Главная>Новости>Аналитика>ПАПАМ И МАМАМ / РУБРИКА ПО СРЕДАМ

ПАПАМ И МАМАМ / РУБРИКА ПО СРЕДАМ

ПАПАМ И МАМАМ / РУБРИКА ПО СРЕДАМ

К нам приходит много писем с вопросами и рассказами о трудностях, которые возникают перед верующими родителями при воспитании детей. Каждую среду мы будем поднимать один из наиболее острых вопросов. Приглашаем вас к дискуссии.

Тема : Телячьи нежности

28.04.2010

«И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем» (Еф. 6:4). «Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно» (Евр. 13:17).


Одна мама пожаловалась нам, что дочка-подросток стала отпихивать ее, не дает обнять, поцеловать, фыркает и говорит: «Телячьи нежности!» Маме обидно, ведь хочется дочурку приласкать, но женщина еще переживает из-за того, что так ведет себя девочка, ведь девочки должны быть ласковыми, нежными...

Для начала давайте разберемся, так ли необходима человеку нежность? Ну, мало ли что хочется маме, может, ребенку это и не надо на самом деле? Однажды видела по телевизору случай, когда маму хотели лишить родительских прав за то, что она не обнимала, не целовала своего ребенка, очень многое запрещала ему, зато разрешала ездить одному по городу и даже в поездах дальнего следования, и это в 8 лет. Представители органов опеки обвиняли ее в жестоком обращении с ребенком, им вторили учителя в школе, которые рассказывали, что в поездки с классом ребенок ездит один, всех встречают, а его — нет... А мама мальчика, казалось, искренне не могла понять в чем ее обвиняют, она говорила, что любит сына, просто воспитывает его так, чтобы он был ко всему готов в жизни. К сожалению, самого мальчика увидеть не удалось. Но учителя говорили, что он очень замкнутый, сдержанный и никогда не улыбается.

Не зависимо от того, в семье с какими убеждениями родился ребенок, ему нужна ласка и забота.

Любящие родители не просто пеленают, купают кормят своих малышей, но еще и «тетешкаются» с ними, целуют и щечки, и ручки, и ножки... А вот дети, попавшие в Дома малютки, заботу получают (их кормят, поят, одевают), но вот на ласку обихаживающих их взрослых им рассчитывать не приходится. И вырастают они с задержкой развития. Так говорит статистика. Конечно, дело не только в ласке, но и в целом в недостатке внимания, общения, никто с ними не занимается так, как с детками в полноценной семье. Но для того, что ребенок чувствовал себя любимым, крайне важны прикосновения! Растущему человечку необходимы около 20 объятий в день! У одной знакомой пятилетняя дочка, когда ее забирали из детского сада вечером и приводили домой, забиралась на колени к маме и говорила: «Ну теперь давай, люби меня!» Это означало что несколько минут ее надо обнимать, целовать, гладить по головке.

Взрослому для нормального самочувствия тоже необходимы прикосновения других людей! Минимум 8 прикосновений в день.

Это могут быть поцелуи не только жены, объятия мамы, но и просто рукопожатия других людей. Один американский миссионер, который благовествовал больным лейкемией, рассказывал, что как-то помолился за одного больного в Индии и положил ему руку на плечо, вдруг тот задрожал и зарыдал. Оказывается, к нему уже несколько лет никто не прикасался! На одной христианской конференции для одиноких людей ведущий специально просил людей подняться и обнять соседа. Очень многие там начинали плакать. Людям катастрофически не хватает тактильного контакта в наше время.

Что касается подростков... Это возраст с 12 до 15 лет, когда ценностью является мнение сверстников. Не мамино, не папино, не учителя в школе, а друзей. Если друзья прогуливают школу, а ты нет, можешь стать «белой вороной». Если друзья попробовали курить, а ты нет, можешь стать изгоем в их кругу. Когда тинейджер становится способным противопоставить свое мнение суждениям своих друзей, это показатель того, что он вышел из подросткового периода и стал молодым человеком. Правда, у некоторых период детства затягивается. Поэтому правы те родители, которые внимательно смотрят, с кем общается их чадо (как регулировать это общение, поговорим в какую-нибудь из сред, если вам будет интересно).

Помните, «не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы» (1 Кор. 15:33)? Конечно, избегание прикосновений матери — это еще не конец света. Скорее всего, это временное явление. Просто кто-то из окружения девушки бросил такую пренебрежительную фразу о теплых родственных отношениях, а она восприняла это как руководство к действию, при чем к отвержению, чтобы «не быть хуже других». Думаю, если девочка христианка, а особенно если окружающие ее в семье люди верующие, взаимная любовь, терпение помогут пройти этот этап.

В данный момент лучше уступить, не хочет дочка обниматься, надо попросить прощения за неуместность, что полезли к ней «со своими нежностями»: «Прости меня, доченька, не поняла, что Ты хотела». А то, что родителю, может быть, хотелось ее обнять, к делу не имеет никакого отношения, потому что Любовь не ищет своего, но того, что угодно другому. Пройдет какое-то время, и доченька сама придет и обнимет. А если не придет, то есть вообще никогда, то и тогда Любовь к ней останется.

Любовь не перестает. А обнимать – это время, просто время, как впрочем и не обнимать. «1 Всему свое время, и время всякой вещи под небом: 2 время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное; 3 время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить; 4 время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать; 5 время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий; 6 время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать; 7 время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить; 8 время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру» (Еккл.3:1-8).


Вдовина Юлия специально для Протестант.ру
 

Похожие статьи
IV-я Всероссийская медиаконференция РС ЕХБ
18-20 апреля 2024 г. в Москве состоялась IV Всероссийской медиаконференция с участием руководителей Российского Союза Евангельских Христиан-баптистов В.В. Игнатенкова и П.В. Мицкевича Виктор Владимирович Игнатенков,...
 Уроки истории по вторникам
О наших «баптистских отцах-основателях» Не скрою, когда я читал книги по истории «нашего братства», написанные нашими же братьями, меня не покидало ощущение, что я читаю Жития Святых… Именно...
Сцена или возвышенность?
В проектировании и оформлении залов домов молитвы с начала 2000-х годов наблюдается сдвиг от кафедры к сцене.Кафедра уже не диктует условия, но освобождает центральную часть сцены для других составляющих богослужения,...
Кризис традиционного богослужения (евангельской церкви) №23
Всем доброго здравия. Сегодня не простая статья, а очень спорная, для многих, тема. Совершить аналитическое трезвое прочтение всей статьи и не скатиться до фанатичного беглого просмотра с негативной критикой в адрес...
Христианская сказка для взрослых №5
Прием окончен. Если Дикобраз куда – то спешил, то весь лес об этом знал. Потому, что треск кустов разносился по всей округе. Вот и на этот раз Ежик еще минут за десять знал, что его приятель сейчас появится...
Как стать христианином – Христиане.ру