Главная>Новости>Аналитика>Протестантизм и государство| ЭКСКЛЮЗИВ

Протестантизм и государство| ЭКСКЛЮЗИВ

Протестантизм и государство| ЭКСКЛЮЗИВ

Особенности протестантского понимания и определения понятий государство и личность.

24.01.2011

В постклассических (индустриальных, квази-гуманистических) обществах существует конфликт взглядов на государство и личность, суть которого в понимании обществом его социальных институтов, в том числе и религиозных организаций как религиозных традиций, в качестве необходимых условий (материала), для осуществления и утверждения своей власти. Вместе с тем, социальные институты, к которым в настоящее время отнесены и конфессии, предназначение как государства, так и личности видят и осознают прежде всего как обеспечителей собственной деятельности – защитников своих интересов и ценностей. Налицо конфликт интересов.

Понятие Государство с точки зрения протестантского богословия было представлено родоначальниками Реформации Мартином Лютером, Жаном Кальвином; оно изучено достаточно подробно, в том числе, С.Б. Филатовым, И.Г. Каргиной, В.Г. Павловым.

В рамках философских подходов, государство определяется, как структура господства, которая постоянно возобновляется в результате совместных действий людей, совершающихся благодаря представительству, и которая, в конечном счете, упорядочивает общественные действия в той или иной области.

Если социальная концепция мусульман считает основанием государства общественный договор, Социальная доктрина Католической Церкви подчеркивает что, государство – это «форма выражения социальности», а Основы социальной концепции Русской Православной Церкви рассматривают государство как «необходимый элемент жизни в испорченном грехом мире, где личность и общество нуждаются в ограждении от опасных проявлений греха..», то протестанты, подчеркивая высокую значимость государства, акцентируют внимание на нем как на качестве Божьего установления Своего порядка. Догматическое обоснование данного постулата опирается на Священное Писание: «…всякая душа да будет покорна высшим властям» (Рим. 13: 1).

Значимость «государства» очевидна из уровня внимания, уделяемого этому понятию в принятой в 2003 г. «Социальной позиции Протестантских Церквей России». Необходимо отметить, что в отличие от католической или православной социальной доктрины, которые под идеальной формой правления государства понимает монархию, протестантизм с некоторыми оговорками подчеркивает свою приверженность демократическим принципам. В Библии сказано: «Ибо Господь – судия наш, Господь – законодатель наш, Господь – царь наш; Он спасет нас» (Ис. 33: 22). Как ссылается В.В. Аванесян, на этом месте Священного Писания основывается принцип разделения властей, впервые озвученный английским философом Дж. Локком (1632–1704) и французским просветителем, философом и правоведом Шарлем Луи Монтескье (1689–1755).
Большую роль в жизни протестантской общины, в отличие от общины католической или православной, играют сами люди, которые и есть всеобщее священство, всеобщее апостольство. Вот почему протестантам более близка модель государства, которая бы гарантировала соблюдение прав человека, обладало независимой судебной системой, свободой средств массовой информацией, защитой частной собственности. Можно сказать, что «идеальным» является государство в форме республики, с демократической формой правления, но при этом, сохраняющей дистанцированность от либеральных ценностей.

Протестанты рассматривают государство в качестве социального партнера. В отличие от социальных документов иных конфессий, в частности, Русской Православной или Католической Церквей, социальный документ протестантских Церквей не декларирует возможности участия в акциях гражданского неповиновения.

Говоря о взаимоотношении «общества» и «государства», с точки зрения протестантов очевиден приоритет общества. Данный подход определен теологическими установками, выраженными еще М. Лютером в трактате «О светской власти»: «Светское правление имеет законы, которые простираются не далее тела и имущества и того, что является внешним на земле. Над душой же Бог не может и не хочет позволить властвовать никому, кроме себя Самого. Если светская власть осмеливается диктовать законы душам, она грубо вмешивается в Правление Господа, соблазняет и портит души».

Протестантская социальная доктрина предписывает в качестве основной функции государства: «…охранять права граждан, независимо от их взглядов на жизнь и отношения к религии». Понятие государство рассматривается документом с установки, что государство априори является правовым и социальным.

