«Плохой» Бог?

 «Плохой» Бог?

«Почему Бог допускает это?» – один из часто задаваемых вопросов.

Почему страдают невинные?

Когда происходят войны, бедствия, когда страдают дети, – куда Он смотрит?

04.05.2011
«Почему Бог допускает это?» – один из часто задаваемых вопросов. Почему страдают невинные? Когда происходят войны, бедствия, когда страдают дети, – куда Он смотрит?
Однако сперва давайте уточним, куда и на что смотрим мы. Тогда, возможно, и найдется ответ на вопрос о Боге и справедливости.
 
Кто допустил?
Вот одна из реальных историй, рассказанных женщиной, имя которой сохраним в тайне. Для удобства назовем ее Алла. Она была уже мамой двоих детей, когда узнала, что беременна третьим. Муж был категорически против. Алла, будучи верующей, попыталась убедить мужа, что зачатый ребенок – это человек, которого нельзя убивать. Но муж день и ночь давил на нее, выдвигал свои аргументы, называя ребенка не человеком, а «еще только эмбрионом». В конце концов Алла начала склоняться к точке зрения мужа: «Может, и правда это еще не человек, ведь его еще не видно?» Женщина стала подумывать об аборте. Но тут произошла странная вещь: неожиданно заболел один из ее детей. Доктора не могли поставить диагноз, а малыш угасал на глазах. В какой-то момент Алла осознала: ребенок умирает. «За что?! Почему Бог допустил это?» – вот была ее первая мысль. И потом вторая: «А тот, который еще не родился, – за что? Почему ты допускаешь это?»
«В тот момент я поняла, что сама открыла дверь тому злу, что приключилось с старшим сыном, – рассказывает Алла. – Сначала мне казалось, что это несправедливо: почему сын должен страдать из-за матери? А потом я поняла: ведь тот мой ребенок, что еще не родился, тоже ни в чем не виноват, он тоже может пострадать из-за меня и моих страхов. Что сею, то и пожинаю…» Алла твердо заявила мужу, что на аборт не пойдет. Ребенку тут же стало лучше, вскоре он выздоровел совсем. «Бог не наказывал меня, – объясняет Алла, – Он показал мне, что не Он, а я сама допустила ту беду, что пришла в мой дом… и я же смогла ее прекратить».
 
Критическая масса
В тот момент, когда зло нами совершается, оно не кажется ужасным. Мы размываем края, смягчаем краски. Не убиваем ребенка, а «удаляем эмбрион». Не крадем, а «берем то, что нам нужнее». Не допускаем преступную халатность, а лишь «упрощаем себе жизнь». Нам может быть комфортно, когда мы допускаем (т.е. творим) «невидимое» зло, но нас удивляет и шокирует, когда на нас обрушиваются его большие видимые последствия. Откуда? За что? Почему?
Мы смотрим на следствие, не замечая причин того, что случается с нами, нашими детьми и нашей землей. В Библии это называется «двойные весы», когда то, что делаем мы сами, мы меряем одной мерой, а то, что делается с нами – другой, более строгой. Но это – именно это – и есть несправедливость. Не Божья – наша.
Герой Чака Норриса в одном из фильмов говорил: «Когда ты творишь зло, это предательство по отношению ко всему миру». Преувеличивал? Нет.
Когда на нарушение Божьих заповедей идет один человек, второй, третий… то четвертому кажется, что так поступают все, пятому – что иначе и не бывает… Так зло становится нормой.
Маленькое зло, накапливаясь, перерастает в большое.
 
