Главная>Новости>Церковь>Вера принимает, а любовь отдает.

Вера принимает, а любовь отдает.

Интервью с пастором Иерусалимской церкви «Царь Великой Славы» Ореном Лев Ари.

25.03.2011

Израиль. Страна, о которой узнать больше мечтают многие христиане. Там родился Христос, там Он жил, там был распят. Каждый камень, каждый кусочек земли дышит историей, являясь Его свидетелем…

Об Израиле, о духовной обстановке в этой стране, о мессианских евреях и о многом другом вы узнаете из интервью с пастором Иерусалимской церкви «Царь Великой Славы» Ореном Лев Ари.

– Что Вас привело к вере во Христа?

– Некоторые, возможно, приходят к Богу по каким-то возвышенным причинам, некоторые, возможно, считают, что вполне самодостаточны и не нуждаются в Боге так же сильно, как в воздухе. Я – из другой категории. Я отношусь к тем, кто понял свою несостоятельность без Бога. И ответ на вопрос, что привело меня к вере во Христа, таков: грех! Я умирал во грехах своих, и Он спас меня. А еще моя мама молилась, и можно сказать, что она привела меня ко Христу.

– Как Вы открыли церковь в Иерусалиме? Почему?

– Во-первых, конечно же, открывать церкви – это прерогатива Божья. Мы, Его служители, имеем лишь привилегию быть «домостроителями тайны Его» (см. Еф.3:9). И от нас требуется, зная Его призыв, оставаться верными.
Почему я стал служить здесь? Именно из-за призыва Божьего ко мне.

Я люблю фразу «вера принимает, а любовь отдает». Когда мы верим по-настоящему, то, слыша Бога, мы будем исполнять то, что Он поручил нам, если мы действительно любим Его. Хочу вам сказать, что немало принесено плода с того дня, как я вошел в призвание пастора. Положа руку на сердце и ничем не хвалясь, кроме благодати Господа нашего Иисуса Христа, могу сказать, что служение нашей церкви повлияло уже на большое количество людей не только в Иерусалиме, но и во многих странах мира. Верю, что это только начало. Я искренне рад, что, услышав Его призыв, я послушался Его и принял Его благодать, чтобы эта церковь открылась.

– Что Вы можете сказать о духовной обстановке в Израиле?

– На эту тему можно говорить очень много. Вкратце могу сказать следующее: в последние 10 лет, несомненно, духовная обстановка на нашей земле изменилась. Мы своими глазами видим, как мало-помалу иссохшая земля начинает призывать на себя «дождь ранний и поздний», то есть сердца людей в нашей стране становятся более открытыми: многие хотят знать о Христе. Хотя не нужно пытаться обмануть себя. Того, что мы ждем увидеть в Израиле и о чем молимся, еще не происходит. Но это начинается – однозначно.

– Изменилось ли отношение евреев к христианству и ко Христу за последнее время?
   Если да, то что на это повлияло?

– Да, изменилось. Продолжая также отвечать на предыдущий вопрос, скажу, что некоторые израильтяне, открывая для себя истину о Христе, просто принимают Его, как своего Мессию и Спасителя. А некоторые евреи, напротив, еще больше ненавидят, потому что видят, как другие израильтяне эту истину принимают, предавая, по их мнению, веру праотцев. Есть и такие, которым вообще безразлична эта тема, – впрочем, такие люди есть и в любом другом народе. Для большинства израильтян христианство – это лишь одна из чужеземных религий. И, как написано, из-за недостатка ведения гибнет народ (см. Втор.8:20, Ос.4:6). Но также мы знаем, что написано: «Познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Иоан.8:32). Верим в это Слово, молимся и проповедуем Евангелие спасения.

Что повлияло на изменение отношения евреев ко Христу?

Прежде всего, перемены в мировоззрении людей в Израиле. Это результат того, что «сезон Божий» для израильского народа меняется, наступают другие времена. Благодаря многолетним молитвам Тела Христова (Церкви) в Израиле и во всем мире, а также благодаря тому, что Евангелие проповедуется, Весть о Христе стала более доступна через развитие СМИ. Но все же есть и люди, у которых особых перемен во взглядах нет, более того, у некоторых их неприятие Христа превращается в твердыню, которую трудно разрушить.

