Главная>Новости>Церковь>Евангельские церкви в Черногории | ЭКСКЛЮЗИВ

Евангельские церкви в Черногории | ЭКСКЛЮЗИВ

Интервью Алексея Боровских с пастором церкви в Черногории Владимиром Чисманским.

11.02.2011

В Черногории есть поговорка: « нас и русских – 200 миллионов, а без русских – два грузовика». Действительно, к выходцам из бывшего СССР здесь традиционно хорошее отношение. Язык тоже очень похож, все-таки славяне. Насколько же нам было приятно узнать, что мы близки не только по культуре, но и по духу. Мы познакомились с балканскими евангельскими церквями, стали участниками молодежной конференции в столице Черногории – Подгорице и предлагаем познакомиться с пастором этой церкви Владимиром Чисманским. Словак по национальности, он родился и вырос в северной Сербии, но вот уже много лет проповедует в Черногории.

Я вырос в христианской семье. В 12 лет принял Христа. С детства чувствовал, что буду жить в Черногории. Это не было под влиянием родителей. Они редко говорили о миссионерстве. В то время я сам читал книги о миссионерском служении. Не могу объяснить свой выбор. Это было вложено в сердце.

- Как вас приняла Черногория?

Мне исполнилось 21. Я прошел год обучения в библейской школе. Один сокурсник спросил, чем я собираюсь заниматься. Я ответил, что миссионерством в Черногории. Мы не говорили больше об этом. В следующем году он съездил с братом в Черногорию. Когда они возвращались, то все разговоры в поезде были о том, что в Черногории на тот момент не было возрожденных христиан, ни одной евангельской церкви, обсуждали и мое желание приехать сюда. В результате братья решили со мной серьезно поговорить, и если я соглашусь отправиться на труд в Черногорию, то они намерены были меня поддержать финансово. Я об этом ничего не знал. И вот мой сокурсник спросил меня: «у тебя есть желание и мы готовы помочь». Для меня это был сюрприз. После библейской школы я знал, что это Божья воля, но не знал мое ли это время. Не приеду же я просто так на поезде. Я настроился на ожидание, но все решилось быстрее. К тому времени я заполнил документы на эмиграцию в Канаду и получил разрешение. Я думал довести до конца процесс оформления документов и потом решать вопрос с Черногорией, но братья дали мне гарантию, что поддержат меня в первые три месяца. Они уговаривали – попробуй! И мы все-таки рискнули. Нас набралась целая команда, со мной отправились еще три человека. Добрались до места. Вышли на железнодорожной станции, купили газету объявлений и стали искать жилье. Был ноябрь, дождь лил стеной. Мы никого не знали, искали ночлег, и нашли очень холодную комнату. Несмотря на неудобство, решили ее снять. Усталость победила.

- Как вы начали служение?

Мы раздавали брошюрки и пытались завязать разговор с людьми в парках, учреждениях, домах… Тогда отозвалась первая семья. Открыл дверь отец семейства, как потом выяснилось – христианин, после откликнулась вся его семья. Проповедовать было тяжело. Люди закрывались – в Боснии началась война. Мы проповедовали осторожно, от сердца к сердцу. В то время нас поддержали зарубежные миссии, стали присылать гуманитарную помощь. Это тоже помогло наладить отношения. Мы развозили коробки многодетным семьям.

- А как же Канада?

Я позже получил визу эмигранта и даже прожил в Канаде полгода. В то время в Сербию пришел страшный кризис. Меня больше не могли спонсировать. Инфляция была сильнейшая – утром одна цена, вечером другая. Зарплаты упали, сбережения растаяли. Кто-то узнал в церкви, что я тут без копейки и переслал небольшую сумму. Но что делать дальше? Я решил воспользоваться визой, чтобы заработать в Канаде и вернуться в Черногорию. Для того чтобы не потерять свой статус эмигранта, я должен был минимум шесть месяцев в году жить в Северной Америке. У меня было большое искушение остаться в Канаде. Пол церкви из моего родного города были уже там. Там были мои друзья, я нашел хорошую работу. Бог дал мне посмотреть на все Его глазами, я увидел, что похож на Иону, бегущего от трудностей. Бог показал, что я не смогу разрываться между континентами и в 1995 году я вернулся. Вскоре я познакомился с моей будущей женой Марьяной и через полгода мы поженились. К тому времени в церкви уже стали регулярно собираться 10 человек. Я не жалею. Когда есть все, Бог не нужен. А здесь Он очень необходим. Не могу сказать, что в Канаде безбедно и беспечно живут, но для меня лучше здесь. Бог нас не оставляет, есть все необходимое и не только хлеб. Мы ни в чем не нуждаемся.

