Главная>Новости>Культура>Рязанский лютеранский приход ровесник Великой Реформации

Рязанский лютеранский приход ровесник Великой Реформации

Рязанский лютеранский приход ровесник Великой Реформации
Рязань, наряду с Москвой и Тверью, стала одним из русских городов, в которых появились евангелическо-лютеранские общины, возникшие в местах максимального скопления немецкого населения.
24.06.2011

Рязань, наряду с Москвой и Тверью, стала одним из русских городов, в которых появились евангелическо-лютеранские общины, возникшие в местах максимального скопления немецкого населения.

В Рязани немцы обосновались в так называемом Нижнем посаде, улицы которого веерообразно спускались к Лыбеди.

Главная слободская улица первоначально называлась Нагорной, затем Абрамовской (по фамилии владельца лучшего дома на улице), а с 1928 года — Салтыкова-Щедрина. В XVI-XVII столетиях преобладающим населением Немецкой слободы были немцы-лютеране, по преимуществу из Северной и Северо-Восточной Германии: военные, врачи, аптекари и ремесленники.

 В 1820 году власти официально утвердили Тамбовско-Рязанский евангелическо-лютеранский приход, который в 1832 году вошёл в состав Московского консисториального округа Евангелическо-лютеранской церкви Российской Империи.
 
Свой дом рязанский приход обрел в 1843 году.
 
 
В этот год производитель зеркал Карл Хенеке передал в пользование Рязанской лютеранской общине флигель одного из своих домов постройки двадцатых годов XIX века, расположенный на Абрамовской улице.
Средства для переоборудования флигеля под храм поступили от гастролировавших в Рязани немецких артистов, давших по этому поводу два благотворительных концерта. Позже в 1861 году тогдашняя официальная владелица флигеля Амалия Хенеке подарила постройку приходу.
 
После ремонта здание окончательно приобрело традиционные для немецкой архитектуры готические черты и, несомненно, украсило собой район Немецкой слободы. Постройка выходила своим главным торцевым фасадом на красную линию улицы. По бокам от её центрального проёма были устроены стрельчатые ниши. Фасад эффектно завершался высоким аттиком, украшенным аркатурным поясом.
На следующий год 22 июня Рязанский евангелическо-лютеранский храм был освящён во имя Святой Марии. В 1904 году приход насчитывал 615 прихожан, преимущественно немецкой национальности, с незначительным числом эстонцев и латышей. Разумеется, храм Святой Марии на Абрамовской улице, рассчитанный на 95 посадочных мест, не мог вместить всех прихожан города, а тем более губернии. Поэтому довольно часто богослужения проводились в частных домах местных немцев, арендованных специально для этого.
После революции новая власть упразднила Тамбовско-Рязанский евангелическо-лютеранский приход, национализировав его собственность.
Точной даты роспуска общины в исторических документах не зафиксировано, но, видимо, это событие произошло в 1935 году. Тогда же был закрыт и местный Римско-католический храм во имя Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, находящийся как раз напротив лютеранской кирхи.
Возможно, их закрыли одновременно, поскольку известно, что именно со второй половины тридцатых годов в обоих зданиях располагались общежития Рязанского музыкального техникума. Несколько позже в Мариинской лютеранской церкви разместили магазин «Пчеловодство».
 
В конце девяностых годов XXвека здание кирхи было передано местной церкви евангельских христиан-баптистов. Осень 2004 года стала временем воссоздания Евангелическо-Лютеранского прихода Святой Марии в Рязани.
 
 
 
 
(По материалам книги Владимира Солодовникова «Святая Мария Рязанская»

Рязанский лютеранский приход ровесник Великой Реформации

Темы этой статьи
Еще по этой теме
Похожие статьи
Королевы Реформации
Размышляя о Реформации, 500-летие которой мы празднуем в этом году, память мгновенно переносит нас в далёкое прошлое, и перед глазами всплывают образы, лица, истории Мартина Лютера, Жана Кальвина, Яна Гуса. И совсем...
Торжественный прием в честь 500-летия Реформации
В 2017 году во всем мире отмечается 500-летний юбилей Реформации. Эта дата имеет большое значение не только для последователей протестантизма (второй по численности христианской конфессии после католицизма), но и для...
Моя Реформация
Вышел в свет шестой выпуск медиапроекта «Моя Реформация», очередным героем которого стал уроженец Азербайджана Адалат Гулуев. «Я с детства считал себя мусульманином и думал, что Богу можно угодить добрыми делами», -...
Верим и служим / 120 лет храму
21-го мая 2017 г. на праздничном богослужении, посвященном 120-летию храма, присутствовали и выступали с приветственным словом заместитель председателя РС ЕХБ по Южному федеральному округу Виктор Васильевич Левашов. Казачья...
Выступление председателя ВСЕХ на открытии года Реформации
22 марта 2017 года в Президент-Отеле состоялось официальное Открытие года Реформации в России. На мероприятии собрались представители различных христианских конфессий, общественные и государственные деятели. От лица...
Как стать христианином – Христиане.ру