– Какую роль играют мессианские евреи в современном христианстве?

– Не скажу, что первостепенную и самую важную, потому что это место занимает только сам Господь Иешуа. Но все же мессианские евреи, действительно, играют немаловажную роль в Теле Христовом. Как мы и видим в Библии, все началось с иудейских христиан (то есть с мессианских верующих) и все у них же, в Израиле, и закончится. И там же, в Иерусалиме, будет положено новое начало для всей земли, для всех народов.

Однако некоторым скажу: давайте не будем преувеличивать нашу мессианскую роль. Потому что сегодня зачастую это послание извращается. Я, будучи мессианским пастором, просто не могу слушать некоторые проповеди на тему о роли евреев-христиан в истории Церкви. Есть послания на мессианскую тему, которые просто возвращают нас под проклятие закона! Некоторые, извращая истину, говорят такие вещи, из которых можно сделать вывод, что другие братья нам чуть ли не рабы. Давайте не забывать того, что написано в послании к Ефесянам, 2 главе (13-15): «Теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою. Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду, упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир».

Евреи и язычники – уверовав во Христа, мы стали вместе «одним новым человеком», и мы очень сильно нужны друг другу! Я сторонник такого объяснения устройства Церкви Божьей: Иисус Христос – это основание строения, основание нашей веры; иудейские, еврейские верующие – это стены строения; верующие же из язычников – это крыша. И, как не крути, мы нуждаемся друг в друге и недостаточны друг без друга.

Есть некоторые проповедники, которые, будучи обижены на то, что некоторые люди из их церквей были увлечены мессианским учением и оставили собрания, сегодня всячески пытаются, выражаясь на сленге, «наезжать» на мессианское движение. И, конечно же, есть те, кто является сторонниками не здравых, не библейских доктрин, какой является, например, «теория замещения». Таковым хочу заявить со всей ответственностью, что подобные теории являются абсолютным заблуждением, и Бог не просто не благословляет такое учение, но и полностью опровергает его Своим Словом! Рассматривая такие места Писания, как, например, Бытие,12 глава, и многие другие, можно прямо сказать, что результатом «учения о замещении» является не благословение, а проклятие.

Еще я верю, что в Любви есть баланс. В Библии сказано, что Бог избрал Израиля для того, чтобы сделать его знамением для народов и явить на нем Свою милость и верность. Чтобы показать верующим во Христа, что они так же помилованы, как и Израиль помилован, и спасены только благодатью. И точно таким же путем спасется весь Израиль.

В Священном Писании сказано: «Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви» (Римл.13:8). Давайте пребывать в любви Божьей друг ко другу и не разделять Тело Христово, потому что Господу это очень не нравится.

– Чем мессианские церкви и христиане из других народов могут быть полезны друг другу?

– Возможно, вы ждете ответа о полезности в контексте различий между верующими евреями и не евреями?

Но, говоря о пользе, я отвечу словами из первого послания к Коринфянам (12:7): «Каждому дается проявление Духа на пользу». Настоящая польза – именно оттуда, от Духа Святого. Так что, когда мы служим друг другу в Духе Божьем, то происходит проявление Духа. Это и производит пользу как в нас, так и в вас.

– Как, на Ваш взгляд, надо проповедовать Евангелие в XXI веке, чтобы оно доходило до сердец людей?

– Так же, как и в XX веке, как и раньше, и всегда: от сердца к сердцу.

Блиц-опрос
1. Счастье – это?..
– Благословение Господне, которое обогащает и печали с собой не приносит.
2. Ваш жизненный девиз?
– Побеждает тот, кто не сдается.
3. О чем Вы чаще всего молитесь?
– Я воспринимаю молитву немного в другом ракурсе. Для меня молитва – это, прежде всего, общение с Богом.
4. Лучший совет, который Вам дали в жизни?
– Если не хочешь потерять отношения, имей общение.

Беседовал Вадим БОГАТЫРЕВ.