Главная>Новости>Происшествия>Власти вряд ли пойдут на силовое решение конфликта с церковью Новая жизнь

Власти вряд ли пойдут на силовое решение конфликта с церковью Новая жизнь

Власти вряд ли пойдут на силовое решение конфликта с церковью Новая жизнь
Уже несколько лет длится конфликт Мингорисполкома с церковью "Новая жизнь"
03.09.2009

Уже несколько лет длится конфликт Мингорисполкома с церковью "Новая жизнь". Представители столичных властей настаивают на том, что конфликт носит исключительно экономический характер. Прихожане церкви и независимые эксперты считают, что в споре есть и политическая составляющая. При этом заинтересованность властей в налаживании отношений с ЕС и США может сыграть на руку протестантам.
22 августа минские власти вручили представителям церкви "Новая жизнь" Религиозного объединения общин христиан полного Евангелия в Республике Беларусь акт приемки-передачи здания церкви, который верующие отказались подписывать. 28 августа завершилась юридическая процедура по передаче государству прав на здание. Прихожане, в свою очередь, организовали там бессрочное дежурство.

На момент написания статьи это последние новости о развитии конфликта между Мингорисполкомом и "Новой жизнью", который тянется с 2002 года. Именно тогда "Новая жизнь" выкупила здание бывшего коровника в Минском районе. Как отмечается на официальном сайте церкви, при этом в одном из пунктов договора о купле-продаже указано, что оно приобретено с целью строительства культового здания, а в решении о выделении земельного участка указано, что строительство иных зданий возможно при согласовании с властями.

В 2003—2004 годах церковь дважды получала согласования на строительство от комитета по архитектуре и градостроительству Мингорисполкома. Но впоследствии эти документы были отозваны согласно указанию отдела по делам религий и национальностей Мингорисполкома по не понятным до сих пор причинам.

Между тем в 2003 году территория деревни Сухарево, где находится здание, вошла в состав Минска. Переписка "Новой жизни" с городскими властями длилась с 2004 по 2006 годы, но Мингорисполком, по мнению прихожан, без всяких оснований так и не разрешил ни перестроить, ни перепрофилировать здание.

В 2004 году там был сделан ремонт с учетом нужд церкви, а в ноябре 2005 года специалисты БРТИ провели обследование здания и выдали техпаспорт, в котором указан износ — 19%. То есть здание — в весьма хорошем состоянии и пригодно для эксплуатации.

В 2004 году церковь в очередной раз получила от всех районных исполкомов Минска письменные отказы в аренде любых залов для проведения богослужений на их территории. А Мингорисполком незаконно, как полагают представители "Новой жизни", запретил проводить богослужения и в собственном здании церкви "в связи с нецелевым использованием". При этом, подчеркивают в "Новой жизни", статья 25 закона "О свободе совести и религиозных организациях" предусматривает возможность проведения богослужений в зданиях некультового назначения.

В итоге церковь вынужденно начала проводить богослужения в собственном здании без разрешения властей.

В 2005 году горисполком принял решение прекратить право пользования землей и выкупить здание церкви по причине нецелевого использования. При этом власти установили цену из расчета 8 долларов за один кв. м, то есть 37,5 млн. рублей за здание площадью 1 700 кв. м. После того как церковь отказалась продавать здание, горисполком привлек суд для исполнения своего решения.

После неудавшейся попытки диалога с главой Мингорисполкома "Новая жизнь" подала в суд иск с просьбой признать недействительным решение о лишении общины права пользования земельным участком и зданием. Год судебной тяжбы — и решение суда в пользу городских властей.

Прихожане церкви объявили "пост-голодовку" с требованием отменить незаконное, по их убеждению, решение о лишении церкви земли и здания и перепрофилировать здание церкви в культовое. В 23-дневной акции приняли участие более 200 человек.

В 2006 году дело было передано в Высший хозяйственный суд, где его рассмотрение было приостановлено с формулировкой "в связи с необходимостью консультаций с компетентными органами". Процесс был возобновлен только осенью 2008 года с определением "в связи с тем, что необходимость консультаций с компетентными органами отпала". А 13 января 2008 года суд вынес решение в пользу горисполкома.

Стоит отметить, что в период приостановки дела пастор "Новой жизни" Вячеслав Гончаренко организовал кампанию по защите права на свободу совести. Было собрано 50 тысяч подписей за изменение религиозного законодательства Беларуси. За свою деятельность пастор неоднократно штрафовался.

