Главная>Новости>Церковь>Новости "NEWSru.com" | Мониторинг СМИ

Новости "NEWSru.com" | Мониторинг СМИ

Новости "NEWSru.com" | Мониторинг СМИ
Преступления сталинизма не оправдываются победой 1945 года, считают в Русской церкви
21.12.2009

Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) архиепископ Волоколамский Иларион призвал "смотреть в глаза исторической правде" при оценке исторической роли Сталина. Об этом православный иерарх заявил в интервью германскому журналу "Der Spiegel", сообщает сегодня "Интерфакс".

"Существуют неопровержимые доказательства того, что при Сталине происходили массовые репрессии. Мы, наверное, никогда не узнаем точное число репрессированных, но речь идет о миллионах расстрелянных, лишенных имущества, изгнанных с родной земли", - заявил архиепископ Иларион. Подобные преступления, по его словам, "нельзя оправдать ни этими заслугами, ни победой во Второй мировой войне". "Победу в войне одержал не Сталин, а народ", - подчеркнул представитель Русской церкви.

Архиепископ ответил также на многие вопросы представителей журнала, касающиеся религиозно-общественной проблематики и межцерковных отношений (полный текст беседы опубликован на сайте ОВЦС МП).

Говоря, в частности, о различиях, существующих между Православной, Католической и Протестантской церквами, он отметил, что Католическую и Православную церкви разделяют лишь некоторые отличия в богословии и в моделях церковного устройства. "Так, мы не признаем верховную власть Римского Папы над другими Церквами. Однако различия между православием и католичеством не носят фундаментального характера. Мы признаем Таинства Католической церкви. Если католический священник переходит в православие, мы его принимаем как священника. Что же касается протестантских церквей, их мы не признаем Церквами и видим в них лишь сообщества христиан. У нас имеются фундаментальные различия во взглядах на богословские и нравственные вопросы", - сказал глава ОВЦС МП.

По его словам, "многие протестантские Церкви либерализовали свои представления о нравственности, с богословских позиций оправдывают гомосексуализм, благословляют однополые пары. Некоторые отказываются считать грехом аборт. У нас нет общего понимания Церкви и церковного устройства. В частности, в отличие от нас и от Католической церкви, протестанты рукополагают в священники женщин".

Архиепископ не согласился с утверждением о том, что диалог c Евангелической церковью в Германии был прерван из-за того, что председателем Совета ЕЦГ в лице Маргот Кессманн была избрана женщина.

"Так ситуацию представили в некоторых средствах массовой информации. Я же говорил только о том, что мы не сможем продолжать богословский диалог в прежних формах", - отметил архиепископ Иларион.

"До сих пор у нас проходили встречи между Главами наших Церквей, то есть между Патриархом и председателем Совета Евангелической Церкви в Германии. Теперь такая встреча становится невозможной".

По словам немецких собеседников архиепископа, в Германии и в западном обществе такая позиция РПЦ вызвала большое непонимание, что в глазах людей на Западе делает РПЦ представителем "ультраконсервативных сил".

"Мы на это идем. Избрание председателя – это внутреннее дело Евангелической церкви в Германии, мы уважаем право выбора тех людей, которые отдали голос за госпожу Кессманн. Но у нас тоже есть свои права – в частности, определять формат нашего участия в диалоге, когда изменяются обстоятельства. Патриарх не может встречаться с женщиной-епископом", - сказал председатель ОВЦС МП.

"Это не вопрос пола, - продолжил он, - а вопрос отношения к христианской традиции. Мы считаем, что женщина не может продолжать линию апостольского преемства, как это делают православные и католические епископы. Кроме того, встреча Патриарха Кирилла с госпожой Кессманн выглядела бы как признание нашей Церковью женского священства. Наши верующие этого не поймут – а в нашем понимании именно церковный народ является хранителем православной веры".

"В диалоге между нашими Церквами и прежде участвовали женщины, - сказал архиепископ, – но они были в сане священников, а не епископов".

"В ноябре и декабре должны были состояться торжества по случаю 50-летия нашего диалога, в Москве и в Берлине. После того, как произошло избрание госпожи Кессманн, я предложил, чтобы торжества в Москве состоялись в запланированном формате, с тем чтобы епископ Вольфганг Хубер мог приехать в Москву. Но для меня лично приехать в такой ситуации в Берлин на торжества оказалось затруднительным, поэтому я предложил, чтобы торжества в Берлине возглавил мой заместитель. В ответ на это Евангелическая церковь в Германии, даже не посчитав нужным связаться со мной лично, заявила об отмене всех торжеств. Я сожалею об этом, не думаю, что следует реагировать таким образом", - подчеркнул представитель РПЦ.

По его мнению, "такая импульсивная реакция не соответствует тому уровню, на котором между нами до сих пор существовали отношения. Я готов встретиться с представителями Евангелической церкви в Германии – хоть в Германии, хоть в Москве". Архиепископ Иларион полагает, что в такой роли может выступить епископ Мартин Шиндехютте.

