К нам приходит много писем с вопросами и рассказами о трудностях, которые возникают перед верующими родителями при воспитании детей. Каждую среду мы будем поднимать один из наиболее острых вопросов. Приглашаем вас к дискуссии.
Тема : Можно ли кричать на ребенка?
«И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем» (Еф. 6:4).
«Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно» (Евр. 13:17).
Что ж, действительно, может нравиться, если криком Таня добивается желаемого. Вопрос: где она этому научилась? Если на воскресной школе этому не учат, то, выходит, в школе или дома. Но если из тихой, мирной, благополучной, христианской семьи ребенок попадает в школу, где учительница кричит на детей, как он, скорее всего, отреагирует? В большинстве случаев испугается, замкнется, воспринимая крик, как нападение.
Но если девочка с детства привыкла к подобной манере общения, она может воспринимать ее, как должное. Ведь дети учатся коммуникации, перенимая нашу манеру общения. Почти все родители когда-нибудь повышали голос на ребенка. Обычно это случается, когда мама или папа в гневе или чем-то очень расстроен и раздражен. Если он после не извинился перед ребенком и не примирился с ним, и практикует разрядку криком регулярно, то ребенок начинает воспринимать такое поведение, как допустимый способ выплеснуть свое плохое настроение.
Если папа или мама намеренно кричат на ребенка, стремясь заставить его сделать то, что им нужно, это называется запугивание. И дети впитывают такую манеру добиваться своего и практикуют потом на сверстниках. Очень похоже, что именно это произошло и в описанном выше случае.
Что же делать? Пэм Лео в книге "Как создать теплые отношения с детьми" советует:
«Новые навыки
Скажите ребенку, что вы постараетесь справиться с собой, чтобы перестать кричать на него, и попросите помочь вам в этом. Дайте ему разрешение прерывать вас, когда вы начинаете кричать. Предложите своего рода пантомиму - зажимать ладонями уши. Кроме того, крик можно прервать словами: "Ты кричишь на меня, а это мне неприятно" или "Пожалуйста, поговори со мной спокойно, ведь ты любишь меня". Отреагируйте на это напоминание, прибегнув к "перемотке, наладке и повторному запуску".
Пример:
"Перемотка". "Спасибо за напоминание, я забыла об этом, поскольку была расстроена".
"Наладка". "Прости, ты не заслужил, чтобы на тебя кричали. То, что ты сделал, нехорошо, но и кричать на тебя тоже не следует".
"Повторный запуск". "Давай начнем все сначала. Я огорчена, потому что ты не соглашаешься со мной".
А как вы решаете подобные проблемы?
Юлия Вдовина, специально для www.protestant.ru
|
|
|
|
|