Главная>Новости>Политика>Проблемы религиозной экспертизы
видео

Проблемы религиозной экспертизы

Одной из самых главных проблем для религиозных организаций стала ангажированность, некомпетентность, а иногда и просто безграмотность лиц привлекаемых судами для проведения религиоведческой экспертизы.
16.02.2012

После появления в законе о противодействии экстремизму, списка запрещенной литературе, одной из самых главных проблем для религиозных организаций стала ангажированность,  некомпетентность, а иногда и просто безграмотность лиц привлекаемых судами для проведения религиоведческой экспертизы.

Правозащитники и профессиональные религиоведы крайне обеспокоенны складывающейся ситуацией и пытаются донести свою обеспокоенность до органов государственной власти. 

В Москве, в институте Европы РАН прошел круглый стол, посвященный проблемам религиоведческой экспертизы в практике российских судов. Это мероприятие было организованно Центром по изучению проблем религии и общества  совместно с Общероссийской организации по защите свободы совести (МАРС) и гильдией «Экспертов по религии и праву».

Собравшиеся эксперты и представители религиозных организаций обсудили обстановку сложившуюся на сегодняшний день в России. Когда главной проблемой при рассмотрении в судах многочисленных исков против верующих и религиозных объединений становиться некомпетентность лиц привлекаемых для проведения религиоведческой экспертизы.

Результатом этого становиться,  то, что не редко по основаниям, которые иногда просто противоречат элементарному здравому смыслу как произведения отдельных много лет издаваемых по всему миру авторов, так и основные вероучительные книги мировых религиозных традиций признаются экстремистской литературой.

И соответственно люди, хранящие эту литературу, подпадают под статьи закона о противодействии экстремизму. Такие вопиющие случаи становятся достоянием мировой общественности благодаря честной работе журналистов, понимающих важность привлечения всеобщего внимания к подобным явлениям.

Круглый стол только начало работы сообщества правозащитников и религиоведов, но их профессионализм, настойчивость и неравнодушная гражданская позиция, дают все основания надеяться, что проблема будет рассмотрена на самом высоком уровне.

 

 

 

Репортаж: Евгений Хархардин, Василий Бабаков, студия «Протестант», специально для www.protestant.ru

Похожие статьи
Пример защиты церкви от прокурорского "наезда"
Уважаемые руководители религиозных организаций, не всякому Представлению прокуратуры верьте, но испытывайте законны ли они! На днях ко мне обратилась Церковь в связи с проверкой Прокуратуры и Госпажнадзора. В представлении...
«Церковь и государство» №1
"Лепка из пластилина смутила прокурора" На электронную почту пришло письмо спросьбой опомощи от пастора одной поместной церкви. - Что случилось? -Проверка прокураты! Документ, которым была инициирована проверка назывался...
Изменение состава Экспертного совета при Минюсте РФ!
Стало известно об изменении состава Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ! Это и хорошая новость и плохая. Хорошая — из состава были исключены 7 человек,...
Рост преследования христиан в 2014 году
«Я думаю, если в этом году не будет наблюдаться резкое изменение текущей тенденции, то, в любом случае, ситуация будет становиться хуже», — утверждает Исаак Сикс из Международного христианского концерна...
В Москве открылась Библиотека социологии религии
Собрание из более полутора тысяч книг по истории и социологии разных религий России и мира, по религиоведению и праву представляет собой специальный фонд, размещенный в отдельной комнате Культурного центра-Библиотеки имени...
Как стать христианином – Христиане.ру