Материал предоставлен партнером www.protestant.ru Христианской газетой «Колокол» www.kolokol.net
Чем измеряется успех в жизни?
Признанием, материальным благополучием, влиянием?
На эту тему у людей как верующих, так и неверующих много вопросов.
На эти вопросы сегодня отвечает Глеб Спиваков, лидер международного служения «Миссия в бизнесе».
О процветании
1. Что Бог говорит о богатстве? Должны ли христиане стремиться финансово процветать?
2. Многие говорят, что стремиться иметь материальные блага – неправильно.
3. Существует мнение, что если ты стараешься жить праведно, то автоматически Бог будет давать тебе процветание.
– Основа финансового процветания – глубокое понимание того, что Иисус Христос сделал для тебя на кресте. Он искупил нас от проклятья, от нищеты, Он «обнищал ради нас, чтобы мы обогатились Его нищетой» (см. 2Кор.8:9). Осознание этого и является платформой для процветания.
В первую очередь, необходимо поверить в свое процветание, почувствовать, увидеть себя процветающим на основании того, что сделал Христос, независимо от того, сколько у тебя денег, есть ли уже какие-то признаки успеха в твоей жизни или еще нет.
Необходимо понять, что ты, как сказано в Священном Писании, уже живешь «во Христе». Это значит, что у тебя есть данный Богом потенциал успешно пройти все испытания и победить, как победил Христос. Проще говоря, нужно быть и как следствие делать, а не делать, чтобы быть.
Во-вторых, нужно определить тот дар, которым тебя наделил Господь.
И, в третьих, необходимо построить в своей жизни систему, через которую ты бы мог служить своим даром людям.
Например, если твой дар – пасторство, значит, система – это Церковь, через которую твой дар будет служить людям. Если твой дар необходимо использовать вне церковного поля, значит, такой системой может быть бизнес, посредством которого ты благодаря своему дару служишь людям.
Начинать свое служение можно и вливаясь в уже существующую команду для того, чтобы приобрести знания и опыт. Будешь верен в чужом – получишь свое.
Еще раз хочу подчеркнуть: процветание всегда начинается в сердце человека, в его разуме, но раскрывается, становится видимым через дело.
Утверждение, что стремление к праведности автоматически приводит к преуспеванию в делах, не совсем верно. Праведность, несомненно, помогает человеку осознать, что такое Царство Божье внутри него. Понять, что это – мир, радость и праведность в Духе Святом. Но если не появятся еще и конкретные дела, сферы или структуры, в которых человек будет трудиться, то преуспевание может так и остаться несбыточной мечтой.
Теологию труда во имя Господа раскрыли миру реформаторы (Мартин Лютер, Жан Кальвин). Они верили, что разделение деятельности людей на профессии, соответствующие дару каждого человека, есть прямое Божье провидение, Божий план устройства мира. Именно учение реформаторов, наполнившее всю Европу, сделало ее, а впоследствии и Америку самыми процветающими регионами в мире. Об этом в частности пишет знаменитый исследователь XVIII века Макс Вебер в своем труде «Протестантская этика и дух капитализма».
Если читать Библию, книгу Бытие, можно увидеть, что человеку в лице Адама Бог дал прямое поручение плодиться, размножаться, наполнять землю, владычествовать над ней и возделывать ее. Дальше Бог в десяти заповедях заповедал человеку 6 дней трудиться. Шестидневный цикл труда плюс седьмой день для Господа – это Божий план для человека, чтобы мы могли занять свои позиции на земле, «владычествовать» над ней. Когда мы, христиане, этого не делаем, землей овладевают нечестивые люди, которые используют этот принцип для своих целей.
Суммируя все выше сказанное, можно прийти к заключению, что верующие могут и должны быть процветающими людьми, если на первое место они ставят не процветание само по себе, а желание служить своими успехами другим людям.