Главная>Новости>Церковь>Как я над сектантами поприкалывался
свидетельство

Как я над сектантами поприкалывался

Как я над сектантами поприкалывался
Не знаю, кто с какой мыслью, а я шел над сектантами поприкалываться.
16.08.2013

Жил я без особых приключений. Пил, курил («все курили»). Учился в институте кое-как («все так учились»).

Два года отучился, пока не принял крещение. В первый раз отчислили — за саботаж: устроил забастовку. Второй раз за восемь попыток не сдал предмет, и оставили на повторный курс. Был обычным шалопаем: в уголовные дела не лез, но и не был «ботаником», заучкой. Ничего в жизни не искал: был, как казалось, доволен всем.

Стихи писал как-то для рок-музыкантов. И познакомился с тусовкой (тогда такого слова не было), собиравшейся в заброшенном двухэтажном доме. На первом этаже — художники, на втором — непризнанные музыканты и не только: наркоманы, бандиты. В каком-то смысле это был притон, но только с интеллектуальным душком. Я туда ходил из-за своих друзей.

Однажды в эту компанию пришел хлопец — барабанщик в рок-группе. Волосы ниже плеч, русская рубашка-косоворотка. Говорит: «Хочу всех вас пригласить на молодежную встречу верующих». А сам он оказался адвентистом. И все, кто был там в тот момент, человек шесть или семь (кто чем занимался — жил, спал, ел), встали и пошли. Не знаю, кто с какой мыслью, а я шел над сектантами поприкалываться. Не то чтобы нахамить. Для меня это было развлечение: посмотреть на верующих в черном (которые, наверное, бедные, «забитые», сидят в платочках) и потом их высмеять. Типа: «Я там был. Ну, как в зоопарке, например».

Но я увидел абсолютно здравых людей, которые размышляли об истукане из пророчеств книг Даниила и Откровения, вспоминали древних царей. А я пытался как-то поступить на исторический факультет, и многие вещи знал, которые обсуждали эти сварщики: о вожде древних гуннов Аттиле, скажем. Года́ тех событий называют! Нормальные, интеллектуальные ребята: смеются, шутят. Я вдруг почувствовал, что у этих людей есть что-то, чего у меня нет.

Потом подошел ко мне один, начал рассказывать о Боге. Я до сих пор запомнил, что «ангелы поделились на три части». У меня была своя философия: я начитался Шопенгауэра, начал собеседника грузить Альбером Камю. Вышел и чувствую, «как лихо я его поставил на место». А когда ехал домой, стало стыдно. Во всё, что ему нарассказывал, сам не верил. Пыжился, а выходит, что я конфетный фантик, пустышка, а он настоящий. Мне так было завидно. Я хотел быть таким человеком, как он. Потерял покой, потому что впервые в жизни увидел, что есть что-то другое, гораздо лучшее. Они особо мне ничего не сказали, но я и сам всё понял. И потом я попал в церковь.

И когда рассказывал друзьям из института (помню до сих пор), «я нашел такое место на земле, где можно положить сто рублей на стул, через неделю прийти и взять», — я в это свято верил. Не знаю, сказал ли я бы так сегодня или нет, но тогда эти люди настолько меня впечатлили, и я спросил там у одного, который сейчас тоже служитель: «Валера, ну как эти люди… Их что, подбирали специально?» Он говорит: «Нет. Все, кто приходят, такими становятся».

