Главная>Новости>Аналитика>ПАПАМ И МАМАМ / РУБРИКА ПО СРЕДАМ

ПАПАМ И МАМАМ / РУБРИКА ПО СРЕДАМ

ПАПАМ И МАМАМ / РУБРИКА ПО СРЕДАМ
К нам приходит много писем с вопросами и рассказами о трудностях, которые возникают перед верующими родителями при воспитании детей. Каждую среду мы будем поднимать один из наиболее острых вопросов. Приглашаем вас к дискуссии.

Тема :  Я С ДЕТСТВА ЗНАЮ, ЧТО ПЛОХОЙ

23.03.2011

 

И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем» (Еф. 6:4).

«Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно» (Евр. 13:17).
 

 

Я С ДЕТСТВА ЗНАЮ, ЧТО ПЛОХОЙ
 
Моя знакомую, христианку, попросила семья из церкви посидеть с их пятилетней дочкой. Вдруг она мне звонит и спрашивает: «Что делать? Представляешь, Оля (девочка) сама себя кусает и приговаривает: «На тебе! На тебе!» в ответ на моё замечание не стучать по тарелке. Я спрашиваю: «Что с тобой?», а она отвечает: «Я себя наказываю! Я плохая!» Что же делать?»
 
Действительно, что делать? Совсем не делать замечаний такому ребёнку? Или проблема не в ребёнке?
Странно, что ребёнок в 5 (!) лет уже считает себя плохим. При том, что никаких видимых недостатков или отклонений у девочки нет. Явно, что у неё занижена самооценка. Учёные выявили, что основа самооценки закладывается очень рано, в первые годы жизни ребёнка, и зависит от того, как с ним обращаются родители. Если ребёнка хвалят, поддерживают в начинаниях, ободряют, наказывают только за конкретный проступок, а не под «настроение», то он адекватно воспринимает себя. Если же малыша постоянно критикуют, в чём-то обвиняют, и это сопровождается унизительными восклицаниями: «И в кого ты такой тупой?», «Сколько раз можно говорить, бестолочь?!», «Неряха!» и т.п., то самооценка оказывается низкой.
 
В детстве мы формируем представление о себе на основе слов и отношения к нам родных и близких.
 
У маленького ребёнка как бы нет внутреннего зрения. Его представления формируются другими, и рано или поздно он начинает видеть себя таким, каким видят его другие.
 
Ребёнок, конечно, ищет положительных эмоций. Он просто жаждет подтверждений того, что его любят, что он хороший. Помню, как рассердилась за что-то на своего четырёхлетнего сына, а он бросился ко мне на шею, крепко-крепко обнял... - всё моё негодование испарилось, я заулыбалась, на лице мальчика было такое облегчение... Справиться с собой помогает молитва. Это универсальное средство :) На самом деле, когда помнишь, как Бог нас любит, сколько он нам простил, надо быть крайне неблагодарным, что «взимать с других их долги», даже если это собственные дети.
 
Но именно так происходило в семье, с которой мы начали рассказ. Родители девочки много работали, папа часто был в командировках, дочку видел редко, мама ещё ухаживала за сильно болеющей матерью, которая жила на другом конце города. С девочкой сидела неверующая няня. Ласковое, приветливое обращение просто отсутствовало. И к пяти годам девочка уже не знала, что она хорошая! Она доступными средствами пыталась исправить себя — сама себя наказывала: кусала, царапала, била... А это приводит только к ещё большему ощущению неблагополучия и отчаянию. И по мере роста такого ребёнка ситуация часто заканчивается вызовом: «Я плохой? Ну и пусть! И буду плохим!»
 
В таких случаях, помощь нужна не только ребёнку, но и родителям. И, к сожалению, в один присест ситуацию уже не исправить. Надо запастись терпением и настроиться не только на перевоспитание девочки, но и на своё собственное, взрослое изменение в любви Божией.
 
Чтобы не допускать подобного разлада ребёнка с самим собой и окружением, нужно постоянно поддерживать его, любить его (Иоа. 15:12: «Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас»). А все огорчения вполне преодолимы с Божьей помощью! 
 
Юлия Вдовина, специально для Портала www.protestant.ru
 

 

 

Темы этой статьи
Похожие статьи
IV-я Всероссийская медиаконференция РС ЕХБ
18-20 апреля 2024 г. в Москве состоялась IV Всероссийской медиаконференция с участием руководителей Российского Союза Евангельских Христиан-баптистов В.В. Игнатенкова и П.В. Мицкевича Виктор Владимирович Игнатенков,...
 Уроки истории по вторникам
Онаших «баптистских отцах-основателях» Не скрою, когда я читал книги по истории «нашего братства», написанные нашими же братьями, меня не покидало ощущение, что я читаю Жития Святых… Именно...
Сцена или возвышенность?
В проектировании и оформлении залов домов молитвы с начала 2000-х годов наблюдается сдвиг от кафедры к сцене.Кафедра уже не диктует условия, но освобождает центральную часть сцены для других составляющих богослужения,...
Кризис традиционного богослужения (евангельской церкви) №23
Всем доброго здравия. Сегодня не простая статья, а очень спорная, для многих, тема. Совершить аналитическое трезвое прочтение всей статьи и не скатиться до фанатичного беглого просмотра с негативной критикой в адрес...
Христианская сказка для взрослых №5
Прием окончен. Если Дикобраз куда – то спешил, то весь лес об этом знал. Потому, что треск кустов разносился по всей округе. Вот и на этот раз Ежик еще минут за десять знал, что его приятель сейчас появится...
Как стать христианином – Христиане.ру