Совершать акт водного крещения, в последние воскресение июня, стало для евангельских христиан-баптистов доброй традицией. Крещение в водах Верхнего Суздальского озера у Центральной церкви на Поклонной горе проходит не первый год.
Христиане, как законопослушные граждане, следуя принципу «кесарю – кесарево, а Божье – Богу», всегда соблюдают необходимые формальности с местной администрацией. 2009 год не стал исключением – за 10 дней до дня крещения в администрацию было направлено уведомление о проведении мероприятия.
«Кесарь» в лице администрации, в этом году в отличие от предъидущих, оказался не удовлетворен поданным уведомлением. С утра на озеро приехал наряд милиции.
«Крещение, как мероприятие, приписали к шествию или митингу, — рассказывает В. К. Сипко – епископ Объединения церквей по Северо-Западному региону и пастор Центральной церкви на Поклонной горе. – Мы поговорили со старшим лейтенантом, сказали, что не можем отменить крещение. Был составлен акт».
По словам епископа, милиционеры понимали, что их действия в отношении верующих нельзя считать правильными.
«Нет необходимости иметь официальное разрешение, — объясняет Виктор Кириллович, — по закону мы просто должны дать уведомление, указав, кто мы и что собираемся проводить. Что и было сделано».
Люди в форме ссылались на ответное письмо, направленное администрацией в адрес церкви. «В данном документе фамилия была исковеркана, инициалы указаны неправильно, — говорит Виктор Кириллович, — поэтому в ответ милиционерам мы сказали: «Извините, это письмо не нам».
Вопреки недоразумению крещение состоялось. Более 40 человек дали Богу обещание «доброй совести».
На протяжении всего мероприятия наряд милиции наблюдал за происходящим издалека. Попыток остановить крещение с их стороны больше не было.
Однако сам факт того, что мероприятие, проводимое ежегодно вдруг вызвало обеспокоенность властей становиться еще одним тревожным симптомом.
Источник: Пресс служба РС ЕХБ