Главная>Новости>Церковь>Как изучают историю российских протестантов

Как изучают историю российских протестантов

Как изучают историю российских протестантов
Интервью с заведующим Кафедрой теологии и истории Христианства Евроазиатской богословской семинарии Сергеем Егоровым
17.05.2018

Беседовала: Елена Кондрашина координатор проекта, руководитель историко-архивного отдела Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ) .

 

Интервью проведено в рамках социально-значимого проекта «Духовное наследие подвижников земли русской», реализуемого на средства государственной поддержки, выделенной в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 03.04.2017 года № 93-рп «Об обеспечении в 2017 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина».

Как изучают историю российских протестантов

Елена Кондрашина: Можете ли вы посоветовать несколько книг тем, кто хочет познакомиться с региональной историей российских протестантов?

- С.Е.: Вообще, источников и литературы по истории протестантизма в России довольно много как на русском языке, так и на английском. Ну, и на других языках информация тоже доступна читателям. Альберт Вардин составил и опубликовал в 1995 году краткий каталог названий публикаций по этой теме, получилось почти девять сотен страниц, заполненных мелким шрифтом. С тех пор работ стало еще больше! Из относительно недавних можно вспомнить тексты Вячеслава Бартова про Тульский регион, Максима Потапова про Республику Коми, Алексея Глушаева про Пермский край, Веры Клюевой про Тюменскую область, Светланы Дударенок про Приморский край и многих других  авторов, исследовавших и описывавших историю различных протестантских движений, служение которых связано с теми или иными регионами России. Достаточно указать имена этих специалистов в любой поисковик научной литературы, и сразу же найдется довольно много интересных книг и статей.

- Е.К.: Какие темы интересуют региональных авторов? Есть ли какие-то общие закономерности?

- С.Е.: Темы могут быть самыми разными. Сегодня в регионах поднимается новое поколение талантливых исследователей, так что и пишут они про все на свете! Если же постараться выделить что-то общее, то можно увидеть как минимум два подхода. Первый из них – это показать региональную специфику в каком-то масштабном явлении или процессе. Сюда же попадают сюжеты из жизней исторических деятелей, которые по тем или иным причинам оказывались в том или ином регионе. В случае с церковной историей все примерно также, как и в других сферах, сперва показываются общие тенденции церковной жизни в глобальной перспективе, а затем дается их осмысление в рамках регионального контекста. Второй подход – изучать сугубо локальную историю. Многие историки из числа верующих-протестантов сейчас все чаще интересуются именно этим направлением. Стоит отметить, что оба подхода существовали уже давно, но благодаря увеличению масштабных исследовательских проектов первый подход в недавние годы стал обгонять по популярности второй.

- Е.К: Если посмотреть на подборку литературы в книжных магазинах, может возникнуть ощущение, будто бы про историю пишут только в Москве и некоторых крупных провинциальных городах. Так ли это?

- Сергей Егоров: В количественном отношении в Москве проводится большинство исследований и, соответственно, выходит больше серьезных публикаций по исторической тематике, чем в других регионах. Интересные работы есть во многих местах, но они крайне редко доходят до книжных полок столичных магазинов. Российский книжный рынок, к сожалению, исторически развит довольно слабо, поэтому многие публикации часто остаются невдалеке от тех мест, где их издали. Разговоры о якобы большой любви к чтению основной аудитории потенциальных читателей как в прошлом, так и в наши дни являются скорее рекламными слоганами, не находящими подтверждений действительности. Но, несмотря на несколько грустные реалии книжного рынка, в российских регионах появляется все больше качественных научных работ. Они не всегда заметны, однако это нисколько не умаляет их значимости.

- Е.К.: А что за работы появляются в регионах? И разве раньше региональные исследователи были менее активными?

- С.Е.: К сожалению, многие годы региональная история как жанр находилась в состоянии затяжного падения интереса. Причём речь не только про читательские предпочтения, сами историки при выборе интересующих их тем часто отказывались от работ локального значения в пользу иной тематики. Сейчас же вот уже несколько лет подряд специалисты из регионов все чаще и активнее включаются в различные проекты. Общая тенденция к изоляции, конечно, весьма негативно сказывается на развитии науки, но у многих ученых есть давний, хоть и во многом печальный опыт преодоления всевозможных преград, так что и в этих условиях развитие не прекращается. Хочется верить, что уже через несколько лет значимая часть источников, хранящихся в региональных архивах, станет более доступной для читателей! Это особенно заметно на примере протестантской истории, к изучению которой присоединяется все больше специалистов.

- Е.К.: Как вы думаете, как дальше будет развиваться региональная история? Сохранится ли позитивная динамика или нет?

- С.Е.: Хочется надеяться, что и в последующие годы история российских регионов будет освещаться талантливыми исследователями! Сейчас важны и количественный рост, и качественный. С одной стороны, число историков из разных городов должно возрасти, чтобы можно было охватить больший масштаб. С другой стороны, стоит помнить и о качестве работы! К счастью, в этой сфере действительно есть заметный потенциал для развития.

 

 

Темы этой статьи
Похожие статьи
Неожиданная польза советских фильмов о религии
Интервью с исследователем проекта «Духовное наследие подвижников земли русской». Сергеем Егоровым. Беседовала Елена Кондрашина. - Елена Кондрашина: Какие новые существуют сегодня для проведения исследований в сфере истории? -...
О проекте «Духовное наследие подвижников земли русской»
Интервью проведено в рамках социально-значимого проекта «Духовное наследие подвижников земли русской», реализуемого на средства государственной поддержки, выделенной в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента...
«Историческая неделя»
В Кемеровской области началась «Историческая неделя», Этасерия мероприятий в рамках социально-значимого проекта «Духовное наследие подвижников земли русской» пройдет в сибирском регионе с 19 по 25 марта и охватит города...
«Мастерская историка: инструменты и практики»
Беседовала: Елена Кондрашина - Из века в век люди проявляют интерес к собственной истории. Предпочтения время от времени меняются, однако общая тенденция сохраняется. При этом далеко не всем интересна вся история –...
Научный поиск движим стремлением к познанию истины
Интервью проведено в рамках социально-значимого проекта «Духовное наследие подвижников земли русской», реализуемого на средства государственной поддержки, выделенной в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента...
Как стать христианином – Христиане.ру