Главная>Новости>Церковь>"Пастор президентов" ушел к Господу

"Пастор президентов" ушел к Господу

"Пастор президентов" ушел к Господу
Уильям (Билли) Франклин Грэм — американский религиозный и общественный деятель, пастор баптистской церкви. На протяжении многих лет был духовным советником Президентов США.
22.02.2018

Уильям (Билли) Франклин Грэм 7 ноября 1918 — 21 февраля 2018

Как сообщает Евангелическая ассоциация Билли Грэма, проповедник, которому исполнилось 99 лет, скончался в своем доме в Северной Каролине.

"Пастор президентов" ушел к Господу

 


Одним из первых смерть Грэма прокомментировал нынешний президент США Дональд Трамп.
«Великий Билли Грэм мертв. Не было никого такого, как он. Его будет не хватать всем христианам и представителям других религий. Очень особенный человек», — написал Трамп на своей странице в сети Twitter.

За свою близость к первым лицам США Грэм получил прозвище «пастор президентов». Он встречался с 12 президентами США — от Гарри Трумэна до Барака Обамы — и считался духовным советником и близким другом Дуайта Эйзенхауэра, Ричарда Никсона (Грэм читал молитву на его инаугурации в 1969 году) и Линдона Джонсона.

«Белый дом был для меня чем-то вроде гостиницы, когда президентом был Джонсон. Он всегда пытался оставить меня там и никогда не отпускать», — говорил позднее сам Грэм своему биографу.

В 1983 году Грэм получил из рук Рональда Рейгана президентскую медаль Свободы. В 2001 году президент Буш организовал в честь 83-летия Грэма прием в Белом доме. В 2007 году в церемонии открытия Библиотеки Билли Грэма в его родном городе Шарлотт приняли участие Джимми Картер, Джордж Буш-старший и Билл Клинтон. В 2010 году бывший тогда президентом Обама сам посетил Грэма в его доме в Северной Каролине.

С лидерами некоторых других стран мира Грэм также поддерживал тесные отношения, а королева Елизавета II в 2001 году даже удостоила его титула почетного рыцарства.

В середине XX века Грэм был одним из наиболее видных участников движения за гражданские права и борцов против расовой сегрегации. Еще в 1953 году во время выступления в Теннесси он убрал канаты, которыми организаторы встречи разделили белую и черную части аудитории, предупредив, что из-за своей гордыни белые могут попасть в ад. В 1957 году Грэм выступал вместе с Мартином Лютером Кингом на митингах в Нью-Йорке, на которых побывали более 2 млн человек, а в 1960 году внес за арестованного Кинга залог.

Во второй половине XX века Грэм ежегодно совершал так называемые crusades (крестовые походы), обращаясь с проповедями к жителями разных стран и городов. За 58 лет Грэм посетил 185 стран, в 1973 году на встрече с ним в Сеуле побывали более миллиона человек, а в 1992 году Грэм по приглашению Ким Ир Сена посетил Пхеньян.

В Москву Грэм впервые приехал в 1959 году, тогда еще просто как турист. В 1982 году он вновь прибыл в Москву по приглашению главы Русской православной церкви патриарха Пимена и выступал на международной конференции «Религиозные деятели за спасение священного дара жизни от ядерной катастрофы». В 1984 году он вновь приехал в СССР, побывав, в частности, в Таллине, где встретился с будущим патриархом Алексием II и несколько десятков раз выступил с проповедями в евангельских и православных церквях страны.

Грэм посещал Москву еще трижды — в 1988, 1991 и 1992 годах. В октябре 1992 года богослужения с его участием в течение трех дней проходили в спорткомплексе «Олимпийский», на этих встречах побывали около 155 тыс. человек.



 

Темы этой статьи
Еще по этой теме
Похожие статьи
Обнародовано завещание Билли Грэма
Обнародованы последняя воля и завещание знаменитого евангелиста Билли Грэма, который отошел в вечность в феврале этого года в 99-летнем возрасте. В завещании Грэм называет свою жену Рут “величайшей христианкой”, которую...
Похороны Билли Грэма
Начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской,Сергей Ряховскийпо официальному приглашению Евангелисткой Ассоциации Билли Грэма принял участие в церемонии похорон великого евангелиста и проповедника...
Глава РОСХВЕ о Билли Грэмме
21 февраля 2018 года завершился земной путь достойного служителя Божьего, одного из величайших евангелистов и подвижников Билли Грэма. От имени церквей Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников)...
Председатель ВСЕХ о Билли Грэмме
Билли Грэм - Божий инструмент в проповеди Евангелия. Благодарен Богу за то, что мне посчастливилось захватить годы эпохи благовестия с пастором-евангелистом д-ром Билли Грэмом. Имя этого великого мужа веры было известно...
«В вечной памяти будет праведник»
8 января 2018 года завершил свой земной путь служитель Воронежской церкви ЕХБ «Источник воды живой» Лихих Сергей Дмитриевич. Он родился 31 Июля 1932 г. в селе Хутор-Березовка Тербунского района Курской области (сейчас...
Как стать христианином – Христиане.ру