Главная>Новости>Церковь>Защищать право верить и проповедовать

Защищать право верить и проповедовать

Защищать право верить и проповедовать
Епископ Константин Бендас: «Необходимо законодательно защищать право на свободу верить и делиться своим вероучением с другими людьми»
29.01.2018

В минувший четверг, 25 января Комитет Государственной Думы РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений в рамках VI Рождественских Парламентских встреч провел круглый стол на тему: «Религия и право: 20 лет Федеральному закону «О свободе совести и о религиозных объединениях».

Защищать право верить и проповедовать

Участники круглого стола – депутаты Государственной Думы РФ, члены Совета Федерации РФ, представители органов исполнительной власти Российской Федерации, общественных объединений и других некоммерческих организаций, научных учреждений, члены Общественной палаты РФ и эксперты – обсудили

практику реализации Закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» и предложения по его совершенствованию с учетом существенного повышения роли религиозных организаций традиционных конфессий в сохранении духовно-нравственной основы российского общества.

Модерировал обсуждение председатель Комитета Государственной Думы РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов.

Как отметил в своем выступлении заместитель Председателя Государственной Думы РФ Петр Толстой, сейчас настало время для нашей страны искать свой собственный путь с опорой на свою великую историю, с опорой на духовно-нравственные ценности, ради которых наши отцы и деды отдали свои жизни и не в одной только Второй мировой войне, но и во всех предыдущих. Сделать это, по его словам, без помощи церкви невозможно.

Игумения Ксения (Чернега), руководитель юридической службы Московской Патриархии, в своем выступлении провела детальный анализ реализации Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» и других. По ее словам, более 20 законодательных актов было принято, а в закон о свободе совести за последние годы было внесено более 30 изменений. Выступающая отметила ряд положительных изменений, среди которых она отметила Федеральный закон «О некоммерческих организациях», согласно которому религиозные организации были отнесены к числу социально ориентированных организаций, имеющих право на получение государственной поддержки в приоритетном порядке; внесение в Налоговый кодекс России дополнительной нормы, освобождающей от сдачи бухгалтерских отчетностей религиозные организации, у которых «за отчетные (налоговые) периоды календарного года не возникало обязанностей по уплате налогов и сборов». Игумения также выделила внесенные изменения в законодательство о противодействии экстремистской деятельности, устанавливающие запрет на отнесение Библии к экстремистским материалам.

Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников) представил первый заместитель Начальствующего епископа – Управляющий делами РОСХВЕ епископ Константин Бендас.В своем комментарии о мероприятии епископ Константин Бендас сказал о том, что 20 лет назад во время разработки и утверждения закона о свободе совести, в котором участвовали почетный адвокат России, член Экспертного совета Комитета Государственной Думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций Антон Пчелинцев, почетный адвокат России, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Владимир Ряховский и другие, голос церкви был услышан и учтен.

«В последние годы, конечно, мы были огорчены рядом законопроектов, в частности внесением термина «миссионерская деятельность», что повлекло за собой некоторые не вполне внятные регламенты, связанные с этой деятельностью, – подчеркивает представитель РОСХВЕ. – Но в целом мы констатируем, что закон хороший и милостиво-демократичный». По словам епископа, в основном проблема заключается не в букве закона, а в его незнании и невежественной, предвзятой трактовке.

Также священнослужитель отметил, что выступающие: эксперты, представители органов государственной власти, религиозных организаций – все говорили о важности веры человека, религии и свободы исповедовать свою веру: «Необходимо законодательно защищать право на свободу верить и делиться своим вероучением с другими людьми».

Пресс-служба РОСХВЕ 

Похожие статьи
Корректировки «Закона Яровой»
В минувший четверг, 21 февраля 2019 года по итогам заседания Совета по правам человека Президент РФ Владимир Путин дал соответствующее поручение Председателю Верховного Суда РФ. Онеобходимости корректировки «Закона Яровой»...
Кто заказывает "Тучи над Борском" ?
В минувшую пятницу,31 августа на заборе строящегося частного дома верующих в пригороде Нижнего Новгорода появились надписи оскорбительного характера, а незадолго до этого в городе прошла целая череда инцидентов, когда...
За обращение в христианство под суд
Закон о запрете миссионерской деятельности и обращений в христианство вступил в силу в Непале. Закон предусматривает уголовное преследование за обращение в христианство. По сообщениям правозащитной организации World Watch...
Суд оправдал верующего
Городской суд города Новокуйбышевска оправдал верующего и отменил штраф, назначенный за свидетельство в церкви, которое кто-то из прихожан записал и выложил в Интернет. Для участия в процессе из Москвы специально приехал...
Суд оправдал пастора РОСХВЕ
22 июня 2018 года мировой судья судебного участка № 3 г. Калуги вынес оправдательный приговор и закрыл дело. по обвинению молодежногопасторапоместной церкви «Слово жизни» Константину Шихтенкову, которому вменялся в вину...
Как стать христианином – Христиане.ру