Почему страдают невинные?
Возмущенная женщина рассказывала историю своей подруги, чей муж неизлечимо заболел. Жена его была искренней христианкой и молилась за мужа, ухаживала за ним, делала все-все, что только могла. Но он умер. Подруга негодовала на Бога. Но вдова не отошла от своей веры – она пережила это и продолжала делать добро. Она не упрекала Бога. Наверняка она и задавала Ему вопросы наедине… и жила так, словно получила ответ.
Людей, которых действительно можно назвать невинными, отличает одна особенность: они не предъявляют Богу претензий насчет несправедливости жизни. Даже страдая, они не ищут виноватых, а проявляют стойкость, любовь, терпение, великодушие, героизм – природу Бога.
Если бы Бог не дал людям право выбора между добром и злом, а заставил бы делать только то, что хорошо (например, страхом или внушением), то и тогда многие из нас сочли бы Его плохим, потому что не дает свободу. Но Бог не может все время гладить нас по шерстке только для того, чтобы мы считали Его хорошим. Он не станет поступаться правдой в угоду людям.
Порой Бог напоминает одного директора школы… Помните, несколько лет назад у американских подростков вошло в моду приносить в школу огнестрельное оружие? Директор одной из школ придумал, как с этим бороться. Тех, кто попался с пистолетом в руках, он отвозил на экскурсию в… городской морг. Возмущенным ученикам и их родителям он отвечал: «Если этот парень считает себя достаточно взрослым, чтобы брать в руки пушку, то он достаточно взрослый для того, чтобы увидеть последствия». Мода на пистолеты в школе быстро сошла на нет.
Часто плохое допускается в нашей жизни для того, чтобы предотвратить худшее.
 
«Жизнь такая»
Даже темные времена могут стать для нас не печальным концом, а началом новой жизни. Жизни, в которой мы будем не обвинять Бога и людей: «Почему?!» – а анализировать, действительно задаваясь вопросом: «Почему произошло именно так? Что привело к этому?» И тогда «ищущий найдет»: вместо того, чтобы замечать лишь следствие, мы увидим причины. И перестанем повторять: «Это не мы такие, это жизнь такая». Поймем, что «жизнь, потому что мы». И, изменив свое отношение и поступки, сумеем изменить «наше все».
Закон сеяния и жатвы («что посеешь, то и пожнешь») Бог создавал не из вредности. Вредность произошла от наших грехов. А изначально задумывалась полезность. Бог хотел не воздавать за грехи, а благословлять, воздавать сторицей за добро, которое мы бы творили: «… Ибо вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение» (1Петр.3:9). Сам Бог все устроил так, что мы можем не только открыть, но и закрыть ворота беде. И, наоборот, открыть дверь благословению. Как? Используя все тот же закон сеяния и жатвы. При любой возможности посылать в свое будущее стрелы доброты, прощения, правды, верности, заботы, честности, уважения, щедрости – всего того, что сами хотим пожать.
 
Сила
Порой нам бывает слабо сеять добро. Но Бог ведь знал, где мы упадем, и подстелил соломку. Он послал своего Сына Иисуса, чтобы Тот искупил нас от грехов, отдав за нас Свою жизнь. Иисус воскрес в третий день и послал на землю нам в помощь Его – Божьего Святого Духа. Чтобы Он «с нами пребывал и в нас был» (Иоанн.14:17). Чтобы Он давал нам силу, когда нам слабо. Чтобы Он, Святой, помогал нам быть людьми высокой пробы. Дабы мы были не жертвами своих и чужих грехов, а творцами будущего: своего, своих детей и – чего уж мелочиться! – всего мира.
Бог допустит такой вариант.
А мы?
Михаил Молотов.
Христианская газета «Колокол» www.kolokol.net
 
 

 

Темы этой статьи
Еще по этой теме
Похожие статьи
Победа в Татарстане
В прошлом году евангельский мир СНГ с прискорбием узнал, что1 декабря 2017 года Набережночелнинский городской суд еще 14 октября ликвидировал Централизованную религиозную организацию «Союз Церквей христиан веры евангельской...
 Уроки истории по вторникам
Онаших «баптистских отцах-основателях» Не скрою, когда я читал книги по истории «нашего братства», написанные нашими же братьями, меня не покидало ощущение, что я читаю Жития Святых… Именно...
Сцена или возвышенность?
В проектировании и оформлении залов домов молитвы с начала 2000-х годов наблюдается сдвиг от кафедры к сцене.Кафедра уже не диктует условия, но освобождает центральную часть сцены для других составляющих богослужения,...
Кризис традиционного богослужения (евангельской церкви) №23
Всем доброго здравия. Сегодня не простая статья, а очень спорная, для многих, тема. Совершить аналитическое трезвое прочтение всей статьи и не скатиться до фанатичного беглого просмотра с негативной критикой в адрес...
Христианская сказка для взрослых №5
Прием окончен. Если Дикобраз куда – то спешил, то весь лес об этом знал. Потому, что треск кустов разносился по всей округе. Вот и на этот раз Ежик еще минут за десять знал, что его приятель сейчас появится...
Как стать христианином – Христиане.ру