Илья Петрович, приветствую!
Смеялся до слёз, читая ваше письмо. Вы мастер слова, конечно! Чего желаю всем вашим коллегам по цеху!
По поводу этого интервью одно могу сказать. Большинство журналистов-недоучек просто неправильно пользуется терминологией. Вместо “я хотел бы взять у вас интервью” надо говорить честно: “давайте поговорим, а я потом опубликую смысловой парафраз со своей интерпретацией ваших слов”. Право, мне всё ещё смешно, хотя надо бы грустить. Вы вряд ли даже десятый пастор, жалующийся на то, что говорил в интервью одно, а напечатано совсем другое.
Я очень хорошо помню, что жанр интервью — крепкий орешек. На первый взгляд, нет ничего проще записать разговор на диктофон, честно набрать его без ошибок в Ворде, выкинуть слова-паразиты — и отправить редактору. Но в процессе работы над текстом возникают сложности. Понимаешь, что собеседник отвечает неожиданно и не совсем на поставленный вопрос — хочется изменить свои вопросы. Это неточность номер раз. Собеседник много спотыкается, поправляет себя, отвлекается на воспоминания, использует слова-паразиты, незаметные в разговорной речи, но так мешающие на письме. Хочется сразу взять и переформулировать всю прямую речь. Это неточность номер два, которая убивает всё интервью на корню. Часто получается хорошо, но всё равно уже не совсем то, чего хотелось, да и времени у журналиста уходит в три-четыре-пять раз больше, чем если бы он просто правильно расставил запятые.
Много есть ещё мелочей. Простите, и так много вам понаписал уже. Позвольте сформулировать для вас и ваших коллег по церковному цеху небольшие принципы на будущее.
Памятка
Как вести себя после фразы “я хотел бы взять у вас интервью”:
1. “Конечно, готовьте вопросы и обязательно берите диктофон.
2. Если интервьюер пришёл без диктофона, поставьте на стол свой диктофон, чтобы потом переслать файл или подарить на память кассету с записью вашего разговора. В противном случае, попросите список вопросов и ответьте по электронной почте.
3. Лучше спросить с самого начала, какая у человека цель, что именно он хочет донести до читателя, публикуя этот разговор.
4. Отвечайте максимально честно. Если честность по каким-то причинам может поставить под сомнение вашу репутацию, тактично предлагайте переходить к следующему вопросу. Этот пункт пишу на всякий случай. Уверен, он не понадобится.
5. Говорите неспеша. В интервью важно, чтобы ваши фразы были взвешенными и максимально красивыми.
5. Предложите журналисту чаю с лимоном и сахаром
6. В конце разговора твёрдо попросите прислать вам готовый текст интервью на согласование перед публикацией. Во-первых, у вас может возникнуть актуальное добавление к вышесказанному, во-вторых, лучше избежать ошибок и неточностей в процессе редактирования, чем расстраиваться и впадать в осуждение, когда материал опубликован и перепечатан десятком агрегаторов. Обязательно уточните примерную дату получения текста и не поленитесь в этот день позвонить и напомнить о себе.
На этом незамедлительно прощаюсь. И благодарю за ваш труд!
Алексей Обровец, специально для www.protestant.ru
|
|
|
|
|