Главная>Новости>Аналитика>Социальное предпринимательство: новые возможности для религиозных общин

Социальное предпринимательство: новые возможности для религиозных общин

Социальное предпринимательство: новые возможности для религиозных общин
Автор: Игорь Князев, епископ Северного округа ЕЛЦ АИ, к.полит. наук
21.11.2016

19 ноября 2016, я принимал участие в Общероссийском гражданском форуме.

Интерес мой к форуму, был продиктован участием в нем людей, осуществивших успешные проекты в сфере социального предпринимательства.

Сразу скажу, что результаты участия превзошли все ожидания. Встреча с целым сообществом социальных предпринимателей из многих регионов России, дала понимание общей картины развития этой деятельности у нас в стране, ответы на конкретные вопросы ведения социального бизнеса. Участие представителей власти, крупных фондов, сделало общение не только полезным, но и результативным в плане развития предпринимательских инициатив в социальной сфере.

Социальное предпринимательство: новые возможности для религиозных общинУдивление вызвало то, что мы очень мало знаем о инициативах власти, решениях правительства и президента, направленных на развитие предпринимательской деятельности в социальной сфере.

Многие из собравшихся были приятно удивлены, узнав, что развитие этого направления деятельности, является в программах правительства одним из самых перспективных и актуальных.

Оказалось, что уже действуют нормативные письма, инструкции, предписывающие федеральным, региональным, местным властям передать до 10% гос. и муниципальной собственности предпринимателям, создающим и реализующим социальные проекты, а у банков есть возможность выдавать кредиты по льготной ставке для этого вида деятельности, более того, органы власти обязаны до 10% соц. заказа размещать в частной сфере.

Было много и другой, очень полезной и важной для нас информации.

В целом, итогами форума большинство участников были удовлетворены. По обсуждениям после форума, в общении в соц. сетях обсуждались новые планы, перспективы развития социальной сферы.

К заслугам форума можно и нужно отнести и то, что познакомились между собой предприниматели соц. сферы из разных регионов страны, от Дальнего Востока, Бурятии, и до Калининграда и Краснодара, а это важный и объемный ресурс взаимной помощи и поддержки.

Очевидно, что в части развития социального предпринимательства, религиозные сообщества представляют собой огромный и неисчерпаемый резерв для развития. Многие общины уже сегодня ведут деятельность по уходу за больными и престарелыми, занимаются реабилитацией социально неблагополучных людей и пр.

В церковных сообществах есть и подготовленные кадры, и материальные ресурсы для начала такой работы. Обсуждение вопросов и перспектив развития социального предпринимательства религиозных сообществ, планируется на большом форуме в начале следующего года.

Участие в нем примут представители органов власти, крупных фондов, занимающихся поддержкой социальных инициатив в социальной сфере, лидеры и руководители религиозных организаций. Рекомендую всем ознакомиться с материалами прошедшего форума на сайте Комитета гражданских инициатив ( https://komitetgi.ru).

 

Темы этой статьи
Похожие статьи
V-й слёт христианских центров социальной помощи
С 25-го по 29-е мая2019 года состоится Пятый ежегодный слёт христианских центров социальной помощи, для людей попавших в трудные жизненные ситуации. Тема конференции: "Чтобы победить!" 1 Коринфянам 9:26. Мы будем...
Саратовских лютеран удостоили награды
В Торгово-промышленной палате Саратовской области состоялось торжественное награждение победителей шестого ежегодного областного конкурса «Успех года – 2018». Местная религиозная организация Евангелическо-лютеранская община...
«Скоро в школу»
Христиане адвентисты седьмого дня, г. Луцка (Украина) помогли детям из социально незащищенных семей подготовиться к школе. Приглашать в церковь накануне нового учебного года детей из социально незащищенных семей, чтобы...
Конференция «Обновление»
На прошедшей неделе, с 1 по 3 марта в здании южного филиала московской церкви «Благая весть» прошлавосьмая конференция социальных служений «Обновление». На конференциюсобралось более 300 служителей реабилитации не только...
Гражданское общество и церковь: возможна ли гармония?
Лекция "Гражданское общество и церковь: возможна ли гармония?" прочитанная епископ Евангелическо-лютеранской церкви Аугсбургского исповедания (Россия).
Как стать христианином – Христиане.ру