- Как известно горячими точками стали некоторые бывшие республики, как Югославии, так и Советского Союза. К сожалению, тема войны близка многим не только по книжкам. Что вы говорите людям, которые пережили этот ад?

В таких ситуациях много не скажешь. Но если людям сострадать, они откроются. Все войны происходят оттого, что люди не идут к Богу. Если бы все почитали Бога, войны не было бы. Югославия была страной, которая сказала, что Бога нет. И Бог убрал Свою руку, чтобы все увидели, что будет. После второй мировой были сорок лет благополучия, но никто не возблагодарил Бога за мир. Наоборот, проклинали Его. Почему же Бог должен был благословлять эту страну?! Человеку, пострадавшему от войны я бы выразил сострадание, но повторил бы и сказанное выше.

Нам удалось, не смотря на военные действия распространить много литературы в Хорватии. И люди открывались. В Боснии была тяжелая и продолжительная война, которая исключила все возможности проповеди. Люди тянулись к Богу, но наладить регулярные служения не удалось. В Сербии народ стал искать Бога. В период между падением коммунизма и прихода к власти господствующей церкви, многие пришли в евангельские церкви. В Македонии очень сложная ситуация, так как много мусульман – албанцев. Ситуация сложная, но все – равно церкви растут. В Черногории нас было вообще двое. А теперь церкви есть в нескольких городах республики.

- Что вы намерены дальше предпринимать?

Мы увидели, что личное общение с людьми - самое важное. Для людей это лучшее доказательство, что мы не секта. Люди узнают о нас из личного общения. Мы увидели, что детские летние лагеря очень эффективны. Мы надеемся, что у нас будет собственный лагерь, так как очень сложно проводить свои мероприятия на арендованных турбазах. Хотелось бы использовать эту форму служения весь год на полную катушку. Есть много планов. Христианское кафе – один из них. Здесь развита культура общения в кафе. От мала до велика, обсуждают новости, делятся впечатлениями за чашечкой кофе. Если бы у нас была такая возможность, мы стали бы еще ближе к людям. Мы молимся о мобильном кафе-автобусе, чтобы двигаться из города в город. Это бы привлекало людей. Я думаю, что нам нужно что-то большее, чем просто раздавать брошюрки, это уж слишком похоже на иеговистов.

- Россияне могли бы вам помочь в служении?

В Черногории сложно интегрироваться. Одно дело, когда ты приезжаешь погостить, другое дело, когда ты остаешься здесь жить. Черногория смотрит с недоверием не только на американцев или русских, но даже на тех сербов, которые решили тут обосноваться. И это главная проблема. Если кто-то захочетя быть здесь миссионером, надо показать жизнью свою веру, плюс потребуется интеграция в эту культуру. Жить здесь очень сложно, дорого и не отвечаю за результат. А вот миссионерские команды иностранцев привлекают внимание. Это хорошая помощь. Если кто-то из России захочет приехать и послужить, мы будем очень рады.

- Как бы вы охарактеризовали духовную обстановку в Черногории?

Во всех бывших югославских республиках были какие-то протестантские церкви – в Боснии, Хорватии, Словении, Македонии, Сербии (особенно много в северной Сербии), кроме Черногории. Здесь вообще не было ничего. Самые ярые непримиримые югославские коммунисты вышли отсюда.

Такое отношение сохранилось?

Да, до сих пор многие люди не верят в существование Бога. Идеология развалилась, зато менталитет остался. Православными считаются номинально, в церковь ходят только по праздникам. Все, что интересует – деньги. Если ты не интересен с финансовой точки зрения, с тобой общаться не будут. А вот если с тебя можно что-то получить, тогда ты будешь в числе друзей.

- Какие нужды есть у вашей церкви?

Нужно много, но мы знаем, что все в Божьих руках и для всего есть свое время. Нам нужно свое здание, мы хотим развивать служение лагерей. Кто-нибудь может сказать – ребята, вы многого хотите. Но молодая церковь, как маленький ребенок – у него много нужд. А когда он вырастает, он может и другим помогать. Уже 10 лет как бы собираемся в общественном месте. Я надеюсь, что чем больше будет наша история, тем больше у нас будет служений. Мы пока в начале пути, но видим множество возможностей для роста.