В минувший четверг, 25 января Комитет Государственной Думы РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений в рамках VI Рождественских Парламентских встреч провел круглый стол на тему: «Религия и право: 20 лет Федеральному закону «О свободе совести и о религиозных объединениях».
Участники круглого стола – депутаты Государственной Думы РФ, члены Совета Федерации РФ, представители органов исполнительной власти Российской Федерации, общественных объединений и других некоммерческих организаций, научных учреждений, члены Общественной палаты РФ и эксперты – обсудили
практику реализации Закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» и предложения по его совершенствованию с учетом существенного повышения роли религиозных организаций традиционных конфессий в сохранении духовно-нравственной основы российского общества.
Модерировал обсуждение председатель Комитета Государственной Думы РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов.
Как отметил в своем выступлении заместитель Председателя Государственной Думы РФ Петр Толстой, сейчас настало время для нашей страны искать свой собственный путь с опорой на свою великую историю, с опорой на духовно-нравственные ценности, ради которых наши отцы и деды отдали свои жизни и не в одной только Второй мировой войне, но и во всех предыдущих. Сделать это, по его словам, без помощи церкви невозможно.
Игумения Ксения (Чернега), руководитель юридической службы Московской Патриархии, в своем выступлении провела детальный анализ реализации Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» и других. По ее словам, более 20 законодательных актов было принято, а в закон о свободе совести за последние годы было внесено более 30 изменений. Выступающая отметила ряд положительных изменений, среди которых она отметила Федеральный закон «О некоммерческих организациях», согласно которому религиозные организации были отнесены к числу социально ориентированных организаций, имеющих право на получение государственной поддержки в приоритетном порядке; внесение в Налоговый кодекс России дополнительной нормы, освобождающей от сдачи бухгалтерских отчетностей религиозные организации, у которых «за отчетные (налоговые) периоды календарного года не возникало обязанностей по уплате налогов и сборов». Игумения также выделила внесенные изменения в законодательство о противодействии экстремистской деятельности, устанавливающие запрет на отнесение Библии к экстремистским материалам.
Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников) представил первый заместитель Начальствующего епископа – Управляющий делами РОСХВЕ епископ Константин Бендас.В своем комментарии о мероприятии епископ Константин Бендас сказал о том, что 20 лет назад во время разработки и утверждения закона о свободе совести, в котором участвовали почетный адвокат России, член Экспертного совета Комитета Государственной Думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций Антон Пчелинцев, почетный адвокат России, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Владимир Ряховский и другие, голос церкви был услышан и учтен.
«В последние годы, конечно, мы были огорчены рядом законопроектов, в частности внесением термина «миссионерская деятельность», что повлекло за собой некоторые не вполне внятные регламенты, связанные с этой деятельностью, – подчеркивает представитель РОСХВЕ. – Но в целом мы констатируем, что закон хороший и милостиво-демократичный». По словам епископа, в основном проблема заключается не в букве закона, а в его незнании и невежественной, предвзятой трактовке.
Также священнослужитель отметил, что выступающие: эксперты, представители органов государственной власти, религиозных организаций – все говорили о важности веры человека, религии и свободы исповедовать свою веру: «Необходимо законодательно защищать право на свободу верить и делиться своим вероучением с другими людьми».
Пресс-служба РОСХВЕ