Главная>Новости>Церковь>80 лет Николаю Андреевичу Колесникову

80 лет Николаю Андреевичу Колесникову

80 лет Николаю Андреевичу Колесникову
25 мая 2014 года исполнилось 80 лет со дня рождения известного служителя евангельской церкви - Николая Андреевича Колесникова.
25.05.2014

Смотря на жизненный путь, Николая Андреевича, понимаешь, что  настоящий служитель, должен пройти именно такой путь.  

Он родился  25 мая 1934 года в  Восточно-Казахстанской области г. Усть-Каменогорске. 

В   24 года Николай Андреевич Колесников был избран пастором. 

 Наш  корреспондент обратился к Николаю Андреевичу с вопросом: Как  же воспитывать молодых служителей в церкви ЕХБ, чтобы вырастить пастырей, которые проявили бы преданность Богу в течение всей жизни?

«Учителями были служители, которые своим трудом заслужили уважение церкви».

Николай Андреевич с теплом  вспоминал пастора своей церкви, который его наставлял. «Это   был служитель - Рара Семен Григорьевич, которого репрессировали за веру, приговорили к расстрелу, но затем  заменили высшую меру на 10 лет заключения. Его ревность и посвящение, вот, что навсегда запечатлелось  в памяти многих  молодых служителей, которых он наставлял.  Семен Григорьевич  выбирал 8 молодых людей и  брал их с собой на служение. Обучал, показывал на практике, как и что нужно делать, любил и опекал. И как результат в разное время все  восемь молодых людей стали основательными служителями Церкви».

На жизненном  пути  молодого служителя   встречались разные испытания и благословения, так в 1962 году он был судим судом общественности за нелегальную деятельность церкви. В связи с этим выехал в г. Джалал-Абад (Киргизия).  В 1965 году был приглашен на служение в Алма-Ату, где в 1966 году начал служение помощника старшего пресвитера по Казахстану и был избран  делегатом на съезд ВСЕХБ. В 1971 году, а так же  избран пресвитером Первой Алма-атинской церкви ЕХБ. В этом же году избран старшим пресвитером по Казахстану. В 1979 году на Всесоюзном съезде ЕХБ избран членом Президиума Всесоюзного Совета Евангельских Христиан-Баптистов (ВСЕХБ) с переездом в г. Москву, куда вместе с семьей переселился в 1980 году.

Он принимал участие в редактировании Конституции РФ в Кремле. Посетил более 30 стран мира, возглавлял делегацию братства из СССР на 2-ом Лозанском конгрессе в Маниле и на Филиппинах в 1989 году.

Николай Колесников участвовал в конгрессе Благовестников Билли Грэма в Амстердаме в 1986 г, а также принимал участие во Всемирных конгрессах баптистов: в Лос-Анжелесе 1985 г. и в Сеул в 1990 г.

Был координатором от ВСЕХБ по подготовке Школы благовестия Билли Грэма в 1991 году и собраний с участием Билли Грэма в 1992 году. Был с миссией мира в общественных делегациях в США. Написал 8 книг: "В помощь проповеднику" 2 тома (1000 конспектов проповедей), 

Провел сотни семинаров в поместных церквях: Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Белоруссии, Украины, России, Германии, Финляндии, США. Записал сотни проповедей в аудио-формате.

Сопровождал известного евангелиста Луиса Палау по России.

Николай Андреевич продолжает и по сей день уделять внимание молодым служителям.

Служит он и своей семье: супруге, 4 детям и 11 внукам.

 

Перед глазами Николай Андреевича прошла фактически вся история становления протестантских церквей в России. 

Мы попросили его прокомментировать некоторые исторические периоды евангельского движения, участником которых он был.

Какие года, на Ваш взгляд, были самыми трудными времена для протестантских церквей, а какие самыми благословенными?

«История всегда  идет волнами. Много в ней  было и благословений и сложностей. Например  практически невозможно было в предвоенный период  зарегистрировать официально  союз  баптистов. Власти не давали это сделать, но видимо у Бога были другие планы. Так как на исход дела повлияло историческое событие, которое,  казалось бы,  не связанно с жизнью церквей. В 44-м году, в Ялте произошла встреча Сталина, Рузвельта  и Черчилля, речь шла об открытии второго фронта. В процессе обсуждения данного вопроса  Рузвельт и Черчилль указали  Сталину , что  в России отсутствуют религиозная свобода.

