Главная>Новости>Аналитика>ПАПАМ И МАМАМ/РУБРИКА ПО СРЕДАМ

ПАПАМ И МАМАМ/РУБРИКА ПО СРЕДАМ

ПАПАМ И МАМАМ/РУБРИКА ПО СРЕДАМ

К нам приходит много писем с вопросами и рассказами о трудностях, которые возникают перед верующими родителями при воспитании детей. Каждую среду мы будем поднимать один из наиболее острых вопросов. Приглашаем вас к дискуссии.

Тема : Можно ли кричать на ребенка?

30.06.2010

«И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем» (Еф. 6:4).

«Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно» (Евр. 13:17).

Делясь с учителями детских воскресных школ опытом, наслушалась всяких историй. Одна сестра во Христе рассказывает: «У нас в группе младших школьников есть девочка, Таня, которая любит покричать. Если ей что-нибудь не нравится, начинает говорить одновременно со мной или с другим ребенком, пытаясь его «заглушить», дело доходит до крика. Главное, что бы слушали только ее и делали по ее. По первости от такого поведения мы (я и дети) впадали в ступор и, открыв рты, смотрели на Таню. Когда я делаю замечание, она тут же отвечает: «А чего они меня не слушают?!» Родителей спрашиваю, случается ли такое дома, говорят: «Да» и советуют: «Да сделайте, как ей надо, всем проще будет!» Я, честно говоря, в растерянности, все понимают, что кричать плохо, мне кажется, и сама девочка это понимает, но ей прям нравится так себя вести!»

Что ж, действительно, может нравиться, если криком Таня добивается желаемого. Вопрос: где она этому научилась? Если на воскресной школе этому не учат, то, выходит, в школе или дома. Но если из тихой, мирной, благополучной, христианской семьи ребенок попадает в школу, где учительница кричит на детей, как он, скорее всего, отреагирует? В большинстве случаев испугается, замкнется, воспринимая крик, как нападение.

Но если девочка с детства привыкла к подобной манере общения, она может воспринимать ее, как должное. Ведь дети учатся коммуникации, перенимая нашу манеру общения. Почти все родители когда-нибудь повышали голос на ребенка. Обычно это случается, когда мама или папа в гневе или чем-то очень расстроен и раздражен. Если он после не извинился перед ребенком и не примирился с ним, и практикует разрядку криком регулярно, то ребенок начинает воспринимать такое поведение, как допустимый способ выплеснуть свое плохое настроение.

Если папа или мама намеренно кричат на ребенка, стремясь заставить его сделать то, что им нужно, это называется запугивание. И дети впитывают такую манеру добиваться своего и практикуют потом на сверстниках. Очень похоже, что именно это произошло и в описанном выше случае.
Что же делать? Пэм Лео в книге "Как создать теплые отношения с детьми" советует:
«Новые навыки
Скажите ребенку, что вы постараетесь справиться с собой, чтобы перестать кричать на него, и попросите помочь вам в этом. Дайте ему разрешение прерывать вас, когда вы начинаете кричать. Предложите своего рода пантомиму - зажимать ладонями уши. Кроме того, крик можно прервать словами: "Ты кричишь на меня, а это мне неприятно" или "Пожалуйста, поговори со мной спокойно, ведь ты любишь меня". Отреагируйте на это напоминание, прибегнув к "перемотке, наладке и повторному запуску".
Пример:
"Перемотка". "Спасибо за напоминание, я забыла об этом, поскольку была расстроена".
"Наладка". "Прости, ты не заслужил, чтобы на тебя кричали. То, что ты сделал, нехорошо, но и кричать на тебя тоже не следует".
"Повторный запуск". "Давай начнем все сначала. Я огорчена, потому что ты не соглашаешься со мной".

Наше разрешение детям напоминать о том, что кричать не следует,
- дает им силу, чтобы защититься от крика, не вступая в борьбу (не спасаясь бегством);
- оберегает их чувство собственного достоинства, потому что дает им понять, что они не заслуживают такого обращения;
- укрепляет взаимосвязь, так как мы выказываем уважение к их потребностям и чувствам».

А как вы решаете подобные проблемы?

Юлия Вдовина, специально для www.protestant.ru

 

 

Похожие статьи
 Уроки истории по вторникам
Онаших «баптистских отцах-основателях» Не скрою, когда я читал книги по истории «нашего братства», написанные нашими же братьями, меня не покидало ощущение, что я читаю Жития Святых… Именно...
Сцена или возвышенность?
В проектировании и оформлении залов домов молитвы с начала 2000-х годов наблюдается сдвиг от кафедры к сцене.Кафедра уже не диктует условия, но освобождает центральную часть сцены для других составляющих богослужения,...
Кризис традиционного богослужения (евангельской церкви) №23
Всем доброго здравия. Сегодня не простая статья, а очень спорная, для многих, тема. Совершить аналитическое трезвое прочтение всей статьи и не скатиться до фанатичного беглого просмотра с негативной критикой в адрес...
Христианская сказка для взрослых №5
Прием окончен. Если Дикобраз куда – то спешил, то весь лес об этом знал. Потому, что треск кустов разносился по всей округе. Вот и на этот раз Ежик еще минут за десять знал, что его приятель сейчас появится...
Христианская сказка для взрослых №4
А НЕ ПОРА ЛИ НАМ ВЕНИКИ ВЯЗАТЬ? Теплая летняя ночь накрыла землю ласковым покрывалом. Ежик и Дикобраз лежали под деревом и смотрели на звезды, думая каждый о своем. Как всегда неожиданно Дикобраз...
Как стать христианином – Христиане.ру