Главная>Новости>Церковь>Последний выпуск МБС

Последний выпуск МБС

Недавно руководством МБС прияло решение о полном переходе на заочную форму обучения, в связи с чем, набор студентов на дневное и вечернее отделение был приостановлен.
08.06.2010

Состоялась церемония выпуска в Московской богословской семинарии ЕХБ (МБС). Закончил свое обучение седьмой, последний, набор вечернего отделения семинарии.

С сожалением приходится констатировать, что христианское образование в России проходит непростые времена. Последние годы стало крайне мало тех, кто готов несколько лет своей жизни полностью посвятить духовному образованию. Возможно, это связано с тем, что в нашей стране до сих пор не решен вопрос с аккредитацией духовных учебных заведений… Впрочем, для человека, который решил полностью посвятить себя служению, эта проблема не должна быть столь существенной… Но факт остается фактом, количество желающих обучаться в семинарии на дневном и вечернем отделении, год от года, неуклонно сокращается…

Недавно руководством МБС прияло решение о полном переходе на заочную форму обучения, в связи с чем, набор студентов на дневное и вечернее отделение был приостановлен. Справедливости ради, надо отметить, что заочное отделение активно развивается, расширяя свою географию, и это прекрасно! У этой формы обучения есть очень важное преимущество - студенты обучаются без отрыва от церкви, от служения.

Но заочная форма обучения имеет и слабые стороны. Она не позволяет дать студенту получить полноценное высшее духовное образование с хорошей базой, включающей, например, знание библейских языков, которые практически невозможно изучать дистанционно. А нужда в высокообразованных христианских кадрах огромна, особенно в таких интеллектуальных центрах России как Москва или Санкт-Петербург. Есть надежда, что это решение руководства семинарии лишь временная мера, и в обозримом будущем будет возобновлено очное обучение, и тогда МБС, по праву, станет лидером российского духовного образования!

Но вернемся к самой церемонии…

Вначале с напутственным словом выступил член совета старейшин семинарии Мицкевич Вальтер Артурович. В сложные для церкви годы советской власти, он курировал деятельность заочных библейских курсов (ЗБК) - единственной разрешенной властями формы богословского образования.

Впрочем, легально обучаясь богословским дисциплинам, студентам приходилось проявлять немалое мужество и твердую веру, чтобы противостоять давлению безбожного государства...

Обращаясь к выпускникам, Вальтер Артурович напомнил следующие слова Иисуса Христа: «если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною». Самоотвержение является важной характеристикой для христианского служителя. И хотя сегодня Россия переживает время относительной религиозной свободы, каждый христиан должен быть готов к жертве ради служения Господу.

Затем к участникам и гостям церемонии обратился заслуженный ректор МБС, Козынко Александр Петрович. Он прочитал первосвященническую молитву Иисуса Христа, записанную в 17-й главе Евангелия от Иоанна. Спаситель здесь молится о единстве, а символом истинного единства с Богом является Причастие. Также Вечеря Господня объединяет и сплачивает тех, кто в ней участвует…

Далее по традиции, сложившейся для подобных мероприятий, было совершено само Хлебопреломление.

Кульминацией праздника стало вручение дипломов и присвоение богословской степени «Бакалавр Христианского образования».

Церемония продлилась недолго, поскольку в ней участвовало всего три выпускника (четвертый - по уважительной причине, не смог прибыть на церемонию, и его диплом был передан пастору его церкви, члену совета попечителей семинарии – Чекалину Михаилу Ивановичу)

Вот имена «новоиспеченных» бакалавров :

Александрова Ирина Владимировна;
Васильев Алексей Владимирович;
Крук Евгений Анатольевич;
Пушечников Вадим Анатольевич.

По окончании церемонии, к выпускникам обратился капеллан семинарии Корнилов Николай Александрович. Он прочитал отрывок из 19-й главы книги 3-й Царств, где говорится о Боге, как о «в тихом веянии ветра», по-другому эти слова можно перевести как «голос тонкого безмолвия». Люди ожидают от Бога знамений и чудес, требуют видимых и явных деяний, в то время как Господь, чаще всего, творит Свою волю тихо и незаметно. Научиться слышать Бога и видеть Его волю в повседневной жизни – вот к чему должен стремиться христианин.

От имени студентов выступил Круг Евгений, который поблагодарил всех, кто принял участие в церемонии. Выпуск студентов Евгений назвал Днем Победы!

Победы над трудностями, искушениями, слабостями… в подтверждение этих слов он прочитал Матфея 11:12 «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его». Тот факт, что выпуск все-таки состоялся, свидетельствует о победе тех, кто сегодня получал дипломы, и тех, кто их вручал. «Это наша общая победа!» - заключил выпускник.

В заключение своего эмоционального выступления Евгений Круг, перечислил имена всех преподавателей и сотрудников семинарии и от имени всех студентов выразил им благодарность.

В завершении официальной части, с кратким словом выступил декан семинарии Иванов Михаил Вячеславович. Он напомнил, что от выпускника семинарии ожидается, что он будет приносить много плода. При этом он должен сохранять веру и укреплять взаимоотношения с Богом.

По окончании церемонии участники и гости переместились в трапезную семинарии, где всех ожидал прекрасно организованный фуршет. И, как водится, за столом общение приняло более неформальный характер.

Выпускники вручили памятные подарки любимым преподавателям, и еще раз поблагодарили их за труд.

Прозвучало множество поздравлений, пожеланий, напутствий…

Что ж, будем ждать появления новых студентов, новых выпускников и новых служителей.

МБС

 

 

Похожие статьи
Набор на программу бакалавриата
111621, г.Москва, ул.Оренбургская,10а +7 495 700-33-52,mti.moscow@mail.ru Московский теологический институт объявляет набор на программу бакалавриата Условия...
Бакалавриат для глухих и слабослышащих
По разным источникам, в России от 12 до 13,5 млн. Человек в той или иной степени страдают сниженным слухом. Подготовка хороших служителей среди них создаст прекрасную возможность в будущем достигать проповедью Евангелия...
Ушел к Господу А.П. Козынко
Ушел из этой земной жизниизвестный служитель Российского союза Евангельских христиан-баптистов (РС ЕХБ) Александр Петрович Козынко. Как свидетельствуют о нем знавшие его братья и сестры он посвятил себя служению Церкви...
МБС ЕХБ объявляет прием в магистратуру
Обучениепроводится последующим направлениям: «Богословие» Программа предусматривает изучение широкого спектра богословских дисциплин (патристика, богословие реформаторов, православное богословие, современное богословие)...
МТИ объявляет набор
Московский теологический институт христиан веры евангельской объявляет набор на программу бакалавриата. Программа гармонично сочетает теологическое и гуманитарное образование, соответствующее требованиям европейских и российских...
Как стать христианином – Христиане.ру