После этой исторической встречи братство получило разрешение на официальную регистрацию.  Возможности регистрации церквей не у всех пасторов вызвали одобрение и понимание.  Так как протестанты всегда позиционировали себя как церковь, которая  не входит во власть, но помогает власти  слышать глас Божий. Трактовали церкви это понимание по-разному. Некоторые считали, что даже вступать в диалог с властью не стоит, очень уж разные цели у власти и церкви. Некоторые полагали, что вступать в диалог нужно, если власть отходит от Божьих принципов. Нужно обличать. Так появились две разные позиции, которые и вылились в два направления, по которым формировались группы церквей: отделенные и регистрированные церкви.

Позиция Николай Андреевича по этому вопросу всегда была четкой и понятной: «Мы часть общества,  и должны каждый выполнять свои цели перед этим обществом и если для этого необходимо  общаться с властью, значит это нужно делать».  

 В предвоенный и послевоенный период  формировался, а затем и распался ВСЕХБ. Как вы оцениваете эти исторические процессы?

«Для того, чтобы ответить на этот вопрос необходимо вернуться к предыстории. Власти  в 40-х годах не были готовы к  конфессиональному многообразию, которые мы наблюдаем в современном мире. Они видели протестантские церкви, как единый организм, поэтому рекомендовали формирование такого органа управления протестантской конфессией, как  ВСЕХБ.  В союз вошли различные деноминации: баптисты, евангельские христиане, так же попросились и пятидесятники, их форма поклонения уже тогда сильно отличалась от баптистских церквей», - вспоминал Николай Андреевич. «Общество  весьма агрессивно воспринимало подобные формы.  Пятидесятническое братство понимало это, поэтому и попросило братьев принять их во ВСЕХБ. Позже пятидесятники  обречены на уничтожение. Как только, ситуация в стране изменилась, братья пятидесятники попросили о выходе из союза, так как хотели  иметь возможность самостоятельно формироваться и развиваться, как и другие деноминации. И это было всем понятно и не вызывало огорчений. Церкви радовались появившимся возможностям совершать свое служение  в новых исторических условиях».

Постепенно  период гонений прошел, наступали относительные свободные для протестантских церквей времена. 

Мы попросили Николая Андреевича прокомментировать эпизод его жизни, когда он принимал участие в формировании Конституции РФ. 

«Я был направлен братством для работы в соответствующем комитете вместе  с другими служителями, принимал   участие в обсуждение  тех разделов, конституции, которые прямо или косвенно могли касаться  жизнедеятельности церквей. Это вопросы свободы слова, свобод для религиозных объединений и т.п.»

Много  было благословенных и тяжелых моментов в жизни этого удивительного служителя. Но, то что особенно восхищает,  - это его вера, мудрость, которую он сохранил на протяжении своего жизненного пути.

Николай Андреевич, что бы Вы  пожелали  современным служителям, епископам, руководителям конфессий,  в вопросах созидания современной Церкви?

« Мое пожелание братьям: взирать на Иисуса Христа, следовать его  учению:  совершать служение,  любить братство, быть преданными и  честными служителями».

Николай Андреевич продолжает  совершать  служение наставления. Он посещает церкви, обучает молодых служителей. Взирая на его жизненный путь, вспоминается текст писания:

«…Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил;  а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его…».  2 послание к Тимофею 4:7-8 ст.

 

 

Хочется пожелать, уважаемому Николаю Андреевичу, здоровья и благословенного служения. Мы  благодарны  Господу  за пример достойного служения для последующего поколения верующих.

С величайшим почтением

Пресс-служба ВСЕХ

Темы этой статьи
Похожие статьи
Старейший служитель ВСЕХБ ушел к Отцу
Течение совершил, веру сохранил… Сегодня, на 86-м году земной жизни, отошел в Вечность верный и старейший служитель Братства Евангельских Христиан и Баптистов, Николай Андреевич Колесников. Николай Андреевич Колесников...
День рождения главы РОСХВЕ
В минувшее воскресенье,18 марта отметилсвой день рождения начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ), старший пастор церкви ХВЕ «Церковь Божия в Царицыно», член Совета по взаимодействию...
Церкви «Высшее призвание» 22 года
День рождения церкви «Высшее призвание» в г. Уссурийске был отмечен трёхдневной конференцией, специальными гостями и спикерами на которой были президент Полноевангельской Церкви Бога ЮАР, епископ Эммануил Мудли, епископ...
Пасторское слово
«…и Я говорю тебе: ты – Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф.16:18) Церковь, которую задумал Бог, это собрание людей, призванных Им для прославления...
519 лет со дня рождения Филиппа Меланхтона
16 февраля исполняется 519 лет со дня рождения доктора Филиппа Меланхтона, выдающегося деятеля Реформации, друга и сподвижника Мартина Лютера, теолога и систематизатора лютеранской теологии. Филипп Меланхтон является автором...
Как стать христианином – Христиане.ру