Данный подход объясним и понятен, ведь высшей ценностью, с евангельской точки зрения, был и остается образ Человека. Общество состоит из личностей и созданное государство должно служить обществу. При всем уважении к государству, как институту власти, оно вторично по отношению к обществу.

Согласно В.И. Астаховой, исходным принципом правового государства является приоритет личности, признание его достоинства как ценности. Реализация этого принципа осуществляется благодаря таким компонентам правовой государственности как верховенство правовых законов и, в первую очередь, конституции. С точки зрения политологии, функция государства сводится к обслуживанию потребностей саморегулирующегося гражданского общества. По отношению к гражданам в нем применяется принцип «разрешено все, что не запрещено законом». По отношению к государственной власти – «запрещено все, что не разрешено законом». Социальное государство, которое ориентируется на обеспечение каждому гражданину достойных условий существования путем современной социальной политики, является стадией развития правового государства в условиях относительно стабильной и развитой экономики.

Социальная позиция Протестантских Церквей России, полностью разделяет данные принципы и указывает: «Права и свободы человека – право на жизнь, свобода слова, печати, собраний, свобода предпринимательства, неприкосновенность частной жизни и жилища, право собственности, семейное право, равенство перед законом, свобода совести и вероисповедания и др. – должны гарантироваться и защищаться государством».

Таким образом, в отличие от ислама, которое определяет государство в тесной связи с умой, и ею в большей степени определяемое, а подобный подход возможен только в конфессиональном обществе (стране) и в отличие от Основ социальной концепции РПЦ, которая наделяет государство весьма специфическими полномочиями, в частности, – функцией ограждения личности и общества от опасных проявлений греха, а также противостояние греху путем насилия, Социальная позиция протестантских церквей возлагает на государство функцию по защите основных прав и свобод человека.
Подводя краткий итог, отметим, что Социальная позиция Протестантских Церквей России декларирует принцип сотрудничества с государством, как социальным партнером, максимально учитывая тезаурус современной секулярной картины мира, аккуратно вплетая/вписывая в объем его понятий традиционные для протестантов понятия и категории. С точки зрения протестантской Церкви, государство вторично по отношению к обществу. Предназначение государства протестанты видят в выполнении заказа общества, по защите интересов отдельной личности. Протестантские Церкви признают и почитают любое устройство государства, как установленное Богом, подчеркивая вместе с тем, что идеальной формы правления не существует, но наиболее близкой к таковой является республика с демократической формой правления, с консервативным взглядом на поддержание нравственных ценностей.

В рамках того же социологического подхода, и в одном ряду с остальными социальными документами, протестантская доктрина рассматривает и такое понятие, как личность. С точки зрения социологии личность – это ценностность социальных свойств человека, продукт общественного развития и включения индивида в систему социальных отношений посредством активной предметной деятельности и общения. Индивид становится личностью, подчеркивает В.А. Ядов, в процессе освоения социальных функций и развития самосознания, т.е. осознания своей самотождественности и неповторимости как субъекта деятельности и индивидуальности, но именно, в качестве члена социума.

В протестантизме, как в целом в христианстве, подчеркивается сотериологическое основание в подходах рассуждении о понятии личность. Один из основателей реформации У. Цвингли в середине XVI в. писал: «…познанию тайны человеческого сердца не научает и не ведет к нему никто, кроме одного Бога, создавшего человека… никто не смеет уверять, будто обладает знанием человеческого сердца, кроме Бога, сотворившего человека». Согласен с ним известный современный пятидесятнический богослов У. Экман, который в книге «Доктрины» указывает: «Иисус, праведник, служитель Господа, пришел на землю, чтобы, заменить Собою человека».

Вместе с тем, в отличие от православного мировоззрения, протестанты настаивают на ценности личности не только с сотериологической, но также социальной и детерминистской точки зрения. Христианская антропология – это неотчуждаемое достоинство человеческой личности, укорененное в творческом замысле Божием и гарантированное Им. В социальной Позиции сказано: «Каждая человеческая личность обладает наивысшей ценностью в Божьих глаза, “ибо человек создан по образу Божию” (Бытие 9: 6)».

