Главная>Новости>Церковь>Двойной юбилей отметили адвентисты Херсона

Двойной юбилей отметили адвентисты Херсона

Двойной юбилей отметили адвентисты Херсона
В субботу в Молитвенном доме 1й Херсонской общины проходило празднование двух знаменательных событий
13.11.2009

В субботу, 7 ноября, в Молитвенном доме 1-ой Херсонской общины проходило празднование двух знаменательных событий: 95-летие присутствия Адвентистской церкви в этом городе и 40-летний юбилей непрерывной проповеди Евангелия в Молитвенном доме по ул. Комарова, 149.

Торжественное юбилейное богослужение на тему: «И помни весь путь, которым вел тебя Господь, Бог твой…» (Втор. 8:2) началось под величественное хоровое исполнение молитвы Господней «Отче наш». Участие в программе солистов и вокальноинструментальных групп, а также авторские стихи, посвященные двойному юбилею, создавали необычную атмосферу торжества.

С особым вниманием присутствующие воспринимали специально подготовленную отделом информации этой церкви презентацию ее фотоархива. Голос диктора за кадром повествовал о непростом, но славном пути, которым Господь вел Херсонскую церковь почти уже целое столетие. Как в панораме, перед зрителями прошли поблекшие от времени чернобелые фотофрагменты, на которых можно было увидеть и пасторов с их семьями, и членов церкви, начиная от первопроходцев и до работников Божьих, трудящихся в настоящее время. Слушатели смогли узнать о жизни и служении тех людей, которые заложили основы и на протяжении многих лет трудились на благо Церкви.

Следуя за сценарием презентации, присутствующие в зале смогли попасть в то далекое прошлое и узнать, как двое братьев – Плохотнюк Корней и Дмитрий, находясь в плену, приняли Адвентистскую весть. В 1914 году они, вернувшись на родину, начали делиться Словом Божьим со своими родными и друзьями. В результате в 1915 году была организована группа верующих около десяти человек и положено основание Церкви Адвентистов в городе Херсоне.

Узнав, что в Одессе уже есть адвентисты, херсонская новоорганизованная группа установила с ними связь и до 1925 года находилась под руководством служителей Одесской общины. В 1925 году, с целью упорядочить организационные и духовные вопросы жизни общины, в Херсон направлен служитель Антон Феофанович Гриненко с супругой Ольгой Макаровной. В 1930-е годы Церковь переживала репрессии и вынуждена была действовать подпольно. В сталинских лагерях в 1943 году отдал свою жизнь за дело Евангелия и Антон Феофанович.

В 1950 году вместе со своими детьми в Херсон вернулась Ольга Макаровна Гриненко. Будучи молодой, энергичной и посвященной адвентисткой, она отыскивала рассеявшихся членов Церкви, воодушевляла их и призывала к проповеди Евангелия новым людям.

26 октября 1969 года был приобретен Молитвенный дом по ул. Комарова, 149, и уже 1 ноября прошло там первое богослужение. Ветеран Херсонской церкви АСД и безотказный труженик Владимир Андреевич Онищук, многие годы совершающий пресвитерское служение и присутствующий ныне на этом собрании, сохранил календарик 1969 года с пометкой об этом событии. И сегодня, спустя 40 лет, в торжественной обстановке отмечается этот юбилей.

Особенно трогательным было обращение к Церкви ветеранов адвентистского движения – Г. Г. Галана, И.А. Вишневского, В. П. Наконечного, К. А. Кацеля, В. Н. Кашталяна, И. А. Пилипчука, В. Н. Рябого. Люди, внесшие свой вклад в развитие и процветание церкви, делились воспоминаниями и наставлениями с молодым поколением.

Посетил торжественное богослужение и президент Южной конференции Андрей Шамрай. Он обратился к присутствующим с проповедью об оправдании верою благодаря жертве Иисуса Христа. Самая важная и торжественная истина звучала в тот день с кафедры, согревая сердце каждого, кто пришел в Дом Божий.

Адвентисты 2-й и 3-й общин города Херсона пришли поздравить церковь-именинницу. Подарок второй общины – картина, с изображениями двух зданий, – очень символична. Внизу представлен старый небольшой Молитвенный дом, а вверху – на фоне неба – новый реконструированный, точнее, заново выстроенный, символично устремляющийся ввысь к Небесной Родине, Духовный центр.

Все присутствующие на служении получили в память об этом событии календарики на 2010 год с изображением нового здания церкви и приглашением посещать ее богослужения. На стенде были разложены старые, изготовленные самиздатом и напечатанные на папиросной бумаге пишущей машинкой книги. Желающие могли выбрать одну из них себе на память.
В завершение богослужения прозвучали слава благодарности Господу за состоявшийся праздник.

Источник: www.adventist.ru

Темы этой статьи
Еще по этой теме
Похожие статьи
Евангельский проект «Херсон — город надежды»
В рамках евангельского проекта «Херсон — город надежды» многие люди узнают о здоровом образе жизни благодаря программам «Скандинавская ходьба» и «Снимите очки», организованным адвентистами. Программы...
Адвентистский пастор сыграл адвентистского пастора в светском сериале
По национальному телеканалу Украины «Интер» в заключительной десятой серии светского сериала российско-украинского производства «Анна Герман. Тайна белого ангела» показали сцену крещения певицы Анны Герман...
История церкви и строительства молитвенного дома
Очень чудно все Бог устраивал! Если обратиться в самое начало развития этого процесса, по крайней мере, к тому, что удалось запечатлеть в сознании, то все началось с желания нашей семьи организовать церковь и...
Молодежный Миссионерский конгресс  «Сила Одного»
«Молодежный Миссионерский конгресс Евро-Азиатского дивизиона «Сила Одного» объявляется открытым!» - торжественно под звуки фанфар прозвучали слова, произнесенные Геннадием Касапом, директором Отдела молодежного...
Перерегистрация церквей в Казахстане
Новый закон о религиозных организациях в Республике Казахстан принес немало волнений и переживаний Адвентистской церкви Южной унионной миссии. Церковь адвентистов седьмого дня Казахстана и всех странах ЮУМ объединялась...
Как стать христианином – Христиане.ру