Мне сразу подарили Евангелие, и я начал читать, как обычно, с начала. Читал на занятиях. И нахожу в Евангелии от Матфея: «бьют по правой щеке — подставь левую». Когда дошел до этого стиха, десять минут был в ступоре. Понял, что это принципы выше человеческих. Будто столкнулся с Небом нос к носу. Потом прочитал, где Христос сказал, что нет больше любви, если кто душу свою отдаст за друзей своих. В нашей компании мы были готовы пожертвовать жизнью друг за друга. Подумал: правильно Христос сказал. Вот это настоящее понимание дружбы. Жизнь за друга отдать — это круто. Библия, похоже, правильная книга. А дальше читаю, как Христос говорит: «Вы друзья Мои». И что Он за меня умер. А для меня неблагодарность по отношению к другу — хуже любого греха. Предательство я считал наибольшей человеческой низостью. И когда я узнал, что Христос назвал меня другом, пошел и за меня умер, — как теперь плюнуть Ему в лицо и сказать: «нет, это мне не нужно было»?

Я был тронут всем этим до глубины души. Так я стал христианином. Хотя полтора года крещения не принимал, потому что я ставил высокие требования к себе. Считал, что, когда крестишься, надо быть человеком, которого берут — и в бой, — быть готовым ко всему. С меня взяли слово. И когда наступило лето, надо было принимать крещение: «ты же обещал». В противном случае тянул бы еще.

Когда принял крещение, любил поездить к представителям других конфессий — поспорить с ними, покритиковать их вероучение. Поехал к баптистам и тоже им «шороху навел». Один парень подошел и говорит: «Ты много знаешь. Наверное, уже покаявшийся?» У них категории такие: приходящий, покаявшийся и член церкви. «Нет, я не покаявшийся — я уже член церкви». «Тогда понятно». И когда возвращался в троллейбусе, вдруг начал рассматривать свой ответ. И понял, что это правда: я уже член церкви, но еще не покаявшийся. И мне стало стыдно. Помню, ехал и плакал. Стыдно и больно за себя и за Христа, что я такой неблагодарный, пользуюсь всем и ничего не делаю на самом деле. По большому счету, так свою жизнь и не отдал Христу. А всё как само собой разумеющееся, а это пото́м, потом, потом. И в на самом деле не было момента, когда я сказал: «Господи, всё тебе отдаю!»

В этом троллейбусе я пережил настоящее покаяние. Я не знаю, должно это покаяние было быть раньше, или Бог его запланировал тогда, — но я не хотел бы говорить, «если у вас такого нет, не принимайте крещения». Есть разные моменты. В моей жизни было так. Я сначала принял крещение, а потом покаялся. Думаю, это не лучший вариант. Все-таки, в идеале хотелось бы, чтобы человек хотя бы покаялся и в тот же день принял крещение. А так как я — кто его знает…

Автор: Пастор Александр Мещеряков

Источник: "Путь - интернет газета"

Темы этой статьи
Похожие статьи
Дорога мудрости и вдохновения / Леность
«Ленивый опускает руку свою вчашу инехочет донести еедорта своего» (Притч. 19:24) Педро Лима, мой давний друг, рассказывал, что однажды разговорился ссельским жителем, хозяином достаточно большого земельного участка. Тот...
Лев и роса
«Гнев царя как рев льва, аблаговоление его как роса натраву» (Притч. 19:12). В сегодняшнем стихе Соломон использует выразительное сравнение, чтобы описать характер Бога. Праведность имилость слиты воедино так, что ихсочетание...
Приоритеты
«Лучше немногое при страхе Господнем, нежели большое сокровище, ипри нем тревога» (Притч. 15:16). Любой христианин согласится, что духовное гораздо важнее материального. Нас так научили: «Бог должен быть напервом...
Для чьей выгоды снесли церковь
13 мая 2019 года по личной прихоти пристава, без проведения конкурса по ФЗ 44 и иных предусмотренных законом процедур, для выгоды своей аффилированной фирмы в г.Новосибирске приступили к сносу Дома молитвы по адресу...
Ураган остановил библейскую конференцию
Адвентистская Библейская Конференция приостановлена ​​из-за обрушившегося на Мозамбик урагана 4-й категории. Президент адвентистской Церкви призывает кмолитве, втовремя как адвентистские лидеры укрываются вотеле. Тед Н.К. Вильсон,...
Как стать христианином – Христиане.ру