Так, ценность понятия личность прописана в Евангелии. Бог имеет дело гораздо чаще именно с личностью. Церковь состоит из отдельных личностей. Личность принимает решения, а потом отвечает за них пред Господом. Роль личности уникальна. Защита личностных ценностей – ее прав, свобод, благосостояния, спектра возможностей – это главная задача общества. При этом, личность не находится в абсолютном вакууме. Должна быть еще Церковь, должно быть еще общество, где личность будет реализовывать свой потенциал. Протестанты не сравнивают между собой личность, общество, Церковь. Ведь все это, в их понимании, создал Бог. Но при этом первична, все-таки, именно личность.

Отсюда и протестантская этика, основанная на открытии ресурсов и возможностей личности. В этом кроется принципиальное отличие протестантизма от других конфессий. Также заметим, что протестантская Церковь не чуждается соборности; именно Церковь – истинная соборность по Иисусу Христу: «Ибо, где двое, или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18: 20). В послании же к Коринфянам сказано: «И пророки пусть говорят двое или трое, а прочие пусть рассуждают» (1Кор. 14: 29).

Соотношение личности и соборности в Священном Писании точно взвешено и продуманно. Тем не менее, сотериологическая ценность личности позволяет говорить о ее приоритете над остальными категориями.
Резюмируя сказанное в этой части, отметим: понятие-образ личность, как и в иных христианских традициях, в доктрине протестантизма занимает центральное место и несет в себе сотериологическую составляющую. Если в Исламе личность открывается в контексте ответственности перед обществом; если с позиции социального учения иудеев личность вторична по отношению к обществу, а с точки зрения РПЦ она вторична по отношению и к обществу и государству, то лишь в протестантизме и католицизме личность сохраняет исключительную значимость. Если в католицизме в подходах к пониманию личности доминируют экзистенциал-персоналистские идеи (близкие концепту объективного реализма с имплицитной системой социальной детерминации), то протестанты последовательно полагают ценность личности и рассматривают ее в рамках социал-детерминистского подхода, подчеркивая превалирование индивидуального над общественным в сознании.

Подводя итог, отметим: с точки зрения социального богословия протестантскими конфессиями определена исключительная ценность понятия личность, а государство вторично по отношению и к понятию, и собственно к личности. Предназначение государства протестанты видят в выполнении заказа общества по защите интересов отдельной личности.

Ананьев Эдуард Валерьевич, журналист, религиовед, специально для www.protestant.ru

 

 

Темы этой статьи
Похожие статьи
История Дня Реформации
Фильм снят по заказу Консультативного Совета Глав Протестантских Церквей России (КСГПЦР). В фильме показана история Праздника Реформации: библейская ретроспектива, история реформации в Европе и в России, комментарии известных...
Протестантская этика и дух социал-демократии
Протестантская этика не сводится к кальвинистской (реформатской),есть иная, а именно лютеранская протестантская этика! Если кальвинистская этика, согласно социологу Максу Веберу, была источником «духа капитализма», то лютеранская...
Протестанты обнаружили ошибку в законе
Начальствующийепископ РОСХВЕ СергейРяховский: "У нас есть закон о религиозных организациях от 1997 года, по которому живет вся конфессиональная Россия, — говорит . — В нем есть удивительная преамбула, где говорится, что...
Каждый пятый латиноамериканец — протестант
Социологи провели около 30 тыс. интервью с октября 2013 г. по февраль 2014 г. во всех испано-и португалоговорящих странах Латинской Америки и Карибского бассейна, за исключением Кубы и Пуэрто-Рико и среди латиноамериканцев,...
2-я научно-историческая конференция «Русский протестантизм»
В Великом Новгороде,в Храме Христа состоялось торжественное богослужение в честь знаменательного события. 20 лет назад был заложен символический краеугольный камень в основание нового Дома молитвы общины евангельских...
Как стать христианином – Христиане.ру