По мнению политолога, редактора портала "Церковь" Натальи Василевич, удивительно уже то, что "власти затянули решение этого вопроса на столь долгое время". "Они уже давно могли перейти к более решительным действиям по конфискации здания церкви, — сказала она в интервью БелаПАН. — Даже сейчас, когда здание передано на баланс Мингорисполкома и формально есть "законные обстоятельства" для конфискации, власти пока решительных действий не предпринимают".

Василевич подчеркнула, что в Беларуси постоянно пытаются ограничить деятельность протестантских церквей, потому что боятся их социальной активности и присутствия в публичной и политической сферах. В нынешней политической ситуации, отмечает политолог, такое желание властей понятно.

При этом, убеждена собеседница, власти всячески пытаются затушевать политический аспект конфликта. "Они пытаются перевести дело исключительно в плоскость хозяйственного судопроизводства — кто бы это ни был, протестанты или нет, они нарушили закон, они незаконно пользуются зданием, отсюда все проблемы", — пояснила Василевич. Власти были бы заинтересованы и дальше вести это дело в таком русле, но проблема в том, что прихожане "Новой жизни" заняли жесткую позицию.

О политических чертах конфликта говорит и политолог Юрий Чаусов. "Мотивация экономического характера — отобрать имущество, которое в свое время необдуманно предоставили этой церкви. Но в то же время это и политическая проблема — церковь-то большая, масштабная. А для многих других протестантских общин это знаковая точка сопротивления", — сказал эксперт.

Он не исключает, что если произойдет эскалация конфликта, то в дело вновь придется вмешаться, как это было во время голодовки верующих в 2006 году, Администрации президента, потому что властям сейчас абсолютно не нужны осложнения в религиозной сфере.

Если уж в 2006 году им было невыгодно внимание международной общественности к ситуации с "Новой жизнью", то уж тем более они не заинтересованы в этом сейчас, когда идет налаживание отношений с Евросоюзом и США. Особенно если учесть, что США наиболее чувствительны к вопросам притеснения прав верующих, свободы вероисповедания и конкретно протестантских церквей. Именно из-за этого сейчас в интересах протестантских общин поднять проблему на политический уровень.

При этом Чаусов не считает, что прихожанам "Новой жизни" необходимо снова проводить голодовку, поскольку это крайний метод. "Думаю, что в конце концов ситуация будет разрешена. Не факт, что удастся отстоять именно это здание, но удастся, возможно, получить другой участок или готовое помещение, которое устроит общину", — сказал он.

К слову, как сообщал БелаПАН, 16 марта власти в письменной форме предложили верующим обсудить вопрос строительства в районе МКАД и улицы Шаранговича нового здания церкви на земельном участке площадью около 0,4 га, который в четыре раза меньше ранее выделенного. Однако верующие проголосовали против этого предложения. Они обращают внимание на то, что решение вопроса о выделении нового участка займет до двух лет и потребует от церкви не менее 100 тысяч долларов США, а на возведение нового храма потребуется не менее 3 млн. долларов.

По словам Юрия Чаусова, протестантские общины пугают чиновников тем, что "у них нет единого центра принятия решений на территории Беларуси и нет субъекта, с которым можно договариваться".

"Каждая община самостоятельна, самоуправляема. К тому же они активно развиваются, привлекают к себе много новых верующих, молодежь, и это беспокоит власти", — считает эксперт.
Источник: БелаПАН.

Темы этой статьи
 
Похожие статьи
Дом молитвы церкви христиан-баптистов во Владивостоке подвергся нападению хулиганов
Во Владивостоке вандалы напали на дом молитвы Центральной церкви евангельских христиан-баптистов. В результате, хулиганы разбили камнями окно и повредили вывеску. По словам стражей порядка, в среду, 12 октября, около...
Прокуратуру заставили защищать права верующих
Прокуратура Амурской области отменила постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по поводу разжигания ненависти и вражды по религиозному признаку в связи с призывами к убийству верующих протестантской церкви...
Религиозная дискриминация усиливается
Дискриминация со стороны общества и правительственных органов усилилась в 23 из 198 стран (12 %), стала слабее в 12 странах (6 %) и ситуация осталась без изменений в 163 странах (82 %), об этом свидетельствуют данные...
В Лаосе запрещена деятельность домашних церквей, некоторые христиане арестованы
Христианам в лаосской деревне было приказано прекратить поклонения в частных домах, а в разных частях страны было арестовано несколько христиан.10-го июля, в деревне Суня (Sounya) в округе Намтха (Namtha) провинции Луангнамтха...
В мире усиливается религиозная дискриминация
Американские исследователи из Pew Research Center отметили происходящий во всем мире рост дискриминации по религиозным признакам. С 2006 по 2009 год в 23 из 198 стран (12%) усилилось давление на религиозные группы,...
Как стать христианином – Христиане.ру