Говоря об отношениях РПЦ с Католической церковью, архиепископ Иларион отметил, что между ними не только были, но и остаются разногласия. "После распада Советского Союза на Западной Украине греко-католики силой захватили сотни православных храмов, тысячи православных верующих практически были изгнаны на улицу. Нам говорят, что Греко-католическая церковь автономна. Но коль скоро Греко-католическая церковь является частью Католической церкви, мы считаем, что Рим должен найти возможность повлиять на ситуацию там", - сказал собеседник немецкого журнала.

По поводу возможности встречи между Патриархом и Папой, архиепископ заявил, что она не исключается, и выразил большую надежду, что она состоится.

По его словам, "Папа Бенедикт XVI хорошо понимает существующие трудности и потому не форсирует вопрос о своей встрече с Патриархом и, тем более, о посещении России, как это делалось при его предшественнике. Мы благодарны ему за это. Кроме того, мы следим за его высказываниями и поддерживаем его, когда он защищает традиционные христианские нравственные ценности. Однако просто протокольная встреча и рукопожатия перед телекамерами нас не интересуют", - отметил представитель РПЦ.

"Мы хотим прорыва в наших взаимоотношениях. Когда ситуация на Западной Украине радикально улучшится, когда мы, православные и католики, раз и навсегда договоримся, что мы не соперники, переманивающие друг у друга верующих, тогда встреча между Папой Римским и Патриархом Московским станет возможной. Мы союзники, мы стоим перед одним вызовом – вызовом воинствующего секуляризма", - подчеркнул архиепископ Иларион.

Как считает православный иерарх, проявления такого секуляризма особенно сильны на Западе. "В России он не является государственной идеологией. Он присутствует, но наши верующие противостоят его проявлениям, выступая за традиционные ценности, такие как семья, деторождение и ценность человеческой жизни", - сказал архиепископ, напомнив, в частности, что Европейский суд по правам человека в Страсбурге намеревается запретить Распятия в итальянских школах, что является попранием традиционных христианских ценностей.

Отвечая на реплику немецких собеседников, что "тогда и школьницам-мусульманкам тоже должно быть разрешено приходить на занятия в платке", архиепископ ответил: "А почему бы и нет?" Здесь, однако, как полагает он, "есть еще один фактор – религия большинства. Для Саудовской Аравии – это ислам, а для России – православное христианство".

"В Курске, - рассказал архиепископ, - чудотворную коренную икону Божией Матери "Знамение", главную святыню русского православного Зарубежья, встречали более 60000 человек. 4 ноября, когда в России праздновался День народного единства, мы совместно с представителями других религий устроили шествие на Красной площади. Патриарх шел в первом ряду, лидеры мусульман, иудейской общины и буддистов – во втором. Это был своего рода видимый символ: у нас многоконфессиональное общество, но Патриарх – это глава "Церкви большинства". Он объединяет наших верующих и способствует эффективному функционированию механизма межрелигиозного взаимодействия. Патриарх должен в каком-то смысле быть духовным лидером всего народа, а не только православных верующих".

То, что Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, наряду с президентом Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным, является одним из самых влиятельных людей России, по убеждению архиепископа Илариона, отнюдь не ставит под угрозу вопрос разделения Церкви и государства.

"Мы не вмешиваемся в политику и не даем рекомендаций, за кого голосовать. Церковь открыта для людей разных политических убеждений", - заявил глава ОВЦС МП.

Источник: Newsru.com

Похожие статьи
День реформации - 31 октября
31 октября Евангелическо-Лютеранская церковь,а в месте с ней и большинство протестантского мира,празднует День Реформации.Некоторые полагают,что это праздник в честь основания Евангелической Церкви,но это не так. Церковь...
Роль женщин в служении евангельских церквей в СССР
При возникновении темы о "воплощении женственности"религиозный мир моментально направляет нас к образу Богоматери с ее кротостью, скромностью, терпением и молчаливостью. Мария прекрасна! Но, читая и изучая...
Китай будущая самая большая христианская страна
Коммунистический Китай, несмотря на преследования христиан, находится на пути к превращению в государство с самым большим их числом в мире. К 2030 году число последователей Христа в стране может превысить аналогичный...
C мятежниками не сообщайся
Христианам нужно быть очень внимательными и осторожными, особенно по отношению к тем людям, которые идут на поводу низменных желаний своей натуры и презирают власть. Такие люди дерзки, надменны, они даже не боятся...
Пациент скорее жив...
Говорят, что европейское христианство загибается, вырождается, отдает свои позиции мусульманству. У нас любят говорить вообще и о том, как все ухудшается в частности. Нас так приучили. Мы плохим новостям верим больше....
Как стать христианином – Христиане.ру