Главная>Новости>Церковь>ГРАФИНЯ НА СЛУЖЕНИИ У ГОСПОДА/эксклюзив

ГРАФИНЯ НА СЛУЖЕНИИ У ГОСПОДА/эксклюзив

ГРАФИНЯ НА СЛУЖЕНИИ У ГОСПОДА/эксклюзив
«Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою» (Послание к Фил.3-7)
28.06.2011

Ее жизненный путь никогда не был легким.

Но, несмотря на все трудности и лишения, она проходила его легко и никогда не жаловалась. Со стороны казалось, что у этой женщины все идет хорошо, ведь Ольга Георгиевна всегда улыбалась. Только Господь и ее близкие знали, через что ежедневно приходилось проходить этой хрупкой женщине.

Трудности и лишения выпали на долю графини еще в юности.
Частые переезды с родителями по всему СССР по долгу службы отца, где Оля была самой младшей из четырех детей.
Затем неудачное замужество за военным, и снова переезды, Дальний Восток, Камчатка, последующий развод и жизнь в чужом Севастополе с сыном-подростком без достаточных средств к существованию и жилья. И, наконец, неотапливаемая комната в общежитии.
Эта комната стала пристанищем графини на последние 20 лет до самой ее смерти.
Гости из-за границы с изумлением снимали на видео и фото условия ее жизни.
А местные власти обещали дать ей квартиру. Но графиня с длинной немецкой фамилией Цеге-фон-Мантейфель этих элементарных благ на земле так и не дождалась, уйдя к Господу в вечные обители.
 
Отдав свое сердце Христу в 1993 году, она до конца следовала Его призыву. Была активной в служении Господу, причем бралась практически за любое дело.
Окончив библейскую школу, она отправилась в миссионерские поездки.
Помогала в становлении церкви в Эстонии, служила также на территории России и Украины.
Она ездила в труднодоступные русские деревни, добираться до которых приходилось на тракторах или пешком. И все это уже в немолодом возрасте, тогда Ольге Георгиевне было под пятьдесят.
Уже были проблемы со здоровьем, прыгало давление, пошаливало сердце. Но она все улыбалась и надеялась на Бога. В 2007 году в Севастополе организовалась христианская церковь «Дом Хлеба», в которой графиня Цеге-фон-Мантейфель служила старшим пастором.
Своим знатным родством, от которого Ольге Георгиевне досталась лишь фамилия, она не щеголяла. Напротив, графская фамилия причиняла ей много хлопот сначала в советское время, а в постсоветское время всякий раз при переезде через границу.
Ее длинная фамилия не умещалась на бланках и визах, поэтому ее зачастую сокращали, а потом выясняли, кто сократил и зачем. Родственники по графской линии в Германии русскую родню знать не хотели. Ольга Георгиевна на общении не настаивала, да и дележом графского имущества заниматься не планировала. Она хотела делать лишь то, что Господу угодно.

Однажды, эстонским верующим она показала герб своих предков. Он находится в Таллиннской Домской церкви на Вышгороде. На нем черный двуглавый орёл под двумя золотыми коронами с золотым вооружением, сидящий на червлёном поясе и сопровождаемый в оконечности лазоревым поясом.
Щит увенчан коронованным шлемом. Нашлемник: чёрные распростёртые орлиные крылья, обремененные каждое червлёной и лазоревой перевязями, положенными поперёк крыла.  Это была история предков, оставивших свой след на земле. Она же стремилась к небесному, там где писалась другая история, не руками людей.
 
В 2010 году Ольга Георгиевна передала руководство церковью сыну, взяв на себя руководство двумя библейскими школами. Она обросла большим количеством людей, теми, кто нуждался в ободрении, поддержке, общении. На всяком месте, где она останавливалась, у нее всегда было стечение людей, для которых она находила время.
Для каждого у нее было ободряющее слово, мудрый совет и ходатайственная молитва. Она помогала всем, зачастую в ущерб собственному здоровью, стараясь проживать каждый день как последний.
На свои трудности она смотрела с радостью. Помню, как я однажды увидела ее без фаланги указательного пальца на правой руке, которую отрубило хлопнувшей от сквозняка дверью в общежитии. Спустя месяц фаланга стала расти. Ольга Георгиевна говорила, что попросила ее у Господа, чтобы она могла, как и раньше, играть на пианино.
 
Ее отзывчивость к окружающим и участие в жизнях всех, кто с ней соприкасался, не оставляли равнодушными никого. Она была искренней ученицей Иисуса Христа, настоящим жертвенным служителем, в сердце которого никому не было тесно.
Конец ее земного пути был отмечен особой жертвенностью. Она раздавала все, что имела, оставляя себе только то, чем ежедневно пользовалась.
Однажды ей подарили садовый участок. Продав его, вырученные деньги она вложила в обучение сына и невестки, а часть средств отдала на ремонт их жилья.
Поселившись в квартире вместе с пожилой сестрой в вере, больной раком, чтобы ухаживать за ней, свою комнату в общежитии она предоставила братьям, приехавшим на заработки, у которых не было возможности арендовать дорогое севастопольское жилье. Даже свой холодильник она отдала детям.
Графиня раздала все, что имела: имущество, время, силы, заботу об окружающих, всю свою жизнь. Для многих она послужила образцом в вере, посвящении, охватив пасторской заботой своего доброго и широкого сердца.
Графиня Ольга ушла к Отцу, передав эстафету следующим за ней: «утешенный ею – утешай других, наученный от нее – обучай других, возлюбленный ею – дари любовь другим, принявший ее служение – служи теперь другим». Во славу Небесного Отца, во имя Господа Иисуса Христа.
 
Автор: Алла Новоженина специально для www.protestant.ru

ГРАФИНЯ НА СЛУЖЕНИИ У ГОСПОДА/эксклюзив

Темы этой статьи
Похожие статьи
В России арестован пастор из США
Американский пастор Джеймс Фрэнсис Малкахи задержан и доставлен в суд в Самаре, правоохранительные органы намерены настаивать на его депортации -сообщилаадвокат гражданина США Карина Арутюнян. Она рассказала, что пастор...
Трудности, с которыми чаще всего сталкиваются пасторы
Автор: Chuck Lawless За годы своего церковного консультирования я провел много часов, общаясь с пасторами поместных церквей. Большая часть разговоров вращается вокруг церковной структуры, видения и т.п., но редко...
До последнего члена церкви
Имя пастора скрыто из соображений безопасности. Беседовал: Вадим Ефименко Как церковь служит людям во время вооруженного конфликта? Во-первых, нужно успокоить людей, во-вторых, дать надежду, что всегда так...
Концерт в военном госпитале
Концерт назывался «Надіяжовто-блакитна».Артист ы собрались, чтобы поделиться творчеством, любовью к Украине и надеждой с солдатами, которые проходят лечение в госпитале. Среди них есть те, кто был ранен в военных...
Миссионерский ансамбль
Сводный камерный ансамбль организован сотрудниками Музыкально-хорового отдела Совета Церквей Евангельских Христиан-Баптистов. География служения этого небольшого коллектива, состоящего из скрипачей, виолончелиста, пианиста...
Как стать христианином – Христиане.ру