и посвящать себя Ему, я верю, что проблем вообще никаких не будет.

- Несколько слов о названии группы «Звук Искупления». Как родилось и что оно обозначает именно для тебя как верующего человека?

-Однажды я слушал проповедь Фила Дрисколла, известного во всём мире музыканта, где он рассказывал о том,что верующие музыканты всегда должны возвещать звук искупления через музыку. Т.е. не просто играть, а именно доносить о том,что Бог сделал для нас через жертву Иисуса Христа. Нести не формат,а содержание. Творчество христианина всегда должно быть насыщено евангельским смыслом.

-Насколько я понимаю, одна из твоих задач - это участие в концертах среди мирских групп. Расскажи, что лежит за этим желанием?

-Цель - именно участие. Через него мы можем поддерживать общение с теми музыкантами, которые ещё не знают, что Бог есть. Стать для них, в некотором роде, живым свидетельством, показать это через пример своей жизни и своего отношения к миру. Для меня глубинный смысл и заключается в том, чтобы нести евангельское послание людям. Поэтому-то творчество должно стремиться находить тех, кто увидит и услышит это послание. Оно несёт ценность заповедей от Бога, а не увлечение и зацикленность на внешнем, «мирском», в большей степени далёком от Бога.

-В последнее время заметно, что ваша группа выросла в качестве.Что позволяет этого добиваться?

Если мы будем делать наши песни в неподобающем качестве, то нас вообще никто слушать не будет. Поэтому много трудимся над этим . Стараемся кроме содержания иметь приличную форму.

-То есть по твоему труд - одна из важнейших составляющих успеха?

-Без труда не вынешь рыбку из пруда!

-Я слышал однажды от одного музыканта в миру, что со временем он вообще перестал работать по вдохновению, то есть для него работа превратилась в труд. Когда мне довелось задать этот же вопрос музыканту Валерию Коропу, то он ответил, что для него работа никогда не бывает тяжелой и мучительной. Что у него столько вдохновения, столько идей, ему никогда не приходится напрягаться.

А что тебя толкает?

-Бог. От общения с Ним я черпаю вдохновение. Труд же нужен именно для того, чтобы добиться качества. Бог открывает тебе темы, когда молишься и даёт переживание Божественного, а тебе остаётся только выразить это в музыкальной форме.

-Я знаю, ты играешь ещё в группе прославления. Допустим, у тебя сегодня вечером репетиция. Есть ли трудность в «переключении »?

Расскажи о внутреннем процессе.

-Скажу больше, я не переключаюсь! (смеется) Музыка - это инструмент, у каждого инструмента своё назначение. Чтобы мы ни делали, главное - делать это вовремя. Прославление для того, чтобы прославить Бога. Стиль рок мы используем для каких-то других вещей. Дома под гитару я могу играть совершенно другое. Ничего переключать в себе не надо, выдумывать - всё происходит естественно.

-Какие у тебя будут пожелания к читателям газеты «Протестант»? Что ты можешь посоветовать творческим людям, всем нашим братьям и сёстрам ?

-Главное в творчестве - это искренность, особенно в нашей христианской среде и не какие-то формулы, а искренние слова, идущие от сердца. Только тогда люди смогут понять и услышать твоё послание независимо от формы - стих ли это, песня или картина. Пусть творчество будет доступно людям для понимания и, прежде, всего простому человеку.

Текст: Алексей Пурус, Элина Михальцова.